您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>法院>> 返回首页
给181名职工提前支付150余万元工资
江西湘东法院盘活“僵尸企业”资产保障好职工生活

发布时间:2020-04-03 23:45:08我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 周孝清 通讯员 李宏 聂婷

“终于拿到了辛辛苦苦的血汗钱,生活总算有了保障,真的要感谢法院!”3月27日,在江西省萍乡市湘东区人民法院举办的江西樟丰化工有限公司破产案职工工资预支付现场会上,该公司原职工李文超领取3万余元工资后高兴地说。

原来,湘东法院于2019年1月22日裁定受理了江西樟丰化工有限公司破产案。办案过程中,该公司的破产财产已两次流拍。为了让破产财产经济效益最大化,经湘东法院多方联系沟通,确定了4家意向购买人。2020年2月29日,在湘东法院的主持下,召集4家意向购买人对江西樟丰化工有限公司财产进行了现场变卖,最后以1200万元的价格成交,让“僵尸企业”的资产得以全面盘活。

破产财产虽然整体处置完毕,但财产分配还未进行,原定于今年3月召开的第三次债权人会议,因疫情影响,为避免人员聚集而不得不延迟召开。可此时,江西樟丰化工有限公司的181名原职工们却因推迟复工,没有了收入,生活愈加困难,有的职工甚至连基本生活都成了问题,万般无奈的职工们“盯上”了公司已处置完毕的这些破产财产。“可否用这些破产财产先提前兑现职工的部分债权,保障好职工的基本生活”,这成了大部分职工的想法。

3月26日,破产管理人向法院提交了一份申请书,表达了职工们的这一强烈诉求。

该份申请书立即引起了承办法官胡自伟的高度重视,职工们的诉求也让胡自伟陷入了深思,一边是已整体处置的公司财产,一边是尚未通过的分配方案,如何让案件的审理取得最佳的法律效果和社会效果,成了摆在湘东法院面前的一道难题。

收到申请书的一个小时后,湘东法院就召开了该案的评议会。会上,大家都以保护职工合法权益为出发点,一致同意在30%的比例内,向有债权的职工发放工资,以保障他们在疫情期间的基本生活。

决定作出后,法院工作人员便立即通知管理人、银行,要求他们配合做好财产确认、银行账号收集、付款方式确认等事项。第二天,湘东法院就举办了江西樟丰化工有限公司破产案职工工资预支付现场会,向职工发放了工资。当天,通过“线上”共为181名员工分配了150余万元债权。

从收到管理人的申请书到150余万资金成功分配,历时仅17个小时,帮181名职工化解了燃眉之急。至此,历经一年多的破产案件,终于迎来了资产分配的重要时间节点。

破产企业所欠职工的工资和劳动保险费用,虽然是破产财产清偿顺序的第一位,但在未通过最终的破产财产分配方案前,提前进行分配,这在湘东法院尚数首次。“此举是在不违反法律强制性规定的情况下,为了保障民生而作出的一项创新举措,也是该院在疫情防控期间,为了保障职工正常生活而作出的一项重要决定。”胡自伟告诉记者。

湘东法院在审理破产案件时,充分发挥审判职能作用,通过盘活“僵尸企业”资产,催生新的市场主体,达到以“破”催“立”,“破”“立”结合,让企业在破产中复活,在重组中重生,实现审理一件破产案件化解一批社会矛盾,最大限度保护好劳动者的合法权益,最大限度优化产业结构,司法保障经济社会的快速发展。

“法院在审理破产案件时,敢于担责,积极作为,充分保障了职工的合法利益,对法院这种打破常规保障企业职工权益的举措,区委予以充分肯定!”湘东区委常委、政法委书记文亚萍这样评价。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 千警护千企 江苏如皋警方硬核助推复工复产
· 疫后“放风”老人小孩走失多发 重庆渝中警方:务必注意时时照看
· 抓住当下每一天是对他最好的缅怀
· 数据赋能 改革创新
· 河南渑池交警严查酒驾超载不放松
· 息县公安防疫知识交通安全宣传进乡村
· 汝南警方借力“保稳定护平安促祥和”行动凌厉打击无证驾驶
· 窗口敞亮群众心顺
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵溪市遭特大暴雨袭 ...
莲花县乡村干部、民 ...
· 江西新余交警为复工企业拧紧“安全阀”
· 江西瑞金交警护航路畅民安助力复产复工
· 江西黎川7000名志愿者主动请缨上“疫”线
· 抚州12架无人机空中巡逻确保生命通道畅通
· 九江烟水人家畅享“智安”
· 宜丰县:积极构建群防群治巡逻防控网
· 女司机实习期内醉驾被抓 5年内不准考证
· 农户菜地查出145株罂粟 警方依法铲除
· 盗窃防疫物资获刑半年
· 庐山破获一起非法捕捞水产品案
· 货车刹车失灵 消防员狂追500米“逼停”车辆
· 江西于都疫情防控不松懈禁种铲毒不停歇
    男子给车牌戴口罩“防疫”被处罚
    萍乡一女子雨中昏迷 民警为其撑伞至苏醒
· 江西抚州救助管理站做温暖的守护者
· 热水器安装不当应承担相应责任
· 江西:货运车辆检验检测改革惠及民生
· 合同解除拖延还款 开发商支付利息损失