您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>要闻>> 返回首页

江西浮梁发挥“四个优势”打赢禁毒人民战争

发布时间:2020-04-03 20:57:27我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 黄辉 通讯员 石卫明 王俊军

瓷源茶乡、诗画浮梁。

江西省景德镇市浮梁县,历史厚重、文化悠久、山水秀美,为了守住这份静谧详和,打造与优美自然环境相匹配的海晏河清,浮梁县发挥政治优势、文化优势、群众优势和制度优势,不断增强治理能力,坚决打赢新时代禁毒人民战争。

以上率下,发挥政治优势,去民之患,如除腹心之疾 

一把手工程,规格空前。2018年6月,浮梁县成立了由县委书记任主任,县委副书记、县长等13名县领导任副主任,27个部门主官任委员的史上最高规格的禁毒委员会,真正实现了禁毒“一把手”工程。全县各乡镇、禁毒委成员单位各司其职,构建起了“党委政府负总责、主要领导是第一责任人”的工作体系。

一个禁毒中心,全省领先。投入资金300余万元,建成占地3亩、建筑面积2042平方米、具有江西特色的浮梁“6.26”禁毒服务中心大楼。配备禁毒社工41人,专职配备率达14.78:1,又一次全省领跑。

一年百万保障,落到实处。县财政在并不宽裕的情况下,保障每年100万禁毒工作专项经费并纳入预算。

以古为镜,发挥文化优势,观于明镜,听于直言

一个禁毒广场,古为今用。浮梁县将厚重的文化底蕴与禁毒工作有机结合,文化搭台,禁毒唱戏,打造了禁毒宣教的浮梁品牌。经过深入发掘,一座位于湘湖镇程家村,由先贤程兆先为警示后人而立下的“永禁赌博洋烟”石碑,在经历了百年风雨后,得以重归正位,它将作为浮梁禁毒历史的见证,结合当地“浮乐婺中心县委”红色旅游资源,重新矗立在原址实地打造禁毒广场上,古为今用,教化后人。

一座禁毒教育馆,通古贯今。4A级景区浮梁古县衙,这是浮梁旅游的一块金字招牌,具有强大的文化宣教与人员集散功能。2017年,国家和省禁毒办领导在古县衙金公祠揭牌打造浮梁县禁毒教育基地后,县禁毒委领导敏锐地发现景区督捕厅院落空置,经县委县政府协调相关部门,迅速启动了浮梁禁毒教育科普展馆建设,使这座古色古香的县衙督捕厅获得了新时代的新使命。在国家、省、市禁毒办的关心下,2019年,全省一流的浮梁禁毒教育科普展馆正式开馆,门前庭院里铸立起一座禁毒先驱林则徐铜像,象征着30万浮梁儿女的禁毒之魂。展馆通过传统与现代相结合的呈现手法,集中展示毒品知识、禁毒历史和全县禁毒工作所取得的成果,为全县干部、学生、居民乃至全国游客提供一个走近禁毒、了解禁毒、参与禁毒的优良平台,并在游客青睐的“县官升堂断案”演出中增添禁毒内容,讲好浮梁禁毒故事,寓教于乐。开馆至今,各级禁毒委多次实地参观指导并给予高度评价,已累计接待本地干部群众、各地游客10余万人次。

以多胜少,发挥群众优势,利民之事,丝发必兴

一个100%,工作站全覆盖。浮梁县建成并投入使用了17个乡、镇社戒社康工作站,在全省率先实现工作站全覆盖。建立健全乡、镇社区戒毒社区康复工作站责任制度,明确由乡、镇党委书记担任社区戒毒康复工作小组组长,在人、财、物等方面给予乡镇工作站更有力的保障。13个乡镇工作站实现吸毒人员管控率100%,蛟潭镇工作站被评为全省社戒社康工作示范站。各乡、镇、禁毒委成员单位各司其职,构建起了“党委政府负总责、主要领导是第一责任人”的工作体系。在社戒社康工作中,禁毒工作者,坚持真见面、实建档,真帮扶、实管控,取得了明显成效。全县750名在册吸毒人员,见面核查746人,181名社戒社康人员管控执行率100%,总管控率达99.46%。实现全程无缝对接和闭环管控,共无缝对接64人,裁决执行率100%,有效杜绝了社戒社康人员脱管失控。面对每一位吸毒人员,县、乡禁毒工作人员坚持用真情感化、真心鼓舞、全力帮扶,协调乡镇、部门提供就业岗位48个,为迷途人员回归家庭、回归社会铺路搭桥。蛟潭镇吸毒人员王某不仅成功戒毒,事业上还取得了喜人成绩,他所开设某个卤菜品牌,在南昌、景德镇、上饶等地开设连锁店7家,年收入达60余万元,解决就业20余人。蛟潭镇吸毒人员邬某因吸毒失业,想创业却苦于启动资金不足,县禁毒办和镇工作站积极争取相关部门支持,使得邬某开办的物流公司红红火火运营起来。臧湾乡吸毒人员孙某因吸毒妻离子散,县禁毒办协调乡党委、政府通过产业扶持,助其承包茶园100余亩,收入可观,家庭也破镜重圆……他们经常主动献身说毒,用自己的经历教育鼓舞其他吸毒人员,起到了良好的正面示范效应。

