您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>要闻>> 返回首页

省法院召开2020年党风廉政建设和反腐败工作暨队伍建设工作会议

发布时间:2020-04-16 10:07:34我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】


法制网讯 4月15日上午,省法院通过视频形式召开2020年全省法院党风廉政建设和反腐败工作暨队伍建设工作会议,深入学习贯彻十九届中纪委四次全会、全国法院2020年党风廉政建设和反腐败工作会议和省纪委十三届四次全会精神,回顾总结2019年工作,安排部署2020年任务。省法院党组书记、院长张海波作重要讲话,党组成员、副院长任建国主持会议。

张海波指出,2019年以来,在省委的坚强领导、最高人民法院的有力指导下,全省法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,按照“五个过硬”标准,不断加强队伍建设,大力推进从严治党、从严治院,各项工作取得新进展。

张海波强调,全省法院要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“队伍建设年”活动为统揽,坚持党对司法工作的绝对领导,坚持全面从严治党、从严治院、从严管理,持之以恒正风肃纪,努力建设党和人民信得过、靠得住、能放心的法院队伍。一要以深入开展“两个坚持”为抓手,打牢队伍思想政治基础。始终坚持党对司法工作的绝对领导,进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》《中国共产党重大事项请示报告条例》,确保中央大政方针和省委决策部署得到不折不扣的贯彻落实。坚定不移走中国特色社会主义法治道路,深刻认识和把握中国特色社会主义制度和中国特色社会主义司法制度的优越性,强化意识形态工作责任制,进一步增强制度自信,切实增强价值认同、情感认同和理性认同。二要以“集中排查整治执法司法突出问题”为着力点,加强纪律作风建设。突出案件排查整治重点,深查细改、真查真改,促进审判质效和司法公信力提升。强化纪律作风教育,结合“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育,组织全体干警认真学习、引为镜鉴。强化监督管理,加强廉政风险点的排查梳理,全面建立岗位廉政风险防控清单。深入开展落实防止干预司法“三个规定”情况的专项整治,抓紧建立全流程廉政风险防控体系和完善院庭领导监管机制。强化执纪问责,综合运用好监督执纪的“四种形态”。三要以“司法巡查审务督察”为契机,推动从严治党主体责任进一步落实。充分发挥司法巡查审务督察在整风肃纪中的重要作用,推动主体责任进一步落实。切实扛起主体责任,各级法院的院长、党组书记作为第一责任人,既要履行好院长职责,又要履行好党组书记职责,其他班子成员和部门负责人要严格落实“一岗双责”,主动加强对分管部门和部门干警的监督管理。严格监督执纪,强化政治监督,抓好重点监督,做实日常监督,深入推动“一案双查”。切实加强“三个规定”执行情况监督检查,让制度成为带电的“高压线”。四要以“司法能力系列培训”为重点,打造高素质法院队伍。健全干部管理体系,坚持好干部标准,把政治标准放在首位,做好干部培育选拔和管理使用工作。树立正确激励导向,科学设定目标任务和考核评价标准,激发工作积极性。大力培养优秀年轻干部,研究长远规划,突出实践锻炼,建立接续培养锻炼机制,增强对年轻干部的政治历练和实践锻炼。落实从优待警措施,坚持“事业留人、感情留人和适当待遇留人”,落实职业保障和从优待警措施,组织开展健康体检、休假,为干警干事创业营造良好的氛围。

会上,省法院党组成员、副院长唐斌通报了2019年度全省法院系统受理投诉举报和干警违纪违法情况;省纪委监委派驻省法院纪检监察组组长、省法院党组成员杨永福传达了十三届省纪委四次全会精神,并从“强化政治引领,坚决做到‘两个维护’;认真履职尽责,充分发挥主体作用;层层传导压力,全面履行‘一岗双责’;深化整治力度,推动作风根本好转;建立完善机制,强化巡查督察力度;坚定理想信念,打造过硬法院队伍”六个方面对加强全省法院党风廉政建设和反腐败工作提出了意见;省法院党组成员、政治部主任孙伟对全省法院开展“五项教育活动”作出安排部署;省法院党组书记、院长张海波与党组成员、副院长、审委会专职委员分别签订了党风廉政建设目标责任书。

省法院班子成员、审委会专职委员、二级巡视员、二级高级法官、特级法官助理及各部门正副职在主会场参加会议。各市、州中院、直属法院、各基层法院院长及班子成员、审委会专职委员、各部门负责人在分会场参加会议。

会后,所有参会干警开展集中警示教育,观看了由中纪委制作的《叩问初心》警示片。(甘肃省高院供稿)



稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 敦煌市法院:争做生态文明理念践行者
· 光荣!一张来自中组部的“红色收据”
· 玉门油田公安分局举办“法制夜校”
· 甘肃武威:可乐+牛肉面=酒味?其实是“隔夜醉”
· 甘肃宁县:交警为外卖骑手“配送”交规“安全餐”
· 甘肃高台:男子借酒消“愁”把车开进交警队
· 省委考核组来兰考核省管领导班子和领导干部
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
甘肃公安厅交管局局 ...
兰州市见义勇为抚恤 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号