您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>要闻>> 返回首页

机动19号车的日常一天

发布时间:2020-04-03 17:46:16我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

2020年3月26日早上,天刚亮,昆明市公安局特警支队五大队机动19号车车组3人:民警普涛和辅警王振宇、陈麟鑫和往常一样来到集中点,准备上岗。装备清点、验枪、车内设备检查,确保情况正常后,车辆驶出前往巡区,开始了一天的工作。

19号车的巡区就在昆明市中心,巡区里有几所全市重点小学、中学,市中医院和新落成的恒隆广场毗邻,老旧的单位宿舍较多,曾经让人一掷千金的豪华商场现在也已经没落,可绝佳的地理位置让商场的停车场依然每天停满了各种车。

新冠肺炎疫情已经得到了很好的防控,复工复产之后,大街小巷又开始了从前的车水马龙,到处是一片繁忙。“先到巡区看一下,再去吃早点。”普涛说到:“每次上班,先到巡区看一下,心里才踏实。”8:36,对讲机里传来指令,市中医院康复科有人报警,疑似纠纷,要求车组立即前往处理。按照警务核查终端的位置标示,19号车一边前往事发地,一边和报警人联系,确认相关信息。2分钟后,他们赶到医院康复科,见到了情绪激动的报警人肖阿姨和另一个当事人。原来肖阿姨在1月21日因乘坐公交车摔伤骨折,原本就医疗费等事宜已经和公交公司签了治疗协议,但是现在肖阿姨想要修改协议,双方为此发生争执,于是肖阿姨恼怒地拨打了110。见到赶来的民警,尚在病床的肖阿姨和备觉委屈的公交公司代表都极力陈述和解释,原本安静的病房刹那变得乱糟糟。“别急别急,慢慢说。”车组打开记录仪,三人耐心地听着他们说,一边做着记录。诉求有人倾听,双方的情绪逐渐稳定下来,气氛也不再剑拔弩张。一个多小时过去了,双方都充分表达了意图,这时普涛站起来对双方说道:“既然你们事前已经在协商的基础上签订了协议,那么后续的治疗费用应该是按照协议来进行给付的。如果有异议,应该到法院去起诉。按照法律的规定,肖阿姨对协议之外的诉求警方是不能处理和决定的,建议你们双方先协商。请在接处警单上签字确认。”双方签字后,警情处理完毕,普涛再次嘱咐双方要稳定情绪,切勿有过激行为。

“还没有吃早点呢,真饿。”年轻的辅警小王喝了一口水。别看小王今年才26岁,却已经参加巡逻工作2年,这样的纠纷已经处理了不下百起。这份工作让他见到了不少人间冷暖,更磨砺出了年轻人少有的耐心和韧性。

向指挥中心报备后,三人在附近匆匆吃了早餐。趁着没有警情的间隙,小陈把刚才处警的情况进行登记和反馈。

“机动19号车,这里是指挥中心,有一个无声报警,请你们赶快核实。”刚舒展了一会儿,听到指令,三人立即紧张起来,按照中心发来的电话号码进行回拨确认情况。

那边的电话响了,是一个老人的声音:“谁啊,什么事啊?”

普涛慢慢地回答说:“你好,我是特警机动19号车民警,我向您核实一下,刚才是您拨打的110吗?请问有什么需要帮助的吗?”

老人想了一会儿,说道:“喔,没有没有,刚才我电话拿在手里,不知道什么时候拨出去的。”

“好的,如果没有什么的话,我就挂了。”

看来,这又是一个误拨的电话。普涛向指挥中心反馈了无声报警情况之后,继续在巡区巡逻。

每天的处警,大部分都是求救和纠纷,很多的诉求解决并不在警察的职权范围内。但是,不论是重大的案事件或者鸡毛蒜皮的纠纷,19号车的车组都本着“处早、处小”的原则,认真严谨、及时处理。我想,规范处理好每一个警情,这就是初心;将耐心、细心、真心贯穿到每一次的工作中,这就是主题实践中“治庸、担当”的体现。

在午饭的时候,大家说起纠纷的处理,很有感触:看似一个个不起眼的争吵,金额不大的纠纷,却都是辖区居民的切身利益和当时的关注点。巡逻车的及时赶到,是对报警人的明确回应;民警的耐心倾听和细心解释,是对当事人关心的具体体现,也是情感的有效宣泄和情绪的缓冲。不要小看了这种磨嘴皮式的纠纷解决,秉持着职业的中立和公正,附加法律的权威和执法的规范,还有民警不厌其烦的劝解,很多可能激化的矛盾、一触即发的违法甚至犯罪,被化解成相互的谅解、分解到相应的处理部门,事情最后都有回应。解小忧、帮小忙、办小事、破小案,最后一起奔小康,用具体的日常工作践行主题实践活动。

午饭后,大家在车上轮流休息,因为还得随时关注指挥中心的指令。半个小时后,民警普涛安排了接下来的任务:“现在正是一个午休期,事情比较少,我们到拓东体育馆内开展随机核查。”到了体育馆,开放的场地上停了不少车。结合车与人,一个人留守车内,另外的两个人用警务核查终端对现场的车辆和人员进行随机核查。高原的春天干燥、风大,这几天正是晴好,中午明晃晃的太阳尽情挥洒紫外线,叮咬着皮肤。半个多小时过去了,小王走过来说:“今天中午核查了79辆车,没有问题。”小陈递过去水杯:“尝尝,我昨天刚买的茶叶。”默契的一笑,小王和小陈共事一年多,两人已经是好搭档了。

