您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>检察院>> 返回首页

白银:出台《意见》保障非公企业权益

发布时间:2020-04-09 10:05:47我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本报讯(记者南茂林 通讯员周亮)日前,甘肃省靖远县检察院对一起涉嫌虚开增值税专用发票罪的某煤业公司两名管理人员依法作出不起诉决定,保障该民营企业在疫情防控期间顺利复工复产。该案是靖远县检察院依据《白银市检察机关关于办理刑事案件中保障非公经济权益营造良好营商环境的指导意见》办理的首起涉非公企业刑事案件。

2017年8月至2018年1月期间,某煤业公司业务员陈刚(化名)以运输公司车辆紧张为由,向煤业公司实际控制人陈凯(化名)及经理张华(化名)汇报短途运输业务费用需由煤业公司自行承担,陈凯和张华同意并让陈刚全权负责这一业务。随后陈刚与物流公司负责人王乐(化名)商议,在没有真实运输业务的情况下,以运输费名义开具增值税专用发票共计56张,票面金额合计613万余元,王乐和陈刚通过这一方式分别非法获利18万元、12万元。案发后,煤业公司全额补交了税款。

靖远县检察院承办检察官通过实地走访了解涉案企业生产经营情况,全面考量案件发生的各种因素,细致审查案件事实和证据,最终对因证据不足、不符合起诉条件的企业管理人员陈凯和张华二人依法作出不起诉决定,同时针对防疫期间企业可能存在的法律风险进行提示,尽可能减小涉案对企业复工复产的负面影响。

据了解,为全面贯彻落实党中央关于疫情防控部署和上级检察机关工作要求,白银市检察院于2月14日制定出台《意见》,从提前介入引导侦查取证、立案监督、审查逮捕等多个方面,对该市检察机关办理涉非公经济刑事案件提出具体指导意见,为助力当地民营经济发展、支持企业顺利有序复工复产提供司法保障。



稿件来源:检察日报(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 在亡母墓碑上刻生父名字,侵权?
· 售卖《地下城与勇士》游戏外挂四人获刑
· 淮安中院庭审入选“百场优秀庭审”
· “疫”线别样风“警”
· 沛县检察司法救助“不打烊”
· 常熟司法局“4.8司法日”精彩纷呈
· 徐州铜山开展“春风和煦 4.8司法日在行动”活动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
甘肃公安厅交管局局 ...
兰州市见义勇为抚恤 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号