您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>法制日报记者看广东>> 返回首页

广州番禺民警严打涉疫诈骗 筑牢辖区安全防线

发布时间:2020-04-03 23:38:50我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 邓新建 邓君 通讯员 欧阳积俊 陈玉敏

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,广州市公安局番禺区分局巡警大队打击涉疫情犯罪专班全力做好疫情防控工作,民警逆行而上,一次又一次地冲锋在排查走访、抓捕嫌疑人和打击犯罪的前线上,为辖区治安稳定筑起了一道道坚实的防线,成为了最美逆行的背影。

截至3月29日,番禺警方共破获涉疫诈骗案件78宗,抓获嫌疑人83名,刑事拘留66人,打击成效在全市打击涉疫情电信网络诈骗专项行动中排名第二。

为了信仰 冲锋在前

在众多最美逆行的背影当中,有一个人,他叫梁锦浩,他是番禺区公安分局巡警大队打击新型犯罪专业中队副中队长。

2月25日,梁锦浩副中队长带领打击专班,在白云区三元里水边街某花园抓获一名涉疫诈骗犯罪嫌疑人莫某,现场缴获作案手机2台、银行卡1张。

在抓捕现场进行防控检测时,嫌疑人莫某体温显示处于正常范围,当办案人员把莫某带回派出所,再次对他进行体温测量时,却发现其体温高达37.5度。为了审讯工作的安全开展,办案人员对莫某进行了第三次体温测试,结果又显示为正常值,等到审讯结束,莫某体温再次高达37.5度,办案人员随即将莫某送至疾控中心进行咽拭子检测。

基于安全的考虑,在等待莫某检测结果的日子里,梁锦浩和队友都分别进行了居家隔离。“那段时间,结果没出来前,我不敢告诉家里人,只能自己扛着,到了吃饭时间,我就找个借口走出门外,避免和家里人同时用餐,等到他们吃完了,我再进门独自吃饭”。每每梁锦浩回想起“居家隔离”的那段日子时,总是会拿这个情景来打趣自己,为了不让家人担心,他和其他队员只能将所有的情绪埋藏在心里。

所幸莫某最后的检测结果显示呈阴性,结束隔离后,梁锦浩和队友又义无反顾地投入到下一个抓捕行动中。

3月16日,番禺区公安局打击涉疫情电信网络诈骗专班民警张祥、邢维前往江门鹤山抓捕一名涉嫌网上售卖口罩实施电信诈骗的嫌疑人。

嫌疑人被捕后,在开展审讯工作的过程中,该嫌疑人体温也出现异常,张祥和邢维随即将嫌疑人送去医院进行核酸检测,并将情况报告给当地派出所和卫健部门。

由于嫌疑人的核酸检测结果尚未公布,为了家人的安全着想,张祥、邢维两人在返回番禺后,让家人送来两套换洗衣服,便住进了指定的隔离点。

“对于这种状况,我们都习以为常了,按照程序走就是了,我们也不是冷血动物,我们也有感受,有亲人,但是我们工作性质就是这样,重要的是能抓到嫌疑人,能破到案。”民警不是机器,他们这样机械性的重复办案,将个人安全置身事外,只是为了心中那一份信仰——为人民服务。

通宵达旦 打击犯罪

“每当听到有人趁疫情实施诈骗,发国难财,我就下决心一定要把这些诈骗分子绳之以法!”郭煜军,番禺区公安局打击新型犯罪专业中队民警,在打击涉疫情电信网络诈骗犯罪行动中,他冲锋在前,带领队员排查走访、蹲点守候、实施抓捕、审讯攻坚,为了心中的那个信念从不停歇。

3月19日上午,根据线索研判,郭煜军发现一名涉口罩诈骗的嫌疑人可能藏匿在佛山顺德区,于是,郭煜军和队友立即驱车前往顺德进行抓捕。当他们赶到藏匿地点时,却发现嫌疑人已经逃往深圳。3人二话不说,随即调转车头赶赴深圳,最终在深圳宝安区一公寓内将嫌疑人抓获。

当天中午,由于破案心切,郭煜军和队友午饭也没来得及吃,随即押解嫌疑人回番禺开展审讯。面对讯问,嫌疑人拒不承认作案经过。郭煜军耐心进行劝导,直至当晚20时许,嫌疑人的心理防线被攻破,如实交代了案情,并供述另一名同伙仍在深圳。听到有漏网之鱼的消息,郭煜军等人似乎已经忘记他们在抓捕和审讯的路上奔波了一整天,又马不停蹄赶往深圳。

3月20日凌晨3时,经过通宵伏击,郭煜军和队友成功将另一名嫌疑人抓捕归案。此时,大家全然忘记了已经连续工作了20多个小时,忘记了在番禺、顺德和深圳各地来回奔跑数百公里带来的疲惫,有的只是喜悦和成就感,对公安反诈工作的认同感和归属感。

三月,正值春分时节,番禺区接连下了多日的暴雨,给人们的出行带来诸多不便,但为了案件的及时侦办、抓住稍纵即逝的抓捕机会,即便是狂风暴雨,也无法阻挡民警破案的脚步。

3月19日,番禺区公安局打击涉疫情电信网络诈骗专班民警徐闻博等9人分别在深圳、惠州及广州白云、番禺区等地抓获涉疫情诈骗嫌疑人6名,并在韶关仁化成功说服1名诈骗嫌疑人投案自首。

在一天当中,民警前赴后继,无惧天气因素的影响,连续破获涉疫情电信网络诈骗案件6宗。

正是因为有这些最美逆行的背影,番禺警方在打击“涉疫防骗”工作上才有如此好的成绩;正是因为有这些民警,他们栉风沐雨地在外工作,才为番禺疫情防控创造了安全稳定的社会环境。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 千警护千企 江苏如皋警方硬核助推复工复产
· 疫后“放风”老人小孩走失多发 重庆渝中警方:务必注意时时照看
· 抓住当下每一天是对他最好的缅怀
· 数据赋能 改革创新
· 河南渑池交警严查酒驾超载不放松
· 息县公安防疫知识交通安全宣传进乡村
· 汝南警方借力“保稳定护平安促祥和”行动凌厉打击无证驾驶
· 窗口敞亮群众心顺
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
广州猎诈尖刀抓获婚恋骗子
· 男子驾三轮车抗法致民警伤残
· 100多名赌徒被警方拘留
· 外籍男子违反居家隔离规定被处罚
深圳大鹏警方找回一名失踪17年男子
· 深圳松岗街道倡导文明祭祀
· 深圳盐田警方挽救轻生女子
· 深圳大鹏警方救出被困游客
· 梅州民警志愿者抗疫挺身而出从不言累
· 顺德网格铁军把脉“三小场所”助复工复产
· 广东清远人大代表热心捐赠防疫物资
· 广东揭阳榕城公安战“疫”故事
· 肇庆抗疫“西江党旗红”
· 广东律师全方位参与社会治理