您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>检察院>> 返回首页

福州罗源检察强化协作督促整治外卖平台信息登记乱象

发布时间:2020-04-02 17:49:41我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 记者 吴亚东 通讯员 丁敬标 外卖行业的蓬勃发展,给人们的生活带来了便利,但是新生行业在发展过程中,难免会出现监管方面的缺失与漏洞。近日,福建省福州市罗源县检察院针对外卖网站及网络餐饮服务提供者未依法依规公示餐饮服务证照的情况,向县市场监督管理局发出诉前检察建议,推动及时规范全县网络餐饮交易秩序,保障消费者“舌尖上的安全”。

罗源县检察院干警在履行职责中发现,罗源县“美团外卖”“饿了么”网络餐饮服务平台自开业以来,已与本县800余家餐饮商家合作,但仍有多家网络餐饮服务提供者,未在餐饮服务经营活动主页面公示量化分级信息、菜品主要原料名称、清晰的食品经营许可证及营业执照的电子链接标识,其行为已违反《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》相关之规定,存在食品安全隐患。

罗源县检察院在调查取证后,及时向县市场监督管理局发出公益诉讼诉前检察建议,督促其依法履职,对外卖网站及网络餐饮服务提供者公示证照情况进行专项检查,同时查处违法行为,督促相关主体守法经营、规范经营。

收到检察建议后,该县市场和质量监督管理局迅速成立了工作组,对罗源县范围内的800余家网络餐饮服务提供者开展了食品安全专项检查。现已查明罗源“美团外卖”及“饿了么”网络餐饮服务第三方平台提供者未严格执行入网餐饮服务提供者审查登记,要求其及时上传清晰可见的《食品经营许可证》、公示分级管理信息以及菜品主要原料名称,也未对入网餐饮服务经营者的经营行为应当进行抽查和监测,并于2020年1月下达了《责令整改通知书》,目前我县“美团外卖”“饿了么”外卖平台经整改共补充完成量化分级信息上传689家,食品主要原料信息上传829家,上传清晰食品经营许可证查验811家。下一步,罗源县市场监督管理局将逐一调查其余各商家经营活动,对违法违规行为予以依法处理,罗源县检察院也将持续跟进监督,确保检察建议的质效,保障人民群众的切身利益。

稿件来源:法制网(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· ​服务群众保一方平安是我义不容辞的责任
· 庆阳市中院统筹推进各项重点工作
· 甘肃开展民主法治示范村“百村创建”
· 玉门油田公安推进全警实战大练兵
· 瓜州公安:同筑安全防线护航三春生产
· 金塔检察院排查整治执法司法突出问题
· 榆中“十大精致项目”完善基础功能提升城市品质
· 李荣灿:让更多群众享受产业发展的红利
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
福建前三季度新增减税降费443.74亿元
农村人居环境整治 “晋安样本”获点赞
· 首届全员运动会 长检健儿勇夺佳绩
· 福州闽侯县开展“爱路知路护路”安全宣传活动
· 台江区商务局开展“平安三率”宣传活动
· 防高空抛物 西安一小区建“妈妈防空队”
· 二手平台叫卖巨额欠条 真能要回钱吗?
· 北京今迎降雨 晚高峰受影响
· 福州市委政法委副书记余永俤带队调研仓山区平安小区创建工作
· 福州仓山区委政法委:“街道吹哨,部门报道”
· 福州闽侯县开展垃圾分类活动
· 学习党史守初心 平安建设担使命
· 闽清县召开年度主题法治宣讲会暨“梅邑法学论坛”
· 罗源政法机关开展依法保障和服务企业健康发展活动
· 福州马尾区召开2020年区委政法工作会议
· 打通“最后一公里” 保障群众“菜篮子”
· 福州鼓楼区网格员战“疫”记
· 福州闽侯县召开2020年县委政法工作会议
· ​福建闽侯尚干镇综治干部防疫在一线
· 福州长乐区委政法委发布原创公益抗疫歌曲及视频