您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>法院>> 返回首页

陪审机制显成效 诉调对接解民忧

发布时间:2020-04-16 10:26:22我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 记者 赵志锋 通讯员 万晓波

我宣誓:我是中华人民共和国人民陪审员,坚决拥护宪法,永远忠于法律,依法履行人民陪审员职责,恪守人民陪审员职务道德,严格执法,秉公办案。清正廉明,公正司法,为维护社会正义,捍卫法律尊严而斗争!

——人民陪审员宣誓誓词

随着铿锵有力的宣誓誓言回荡在法庭四周,随之而起的是神圣的使命感和责任感,他们就是人民陪审员。敦煌市法院每年都会涌现出一批积极热爱法律事业的人参与到陪审团队中来,人民陪审员具有丰富的群众工作经验,这些人来自各行各业,熟悉了解和掌握当地民俗、民风、民情,有这些人民陪审员参与审判案件,配合法院工作,将会使一些案件能够及时处理和解决,尤其是有利于“调解优先,调判结合”司法审判原则的贯彻执行,减少诉累,提高审判效率。

近日,敦煌市法院党组成员、副院长张迎春到七里镇法庭调研人民陪审员工作,与七里镇法庭负责人栗飞宇及人民陪审员邱兴明、高宏、龚晓燕、钟灵禄四位同志召开了座谈会,对陪审工作进行了工作上的指导。

调研指出,一要切实提高人民陪审员的业务素质和参审履职能力,真正解决“陪而不审、合而不议”的问题,切实将陪审工作做到实处、做出成绩,充分发挥人民陪审员在审判工作中的作用;二要着力推进人民陪审员工作软硬件建设,不断完善各项规章制度,促进人民陪审员工作科学、规范、有效开展,切实增强陪审工作实质化水平,拓展陪审员的调解职能,最大限度发挥陪审员作用。

敦煌市法院坚持推进两个“一站式”诉讼服务体系建设,努力减轻法官办案压力,有效化解社会矛盾纠纷,七里镇法庭也将积极探索“法官+人民调解员”等团队式诉前调解纠纷解决新模式,通过制度创新等途径,大力促进诉调对接实质化,将两个“一站式”各项工作落到实处。(敦煌市法院供稿)



稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 敦煌市法院:争做生态文明理念践行者
· 光荣!一张来自中组部的“红色收据”
· 玉门油田公安分局举办“法制夜校”
· 甘肃武威:可乐+牛肉面=酒味?其实是“隔夜醉”
· 甘肃宁县:交警为外卖骑手“配送”交规“安全餐”
· 甘肃高台:男子借酒消“愁”把车开进交警队
· 省委考核组来兰考核省管领导班子和领导干部
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
甘肃公安厅交管局局 ...
兰州市见义勇为抚恤 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号