您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>案件播报>> 返回首页

广西百色右江警方成功抓获一名潜逃26年的命案逃犯

发布时间:2020-04-03 23:13:57我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 马艳 通讯员 李敏 

3月30日,广西百色市右江警方在柳州市警方的协助下抓获一名潜逃了26年的命案逃犯黄某。

1994年,年仅23岁的黄某早早的就踏入了社会,年轻气盛的他个性张扬,混迹在右江区各种商圈,因黄某的哥哥早年与张某有过很深的过节,黄某的哥哥因病去世后,张某便将矛头对准黄某,两人多次发生激烈的争执。当年的3月2日晚,黄某携带准备好的刀具,来到与张某事先约好的某地见面,后两人再次起了争执,黄某用刀将张某捅伤致死。案发后,黄某开始了逃亡生涯。

案件成了右江刑警们的一块“心病”,当年负责侦办这起案件的刑警们有的已经退休,有的已经转到其他部门,民警换了一茬又一茬,即便是时间不停地流逝,办案人员不停地更迭,但是右江警方缉拿真凶的决心与信心却从未改变。

特别是公安部部署“云剑”追逃行动以来,右江警方加大对所有在逃人员的线索梳理以及调查工作,并将此案列为重点侦办案件,整合资源、组建专班。在市公安局有关部门警种的大力支持和指导下,右江分局合成作战中心对相关信息进行深度研判工作。功夫不负有心人,办案民警在信息梳理中发现,柳州市一名黄姓男子很可能就是民警一直寻找的犯罪嫌疑人。

获此信息后,右江区人民政府副区长、百色市公安局右江分局党委书记、局长杨昌锋立即指派副局长李鲲率队前往柳州市展开调查。民警们不辞辛苦,在当地警方的协助下展开大量的走访调查和追踪工作,确认了柳州市的黄某正是犯罪嫌疑人黄某,2020年3月30日12时许,民警成功将黄某抓获,黄某如实供述了其当年的犯罪事实。

黄某称,当年案发后,为逃避公安机关的打击,他当天就离开了百色市右江区,并盗用他人身份在鹿寨县干起了零工。后他逃往柳州市区,在潜逃期间,一直盗用着他人的身份信息,原以为自己成功“漂白”了身份,在柳州市娶妻生子,没想到还是被抓了。

目前,案件正在进一步审理中。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 千警护千企 江苏如皋警方硬核助推复工复产
· 疫后“放风”老人小孩走失多发 重庆渝中警方:务必注意时时照看
· 抓住当下每一天是对他最好的缅怀
· 数据赋能 改革创新
· 河南渑池交警严查酒驾超载不放松
· 息县公安防疫知识交通安全宣传进乡村
· 汝南警方借力“保稳定护平安促祥和”行动凌厉打击无证驾驶
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西铁路检修列车如 ...
广西:红色旅游成为 ...
· 防城港开展打击整治聚集式传销专项行动
· 桂林联合检查组护航中小学复课校园消防安全
· 广西为防疫复工开通“心灵加油站”
· 疫情防控期间防城港打传队精准打击传销
· 广西北海强化涉传出租屋管理 评估不合格物业将被清走
· 柳州城管防控疫情不放松 拆除违建简易棚
· 乐业一男子疫情期间假售口罩被警方拘留
· 桂林全州县一盗贼作案50余起终落法网
· 3人中越边境贩卖野生动物被重判
· 男子因债务纠纷持刀捅人 已被警方抓获归案
· 男子无证酒后驾车 途经涉毒检查点看热闹
· 男子购买假病历骗取新农合资金获刑2年
· 广西平果:“三网”创建模式推进基层社会治理
· 广西坚守安全底线打造高质量平安监狱
· 剑胆忠心牢牢守护八桂平安
· 广西外流贩毒人数连续三年下降60%
· 广西律所党建工作变特殊为特色
· 广西女监:懿德文化构建文化监狱新格局