您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>法院>> 返回首页

肃州区法院审结一起非法侵入住宅案

发布时间:2020-04-03 10:04:15我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯(记者 赵志锋 通讯员 王晶晶 陶稷泽)住宅属于公民的私人领域,其重要性不言而喻,住宅权也是受宪法保护的一项基本人权。近日,酒泉市肃州区法院审结了一起非法侵入住宅案。

王某是肃州区某乡镇村民,2002年11月因抢劫罪被抓获刑7年,出狱后王某以开货车为生,2019年10月8日凌晨,醉酒的王某在步行至西峰乡村民赵某某家门口时,用脚踹、手砸赵某某家大门,赵某某闭门报警,王某砸烂玻璃从窗户进入赵某某家中,警察及时赶到后将王某抓获。

经肃州区法院审理认定,被告人王某违背住宅人意愿,砸烂窗户玻璃,翻窗入户,形成对他人住宅权和人身权侵害,其行为已触犯刑律,构成非法侵入住宅罪,判处有期徒刑八个月。

编者按:非法侵入住宅罪,是指违背住宅人意愿或无法律依据,进入公民住宅,或进入公民住宅后经要求退出而拒不退出的行为。我国宪法第39条规定:中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或非法侵入公民的住宅。(酒泉市肃州区法院供稿)



稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 清明节期间河北省开展网上祭英烈活动
· 连云港侍庄街道留守儿童有了“贴心”辅导员
· 无锡消防联合多部门开展校园安全专项督查
· 新疆开展向因见义勇为壮烈牺牲英烈网络致敬活动
· ​服务群众保一方平安是我义不容辞的责任
· 庆阳市中院统筹推进各项重点工作
· 甘肃开展民主法治示范村“百村创建”
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
甘肃公安厅交管局局 ...
兰州市见义勇为抚恤 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号