您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>每日甘肃>> 返回首页

全市生态环境保护大会召开
​努力让良好生态环境成为幸福生活增长点

发布时间:2020-04-17 10:35:33我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

4月16日,全市生态环境保护大会召开,深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实中央和省委、省政府有关会议精神,以及市委主要领导的批示精神,分析研判当前面临的形势,进一步把握重点、压实责任、明确任务,努力推动全市生态环境持续改善、稳步提升。市委副书记、市长张伟文出席并讲话。

过去一年,全市上下深入贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,坚决扛起“兰州要在保持黄河水体健康方面先发力带好头”的重大责任,严格按照中央和省委、省政府的部署要求,持续推进气水土协同共治,加快推动绿色发展崛起,全年环境空气质量优良天数创历史新高,生态文明建设取得显著成效。

张伟文在讲话时指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好生态环境保护工作任务艰巨、责任重大。各级各部门要深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立绿色发展理念,积极对接黄河流域生态保护和高质量发展这个国家战略,扛好扛牢“兰州要在保持黄河水体健康方面先发力带好头”的重大责任,盯紧盯牢全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官两大目标,进一步擦亮兰州的生态环境底色,为推进“十四五”时期生态文明建设打下坚实基础。

张伟文强调,全市上下要扛起责任,担当作为,真抓实干,全面夺取污染防治攻坚战的决定性胜利,努力让良好生态环境成为群众幸福生活的增长点。要坚持问题导向,着眼问题谋对策、定措施、强弱项。要坚持目标导向,围绕目标抓重点、攻难点、创亮点。要坚持结果导向,紧盯结果扛责任、促落实、见成效,不折不扣把各项任务落到实处。

兰州日报社全媒体记者 魏奇峰

相关稿件:

打好生态环境保卫战 实现三年行动终考圆满收关

今年是打赢污染防治攻坚战的决胜之年,也是打赢蓝天保卫战三年行动计划的终期考核之年。4月16日,记者从全市生态环境保护大会上获悉,在仅剩的8个月时间,全市将全力推进环保督察反馈问题整改,持续打好“蓝天”、“碧水”、“净土”3个保卫战,不断夯实生态环境保护基础,让市民享受更多的生态红利。

会议明确,2020年,在环境空气质量方面,年度大气环境质量优良天数达到81.1%以上,PM2.5浓度达到34μg/m3,达到国家二级标准。水环境质量方面,地表水、饮用水水源地、地下水水质达到国家考核要求,消除城区黑臭水体。土壤环境风险管控方面,受污染耕地安全利用率达到98%左右,污染场地安全利用率达到90%以上。污染物减排方面,二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮、碳减排强度完成省上下达的目标任务。自然生态保护、核与辐射安全、固体废物与化学品环境管理等重要指标按期完成。

会议认为,2019年,全市持续推进生态环境保护工作,基本完成了年度刚性目标任务,但从目前工作的实际情况看,全市生态环境保护工作面临的形势非常严峻。    

会议提出,按照以上目标要求,今年全市要重点抓好以下工作:一是统筹抓好疫情防控和环境保护工作,创新环境监管方式、优化政务服务,助力重大项目复工建设,最大限度利企便民;二是全力推进环保督察反馈问题整改,继续推进第一轮中央环保督察和省级环保督察反馈问题整改,确保按期完成整改任务;三是坚决打赢“蓝天”保卫战,全面完成工业窑炉、重点行业挥发性有机物、“散乱污”企业及重点行业无组织排放等四大工业整治工程,启动超低排放改造工作,完成兰石化大乙烯、硫磺装置特排限值改造工程。坚决整治燃煤及面源污染,提高精细化管理水平。充分利用分析研判会商机制、网格化微观站点监测、工地扬尘智能监控系统、无人机航拍等技防人防措施,有效提升大气污染防治能力。四是持续打好“碧水”保卫战,全面完成“水十条”年度工作任务,加强对黄河流域生态保护和高质量发展的研究谋划,建立理论库、政策库、技术库和项目库;完成黄河(榆中段)水污染防治综合治理能力建设和流域调查评估工作,启动实施宛川河生态湿地建设。同时,摸清兰州段入河排污口底数,统筹推进工业企业等重点领域水污染治理,实施城市饮用水水源地环境保护项目二期工程,进一步深化地下水型水源地和千吨万人水源地问题排查,建立“一源一策”档案。五是积极推进“净土”保卫战,整合优化土壤环境质量监测点位,继续开展重点行业企业土壤污染状况详查,做好重点行业企业土壤环境管理,同时,对农村生活污水造成土壤污染情况进行详查,打造兰州农村生活污水治理新模式。

会议还提出,今年,全市还将实施“十四五”生态环境规划编制工作,围绕黄河污染防治节点和解决突出生态环境问题,以改善生态环境质量为核心,研究提出生态环境保护主要目标指标、重点任务、保障措施、重大政策和重大工程。突出现代化治理体系建设和黄河流域污染防治,高起点谋划实施一批精品项目。积极开展“清废”“绿盾”专项行动,筑牢生态环境安全防线、守住生态环境安全底线。

兰州日报社全媒体记者 吕晟君



稿件来源:兰州日报(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 溧阳天目湖多举并措保茶叶节暨天目湖旅游节安全
· 敦煌市法院:争做生态文明理念践行者
· 光荣!一张来自中组部的“红色收据”
· 玉门油田公安分局举办“法制夜校”
· 甘肃武威:可乐+牛肉面=酒味?其实是“隔夜醉”
· 甘肃宁县:交警为外卖骑手“配送”交规“安全餐”
· 甘肃高台:男子借酒消“愁”把车开进交警队
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
甘肃公安厅交管局局 ...
兰州市见义勇为抚恤 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号