您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>案件播报>> 返回首页

“今夜核明日打” 广州猎诈尖刀快速抓获婚恋骗子

发布时间:2020-04-03 23:19:27我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 邓新建 邓君 通讯员 晏楠 张毅涛

记者近日从广州市公安局获悉, “猎诈突击队”根据线索,深夜精确研判,清晨迅速出击,及时抓获一名以婚恋为名诈骗的嫌疑人,成功实现“线索不过夜”和“今夜核明日打”的目标。

3月30日深夜,夜空下着小雨,周边黑暗而寂静。但在广州市公安局刑警支队的市反诈中心,却是灯火通明。24小时常态运作的“猎诈突击队”,党员民警们正在紧张地通宵工作中。

临近23时许,一条线索弹出到全国反电诈平台的屏幕上:江苏省无锡市的一男子金某报案,反映近期通过微信认识了一名刘姓女子,很快就建立起男女朋友关系,并进入到谈婚论嫁阶段。此时,该女子以要还车贷以及其他借款等名义,不停向金某“借钱”。金某信以为真,通过银行卡和微信转账等方式,先后给对方转去4万多元。但对方收钱后,以各种理由推搪不还,也断然拒绝两人见面的要求。金某意识到遭遇网络婚恋诈骗,于是报案。

警情就是命令!“猎诈突击队”立即投入到战斗中,对该线索开展精确研判,发现刘某有重大作案嫌疑,并匿藏在白云区一出租屋。“猎诈突击队”出动精锐警力,联合白云区公安分局打击新型犯罪专业队组成抓捕组,连夜布置抓捕方案。

3月31日清晨6时,抓捕组冒着寒风冷雨,迅速出击,在白云区某出租屋将犯罪嫌疑人刘某抓获,现场缴获作案手机1部、银行卡1张。经审讯,犯罪嫌疑人刘某供认了以婚恋为名诈骗事主金某的作案事实,所诈骗的4万多元已全部用于个人消费及赌博,挥霍一空。办案人员经调查发现,犯罪嫌疑人刘某与男朋友在白云区同居,但同时通过网络与金某等多名外地男子保持暧昧男女关系,是一名以婚恋为名进行诈骗的重大嫌疑人。

据介绍,今年以来,广州警方持续加大对电信网络诈骗犯罪的研判和打击力度,刑警支队成立打击诈骗专项行动“党员先锋队”,牵头全市对诈骗窝点主动出击,高压严打。公安部对全国涉诈线索建立统一核查机制,统一通过平台分发到属地进行核查打击。以往由于收到下发线索多是深夜,按常规运作,民警于次日上班后开展研判,并推送给有关部门再组织抓捕,多已是下午。过长的反应时间有可能导致嫌疑人已经流窜至外地,增加抓捕难度。广州市公安局对此问题高度重视,要求刑警支队会同有关部门建立快速联动机制。刑警支队延续“党员先锋队”运作经验模式,于今年2月底成立“猎诈突击队”,压缩研判落地时间,收到公安部平台线索后连夜开展研判,次日一早“猎诈突击队”即组织开展抓捕行动。通过压减反应时间,极大地提高了抓捕效率,成功实现“线索不过夜”和“今夜核明日打”的目标。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 千警护千企 江苏如皋警方硬核助推复工复产
· 疫后“放风”老人小孩走失多发 重庆渝中警方:务必注意时时照看
· 抓住当下每一天是对他最好的缅怀
· 数据赋能 改革创新
· 河南渑池交警严查酒驾超载不放松
· 息县公安防疫知识交通安全宣传进乡村
· 汝南警方借力“保稳定护平安促祥和”行动凌厉打击无证驾驶
· 窗口敞亮群众心顺
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
100多名赌徒被警方拘留
· 外籍男子违反居家隔离规定被处罚
· 广州警方破疫情合同诈骗案
· 惠州破获非法出售濒危保护动物案
深圳大鹏警方找回一名失踪17年男子
· 深圳松岗街道倡导文明祭祀
· 深圳盐田警方挽救轻生女子
· 深圳大鹏警方救出被困游客
· 梅州民警志愿者抗疫挺身而出从不言累
· 顺德网格铁军把脉“三小场所”助复工复产
· 广东清远人大代表热心捐赠防疫物资
· 广东揭阳榕城公安战“疫”故事
· 肇庆抗疫“西江党旗红”
· 广东律师全方位参与社会治理