您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>检察院>> 返回首页

喜报!兰州市检察院2019年特赦检察工作获高检院通报表扬

发布时间:2020-04-15 09:35:38我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 近日,兰州市检察院第三检察部被高检院评为“在2019年特赦检察工作中表现突出的集体”。2019年,兰州市检察院根据中央部署,以高度的政治责任感和历史使命感积极履行特赦活动法律监督职责,依法规范、稳妥做好特赦活动检察环节各项工作,努力实现特赦工作政治效果、社会效果、法律效果的有机统一。

加强组织领导,做好赦前准备工作。一是成立特赦工作领导小组。成立由检察长任组长、分管副检察长任副组长,相关部门负责人为成员的特赦工作领导小组,领导小组下设办公室,统筹协调全市特赦工作,推动特赦工作的顺利开展。二是认真组织学习。组织全市两级刑事执行检察部门全体人员认真学习全国人大常委会关于特赦的决定和省院会议精神,明确特赦适用范围,准确把握特赦条件、基本要求和程序,依法做好特赦监督工作。三是制定特赦实施方案。根据全市特赦工作实际制定周密实施方案,层层分解工作任务,将责任落实到个人,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面。四是加强宣传引导。在监狱、看守所、社区矫正机构开展特赦政策宣传,为服刑人员详细讲解特赦条件及申请特赦所需材料,帮助服刑人员了解特赦政策,主动配合特赦工作。

抓好贯彻落实,做好赦中监督工作。一是审慎做好摸底排查工作。对监狱、看守所、社区矫正机构的服刑人员进行全面摸底,细致做好特赦对象的摸排、甄别工作,共筛查出符合特赦条件的服刑人员59名。二是依法做好特赦审查工作。严格审查特赦对象,重点核实特赦对象的身份、年龄、罪名、犯罪时间、社区矫正期间表现评估及社会危害性等情况。工作中,坚持两级审查,先由县区院进行审查并提出特赦检察建议书,再由市院对特赦对象进行二次审查,逐案提出检察意见,确保不漏赦、不错放一名服刑人员。三是加强督导检查。第三检察部组建督导组对各县区院特赦工作进行全程指导,确保工作过程中严把法定程序,严守法律底线、纪律红线,杜绝办案中出现违法违纪现象。四是强化协作配合。主动加强与市中级人民法院、市公安局、市司法局的沟通联系,进一步统一思想认识,明确特赦标准。召开检察官联席会议,重点审查被报请特赦罪犯是否符合法定条件,报请活动是否符合法定程序,向法院提出检察意见。同时,积极督促做好特赦对象的公示工作,鼓励服刑人员互相监督,举报不符合特赦条件的申请人。

强化跟踪问效,做好赦后帮教工作。一是紧盯重点案件。认真做好每一起特赦案件的法律监督工作,对市司法局提请的马某某特赦意见中存在的问题发出补充材料通知书,为马某某正确适用特赦政策提供证据保障。对市司法局提请的叶某提出口头不予特赦意见,得到市司法局、市中级人民法院的一致认可。二是紧盯重点人群。对被赦未成年犯,由第三检察部和第七检察部共同做好特赦后思想教育工作,鼓励其重返社会后遵纪守法、踏实做人。对无单位、无劳动能力、无生活保障、无法定赡养人的被特赦人员,及时协调民政部门做好安置救助工作。三是紧盯特赦效果。将特赦工作效果作为检验检察机关办案“三个效果”有机统一的试金石,积极督促有关部门加强对特赦人员的跟踪帮教,帮助其尽快回归社会,让特赦对象切实感受到法安天下、德润人心的法治关怀。(兰州市检察院供稿)



稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 鼓楼繁华醉金陵 龙湖紫都城机遇无限
· 江北主城“悦”启新章!龙湖·春江悦茗惊艳亮相!
· 南京片区首创江苏自贸区境内外律所合作创新机制
· 南京泰山街道打通服务群众的“最后一米”
· 南京泰山街道网格“红色小屋”催生基层治理“新智慧”
· 南京泰山街道用心解锁群众“幸福密码”
· 江苏句容检察推设公益诉讼资金账户 220万元生态修复费首到账
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
甘肃公安厅交管局局 ...
兰州市见义勇为抚恤 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号