您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>司法行政>> 返回首页

兰州市司法局开展司法鉴定行业清理整顿工作

发布时间:2020-04-14 10:17:15我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 为深入贯彻落实中办、国办《关于健全统一司法鉴定管理体制的实施意见》和司法部、省司法厅“双严”文件精神,根据司法部办公厅《关于开展司法鉴定机构和鉴定人清理整顿工作的通知》(司办通〔2020〕27号)和《甘肃司法厅办公室关于开展司法鉴定机构和鉴定人清理整顿工作的通知》(甘司办发[2020]19号)要求,兰州市司法局成立了由局分管领导任组长的清理整顿工作领导小组,公共法律服务管理科、市司法鉴定协会为清理整顿工作领导小组成员单位,负责清理整顿工作的具体组织、核查和验收。自2020年4月1日起,在全市范围内开展为期两个月的司法鉴定机构和鉴定人清理整顿工作。

清理整顿工作重点内容如下:一是严把准入关。全面核查司法鉴定机构和司法鉴定人准入条件是否合格,执业许可证是否齐全、有效,业务类别是否属于法定登记范围等内容。二是严格质量监管。全面核查司法鉴定认证认可开展情况,近几年能力验证结果反馈情况,第三方能力评估、文书质量评查开展等情况。三是严格执业监管。全面核查有关司法鉴定投诉、举报、信访等处理情况,严格对司法鉴定机构和司法鉴定人执业活动的监督。对违法违规行为进行处罚,并将对司法鉴定机构和司法鉴定人的处理结果记入诚信档案。

在清理整顿工作中,对于存在问题的,实行清单管理,对帐销号,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的下发整改通知书限期进行整改;对于核查中发现存在违法违规行为的,要坚决予以行政处罚、行政处理、行业惩戒,情节严重的上报省司法厅予以撤销登记;对已经不符合行政许可条件的,责令限期达标,在规定限期内仍不能达标的,坚决上报省司法厅予以注销;对积压的投诉案件,要集中清理,尽快结案。

通过清理整顿工作,旨在进一步严格司法鉴定准入管理,加强执业监督,严肃查处和有效预防“金钱鉴定、人情鉴定、虚假鉴定、挂名鉴定”等违法规范行为,规范司法鉴定执业行为,提高司法鉴定服务质量和社会公信力,促进兰州司法鉴定行业健康有序发展。(兰州市司法局供稿)



稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 鼓楼繁华醉金陵 龙湖紫都城机遇无限
· 江北主城“悦”启新章!龙湖·春江悦茗惊艳亮相!
· 南京片区首创江苏自贸区境内外律所合作创新机制
· 南京泰山街道打通服务群众的“最后一米”
· 南京泰山街道网格“红色小屋”催生基层治理“新智慧”
· 南京泰山街道用心解锁群众“幸福密码”
· 江苏句容检察推设公益诉讼资金账户 220万元生态修复费首到账
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
甘肃公安厅交管局局 ...
兰州市见义勇为抚恤 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号