您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>政法访谈>> 返回首页

铁警潘璐:在父亲倒下的地方战斗

发布时间:2020-04-03 23:46:00我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 王家梁 通讯员 郭红 

“站在荣誉墙前,您的照片,每天都在激励着我前行。无论将来的路遇到什么风雨,感觉身边您一直都在,都在告诉我要坚强。您放心吧,我很好!”

4月2日上午,在贵阳铁路公安处乘警支队,一位女民警在公安网页的“2020清明祭英烈”平台上,凝视父亲的照片,含泪写下了这段留言。

她叫潘璐,27年前,她年仅28岁的父亲潘桂明,在值乘贵阳到上海152次列车途中,为了保护旅客的人身安全,与持刀歹徒展开了殊死搏斗,不幸被刺中左胸,壮烈牺牲,将自己年轻的生命永远定格在了1993年7月13日。

那一年,潘璐只有4岁,对父亲的记忆,只停留在父亲常穿的橄榄绿警服和那几张已经泛黄的老照片里。父亲的事迹和精神却在成长中潜移默化地影响着她,让她立志成为一名人民警察。她放弃了其他选择,经过一次次国家公务员考试,终于在2015年如愿考入贵阳铁路公安处,来到父亲生前工作的贵阳乘警支队,延续父亲未竟的事业。

乘警支队一楼走廊的荣誉墙上,醒目地悬挂着潘桂明烈士的事迹和照片。每次经过那里,潘璐都会下意识地放慢脚步。在她心里,父亲的目光一直在身后默默地注视着她,陪伴她走在从警路上。

在父亲的注视下,从警五年,潘璐从一名青涩新警,迅速成长为动车大队让大家信赖的内勤民警。2018年3月,还因年度考核优秀被授予了公务员嘉奖。

更让她感到自豪的是,从小学习的舞蹈文艺特长,在列车安全宣传上发挥了重要作用。春运、暑运、首发列车安全宣传,为旅客讲解安防常识、为小朋友讲述雷锋故事……五年来,潘璐用自己优美的舞蹈、清甜的嗓音,先后为列车旅客开展主题文艺宣传30多场,高铁安全宣传100余次。今年1月,她在感冒输液的情况下,还连续带病参加了1月10日春运首日列车安全宣传和1月14日的返乡号列车公益活动。

“父亲是在列车上保护旅客离开的,能够在他倒下的地方,用我自己的特长为旅客服务,我很愿意也很满足。每次听到旅客们的掌声笑声赞扬声,我就好像看见父亲在远远地对我微笑。”潘璐这样说。

抗击疫情战役打响后,1月31日,潘璐递交了请战书,请求到最危险的第一线战斗。2月7日,元宵节的前一天,她被抽调顶岗值乘贵阳北至南京南的G2336次列车,因担心感染家人,她不顾妈妈妹妹的劝阻,在出乘前一天搬进了还没完全装修好的新家。之后忍受着甲醛还未散尽的危险,独自留在新家里,整整一个月没和家人接触。

就这样,作为内勤民警,疫情期间,潘璐在做好大队各类信息收集流转、及时配发各类防疫物资、落实大队责任区内卫生清扫消毒工作的同时,先后顶岗值乘列车12趟次,还在自己值乘的列车上试点推广了“列车防疫临时微信群”,将同车厢旅客拉入同一微信群,下车后14天内互通身体状况和体温异常情况,以便发现异常及时应对,得到了旅客的普遍认同响应,在成铁微警务平台推出疫情联控系统之前,取得了良好收效。

据了解,自贵阳铁路公安处成立以来,先后有9名民警倒在了自己的岗位上。因为父亲的原因,潘璐对他们的事迹都格外关注。她说:“每次看到民警牺牲的消息,我都特别难过。在我心里,他们和我父亲一样,从来都没有走远。是他们在陪伴和激励着我们,坚定地走下去。”

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 千警护千企 江苏如皋警方硬核助推复工复产
· 疫后“放风”老人小孩走失多发 重庆渝中警方:务必注意时时照看
· 抓住当下每一天是对他最好的缅怀
· 数据赋能 改革创新
· 河南渑池交警严查酒驾超载不放松
· 息县公安防疫知识交通安全宣传进乡村
· 汝南警方借力“保稳定护平安促祥和”行动凌厉打击无证驾驶
· 窗口敞亮群众心顺
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
册亨警方开展校园反恐防暴演练
桐梓:“旅游+” 实现“多元”美丽蝶变
· 贵阳市云岩区人大常委会抗击疫情助力复工复产
· 人民调解综合性服务平台助推平安息烽建设
· 用一抹“检察蓝”添彩脱贫攻坚战
· 贵州:用禁毒之火照亮脱贫路
· 贵阳:“点线面”结合筑牢禁毒防火墙
· 用法治力量为高标准禁毒夯实基础
· 贵阳南明警方破获特大毒品案
· 贵阳警方破特大盗窃案 涉案金额逾160万元
· 贵州侦破一起非法猎捕野生动物案
· 毕节七星关警方破获跨境特大运输毒品案
· 贵阳警方现场扣押2.8万只假冒伪劣口罩
· 黔西南公安侦破系列耕牛被盗案
顾了孩子忘了箱子 2万元财物丢失 贵阳铁警及时寻回
陈女士带着1岁儿子从佛山乘车到贵阳东站,匆忙中将行李遗落在车站附近
· 贵州一药企哄抬物价被罚180万元
· 贵州作出部署整治道路客运乱象
· 贵州:春运期间严打外省籍“黑大巴”
· 规范在线旅游市场势在必行