您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>每日甘肃>> 返回首页

甘肃泾川:乡村旅游扶贫“扶”上致富路

发布时间:2020-04-16 10:25:03我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯(记者 周文馨 李双红)泾川县泾明乡白家村,依托牛角沟出土距今约5万年前的古人类头骨化石发展乡村旅游业,走出一条脱贫致富路。

  

4月15日,由省委宣传部组织的“甘肃省决战决胜脱贫攻坚主题全媒体集中采访活动”记者团,走进泾川县泾明乡白家村。

据介绍,该村曾经是泾川县91个贫困村之一。2014年建档立卡贫困户85户369人,贫困发生率57.2%。

近年来,泾川县紧盯脱贫攻坚,以转变经济发展方式为抓手、“三变”改革为契机,持续改善人居环境,全力推动脱贫攻坚与美丽乡村建设、乡村旅游开发融合发展,初步形成了以“探秘远古文化、回归山水田园、体验民俗风情、记住浓浓乡愁”为一体的乡村旅游发展格局和“山水白家”乡村旅游品牌。至2019年底,全村96户443名贫困人口全部如期脱贫,脱贫攻坚彰显成效。

针对产业基础薄弱,群众收入来源狭窄且不稳定的问题,以建设产业支撑型美丽乡村为抓手,扶持引导扶贫群众新建山台地“烟富”系列红富士果园780亩,川水地釆摘园200亩,建成日光温室6座,钢架大棚23座。深度挖掘牛角沟遗址历史文化资源和白家村独特的山水资源优势,立足旅游扶贫和助农增收,大力发展乡村旅游产业,全面建成牛角沟遗址展馆、民俗农耕馆、演艺广场、白家水街及文化传承、生态采摘、休闲垂钓、农趣体验、亲子娱乐、花卉观光等6个主题园,带动20多户群众集资100多万元新建仿古式门店45间,全村42户群众从事农家小吃经营、手工艺品制作、土特产品销售及旅游服务。2019年累计接待县内外游客7.2万人,实现旅游收入180多万元。



稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 敦煌市法院:争做生态文明理念践行者
· 光荣!一张来自中组部的“红色收据”
· 玉门油田公安分局举办“法制夜校”
· 甘肃武威:可乐+牛肉面=酒味?其实是“隔夜醉”
· 甘肃宁县:交警为外卖骑手“配送”交规“安全餐”
· 甘肃高台:男子借酒消“愁”把车开进交警队
· 省委考核组来兰考核省管领导班子和领导干部
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
甘肃公安厅交管局局 ...
兰州市见义勇为抚恤 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号