您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>案件播报>> 返回首页

男子驾三轮车抗法致民警伤残 法院判决妨害公务罪并民事赔偿

发布时间:2020-04-03 23:20:02我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 邓新建 邓君 

记者今天从广州市公安局新闻办公室获悉,2019年1月,李某驾驶三轮车将正在开展“五类车”整治工作的越秀区公安分局民警陈某撞到。陈某右大腿被三轮车碾压骨折(损伤程度为轻伤一级,司法伤残等级评定为十级伤残)。2019年3月,越秀区人民法院以妨害公务罪,判处李某有期徒刑一年二个月。其间,广州市公安局维护民警执法权威办公室(以下简称“市公安局维权办”)积极为受伤民警开展医疗与法律救济工作。近日,越秀区人民法院作出民事赔偿判决,裁定李某应向陈某支付医疗费(自费部分)、残疾赔偿金等赔偿费用,切实维护了执勤民警合法权益。

2019年1月18日晚上20时许,民警陈某根据单位工作安排,身穿警服在越秀区惠福西路依法开展“五类车”整治工作。当民警陈某截查李某驾驶的一辆改装三轮车时,李某拒不配合民警的检查,驾车加速逃跑,并将民警陈某撞倒在地,致陈某右大腿骨折。

案发后,市公安局相关部门积极开展案件侦办与对受伤民警的治疗与法律救济工作,切实维护法律尊严与民警合法权益。市公安局维权办启动民警维权机制,委托法律服务团律师提前介入民事赔偿诉讼准备,在刑事附带民事赔偿诉讼审理期间,法律服务团律师积极为受伤民警开展法律救济工作。2020年3月24日,越秀区人民法院依法作出了民事赔偿判决,民警合法权益得到切实维护。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 千警护千企 江苏如皋警方硬核助推复工复产
· 疫后“放风”老人小孩走失多发 重庆渝中警方:务必注意时时照看
· 抓住当下每一天是对他最好的缅怀
· 数据赋能 改革创新
· 河南渑池交警严查酒驾超载不放松
· 息县公安防疫知识交通安全宣传进乡村
· 汝南警方借力“保稳定护平安促祥和”行动凌厉打击无证驾驶
· 窗口敞亮群众心顺
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
广州猎诈尖刀抓获婚恋骗子
· 100多名赌徒被警方拘留
· 外籍男子违反居家隔离规定被处罚
· 广州警方破疫情合同诈骗案
深圳大鹏警方找回一名失踪17年男子
· 深圳松岗街道倡导文明祭祀
· 深圳盐田警方挽救轻生女子
· 深圳大鹏警方救出被困游客
· 梅州民警志愿者抗疫挺身而出从不言累
· 顺德网格铁军把脉“三小场所”助复工复产
· 广东清远人大代表热心捐赠防疫物资
· 广东揭阳榕城公安战“疫”故事
· 肇庆抗疫“西江党旗红”
· 广东律师全方位参与社会治理