“机动19号车,机动19号车,尚义街51号有人报警,请前往处置。”对讲机内传来指令。三人立即回到车内,一边和报警人联系,一边急速前往。很快他们到达现场找到了报警人,京东的快递小哥。“我把包裹送到了客户手里,十多天了,他却迟迟不肯把货款打给我!我要在这里等着,让他也不好受!”快递小哥又气又急,拿着快递单的手在空中用力挥舞。

看着怒气冲冲的快递小哥,普涛耐心劝导:“你是要解决问题的,而不是制造新的问题。既然客户没有把应该给你的钱打给你,那就好好解决这个事情。即使你有道理,打人也是错误的,你是要担责的。把快递收据给我。”看了看快递收据,普涛拨打了客户留在上面的电话号码,电话接通了:“你好,我是特警19号车的民警,因为你拖欠货款,快递员今天打110进行报警求助。货款虽然不多,但是这是你应该给付的,他人为你付出劳动并先行垫付,十多天了,你早应该付款给快递员。如果你还不及时给付的话,你将承担所有的后果。”自知理亏的客户很快就将货款转到了快递员的支付宝账户上了。

看着手机上的余额显示,脸庞黝黑的快递员还在不依不饶:“今天下午,我原本是准备在他家门口守着的,如果他还不给钱,我就给他点颜色!”辅警小陈看着和自己年纪相仿的小哥,劝说到:“你可不能这样。本来你是有理的,要是你打人了,就没有道理了,况且你一动手,要是对方受伤,你还要承担法律责任,还需要赔偿医药费,你的工作也会耽搁了,何必呢?好好解决了问题不就好了嘛。”这入情入理的一番解释,让刚刚还咄咄逼人的他心服口服。“你说的对,我不会这样了。谢谢你们!”“骑行注意安全!”

看看时间,下午3点,普涛安排着:“按照省教育局的近期通知和支队的要求,我们现在去巡区的学校进行走访,查看学校防疫工作和内部安全保卫工作的开展情况。先去明通小学吧。”

到明通小学后,按照学校规定,车组三人进行了登记,找到了学校此项工作的分管领导杨主任。在交谈中,普涛详细询问了学校关于消毒防疫措施的落实情况,内部安全保卫工作的开展方式,午间用餐安排,硬件设施的维修改造等,并对学校的工作开展情况进行记录。之后,又马不停蹄地去拓东一小进行了解走访。

拓东一小的走访刚结束,拓东派出所请求支援,处理中国人寿保险公司的一起纠纷。经过40多分钟的耐心劝导,纠纷处理完毕,车组三人到派出所回警:对纠纷的处理过程和结果进行交流。派出所的民警们和车组亲切地打着招呼,就事件的处理坦诚交换想法。轻松的氛围下,大家虽属不同的部门,但工作都得到了同样的促进提高,联系也更密切了。

谈起到特警当辅警的原因,小王朴实地说:“我喜欢和你们一起工作。”薪酬稳定、单位正规、作息时间相对规律是不少年轻人的共识,对警察职业的认可和向往,是更多年轻人的心理归属。

忙了一天,傍晚,车组三人一起整理清扫了巡逻车,说道,这是我们的“办公室”呢,要时常打扫才好呢。“办公室”干净了,我们也觉得舒畅。

晚上8点,巡逻继续,并间隙开展堵卡盘查。

22:16,又接到指令,东风巷内发生了一起交通事故。“19号车收到,立即前往。”2分钟到达现场,原来是电动车和一辆小货车发生剐蹭,还好没有人员伤亡。交警赶到现场后,根据现场情况,决定不做交通处理,转为治安案件移交。车组进行拍照、现场摄录像和核查登记,妥善安置车辆后,将二人带至派出所进行下一步的处理。

夜已经深了,没有了行人和车辆,路显得空旷。警灯闪烁,红蓝的灯光,很远就能看到,单调却安全。(通讯员 黄婷)

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 千警护千企 江苏如皋警方硬核助推复工复产
· 疫后“放风”老人小孩走失多发 重庆渝中警方:务必注意时时照看
· 抓住当下每一天是对他最好的缅怀
· 数据赋能 改革创新
· 河南渑池交警严查酒驾超载不放松
· 息县公安防疫知识交通安全宣传进乡村
· 汝南警方借力“保稳定护平安促祥和”行动凌厉打击无证驾驶
· 窗口敞亮群众心顺
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 云南勐康边检站缴毒近14公斤
· 昆明市西山区最美“检察蓝”筑牢疫情防线
· 沧源县公安局打击零星贩毒和吸毒专项行动稳步推进
· 云南双柏:大山深处长年坚守的“治庸·便民”前卫哨
· 云南省沧源县公安局疫情防控期间查获一批非法运输走私香烟
· 傣乡空港国门边检 巾帼战“疫”请长缨
· 曲靖市应急管理局建立“四条”防线狠抓党风廉政建设工作
· 云南省市场监管局通报2批次不合格食品
· 昆明查办食品生产经营违法案件229件
· 昆明市排查整改校园食品安全问题隐患728个
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· 麒麟:深入城中村 清理“僵尸车”
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为