以攻为守,发挥制度优势,居安思危,操治虑乱 

一个大公安格局,集中力量。毒品不禁,社会难安,警心难安,以严厉的缉毒行动打击、震慑涉毒人员,并从中发现涉毒线索。浮梁县创新性打造了涵盖公安派出所、交警中队、森林派出所、司法所、乡镇社戒社康工作站、综治办、村居治保主任、治安积极分子等全方位的“大公安”工作格局,在各基层所队设置禁毒民警38名,上下联动、通力协作,形成了缉毒执法的强大合力。

同时,建立禁毒微信工作群,县、乡工作人员在群内第一时间通报工作情况,零距离接受国家、省、市禁毒办领导指示精神,上下一心,合力合成。

近年来,深入开展“两打两控”、“百日缉毒会战”、“秋季扫毒风暴”等专项行动,严厉打击涉毒违法犯罪,共破获涉毒刑事案件68起,打掉吸贩毒团伙4个,刑事拘留76人;查处行政案件368起,强制戒毒67人、社区戒毒122人、行政拘留276人,缴获各类毒品7919克,铲除罂粟800余株。禁毒、刑侦、情报、网监等多警种协同,信息碰撞,及时掌握吸毒人员动向。禁毒、交警、治安等部门现场办公,快速梳理出涉毒人员自有车辆189辆、驾驶证404本,依程序吊销、注销驾驶证137本。多措并举的综合治理,实现了新增吸毒人员逐年递减和吸毒人员肇事肇祸“零发案”,社会治安进一步好转。

一个主阵地,学校全覆盖。有声的宣传,无声的浸润,以深入广泛的禁毒宣教切实筑牢禁毒防线。浮梁县中小学校毒品知识宣传由之前的零星几所学校到现在实现了全县41所学校100%全覆盖,在全国青少年毒品预防知识竞赛的成绩,由2017年全省第68名到2018年全省第26名,再到2019年的全省第7名,实现了 “三连跳”。同时,浮梁县还组织举办了由本地大中学生参与的禁毒陶瓷艺术作品展,展出陶艺、书法、雕塑等形式的禁毒主题艺术作品100余件,受到参观人士的高度评价。

上下同欲者胜。浮梁县禁毒委带领全县人民攻坚克难,拒毒于千里之外,守护一方家园。浮梁县禁毒工作实现了后进变先进的华丽转身,全县社会治安大局平稳,2008年以来连续三届被评为全国平安县,2017年荣获全国综治最高奖项“长安杯”, 2018年元月,浮梁被确定为江西省首批禁毒示范创建城市,2020年3月,禁毒工作助力浮梁荣获江西省全面深化改革工作先进县。

浮梁禁毒,天天进步,浮梁禁毒,永远在路上……

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 千警护千企 江苏如皋警方硬核助推复工复产
· 疫后“放风”老人小孩走失多发 重庆渝中警方:务必注意时时照看
· 抓住当下每一天是对他最好的缅怀
· 数据赋能 改革创新
· 河南渑池交警严查酒驾超载不放松
· 息县公安防疫知识交通安全宣传进乡村
· 汝南警方借力“保稳定护平安促祥和”行动凌厉打击无证驾驶
· 窗口敞亮群众心顺
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵溪市遭特大暴雨袭 ...
莲花县乡村干部、民 ...
· 江西新余交警为复工企业拧紧“安全阀”
· 江西瑞金交警护航路畅民安助力复产复工
· 江西黎川7000名志愿者主动请缨上“疫”线
· 抚州12架无人机空中巡逻确保生命通道畅通
· 九江烟水人家畅享“智安”
· 宜丰县:积极构建群防群治巡逻防控网
· 农户菜地查出145株罂粟 警方依法铲除
· 盗窃防疫物资获刑半年
· 庐山破获一起非法捕捞水产品案
· 货车刹车失灵 消防员狂追500米“逼停”车辆
· 江西于都疫情防控不松懈禁种铲毒不停歇
· 吉安疫情防控期间开展物流快递业专项检查
    男子给车牌戴口罩“防疫”被处罚
    萍乡一女子雨中昏迷 民警为其撑伞至苏醒
· 江西抚州救助管理站做温暖的守护者
· 热水器安装不当应承担相应责任
· 江西:货运车辆检验检测改革惠及民生
· 合同解除拖延还款 开发商支付利息损失