您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>案件播报>> 返回首页

惯偷骑共享单车作案 广西北海警方循线追踪破系列入室盗窃案

发布时间:2020-04-03 23:15:26我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 马艳 通讯员 卢从杰

3月28日,广西北海市公安局高德派出所破获5起系列入室盗窃案,现场缴获被盗手表、手机等赃物。

“我家被盗窃了,两块手表还有几百的现金不见了。”3月26日上午8时许,高德派出所接到市民刘先生报警称,在河南路某小区被入室盗窃。接到报警后,民警迅速到现场勘验发现,被盗的房子的客厅明显翻动的痕迹,门窗却完好无损,而且被盗时间段报案人正在房间内睡觉,案发现场盗窃嫌疑人作案后遗留下的线索少之又少。

嫌疑人到底是如何作案的?带着疑问,办案民警通过多方面努力,试图觅得嫌疑人留下的蛛丝马迹,然并未查找到明显的案件线索,案件的侦办一下陷入了僵局。为尽快破案,帮助被盗群众挽回经济损失,多警种联动,拉网式进行全面排查,对该时间段出现的可疑人员进行彻底筛查。

通过反复研究和比对,案件关键信息逐渐明朗,一名骑着共享单车的男子引起了民警的注意。案发时段是凌晨,路上行人基本没有行人,然而这名男子骑着共享单车在案发时段、小区不断徘徊,经民警细致侦查、顺线追踪,锁定该男子的身份和行踪。

就在民警准备实施抓捕时,具有一定反侦察能力的嫌疑人竟然在市区绕起了圈子。经过一天二夜的跟踪和蹲守,民警于3月28日上午7时许在北海市一宾馆将再次作案返回落脚点的嫌疑人吴某抓获,现场缴获被盗的赃物及作案用的自制开锁卡片、剪刀、手套等。

吴某供述,其在作案前会事先踩好点,一般选取小区和沿街住宅楼,然后伺机作案,利用自制的开锁工具打开大门实施盗窃。为了躲避警方追查,作案时一般会骑着共享单车前往现场。3月28日凌晨其再次骑共享单车到广东路某小区实施盗窃返回宾馆时,被等候多时的民警抓获,截止被擒已连续作案5起。

目前,吴某因入室盗窃已被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 千警护千企 江苏如皋警方硬核助推复工复产
· 疫后“放风”老人小孩走失多发 重庆渝中警方:务必注意时时照看
· 抓住当下每一天是对他最好的缅怀
· 数据赋能 改革创新
· 河南渑池交警严查酒驾超载不放松
· 息县公安防疫知识交通安全宣传进乡村
· 汝南警方借力“保稳定护平安促祥和”行动凌厉打击无证驾驶
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西铁路检修列车如 ...
广西:红色旅游成为 ...
· 防城港开展打击整治聚集式传销专项行动
· 桂林联合检查组护航中小学复课校园消防安全
· 广西为防疫复工开通“心灵加油站”
· 疫情防控期间防城港打传队精准打击传销
· 广西北海强化涉传出租屋管理 评估不合格物业将被清走
· 柳州城管防控疫情不放松 拆除违建简易棚
· 百色右江警方抓获一名潜逃26年的命案逃犯
· 乐业一男子疫情期间假售口罩被警方拘留
· 桂林全州县一盗贼作案50余起终落法网
· 3人中越边境贩卖野生动物被重判
· 男子因债务纠纷持刀捅人 已被警方抓获归案
· 男子无证酒后驾车 途经涉毒检查点看热闹
· 广西平果:“三网”创建模式推进基层社会治理
· 广西坚守安全底线打造高质量平安监狱
· 剑胆忠心牢牢守护八桂平安
· 广西外流贩毒人数连续三年下降60%
· 广西律所党建工作变特殊为特色
· 广西女监:懿德文化构建文化监狱新格局