您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>法院>> 返回首页

江西吉水法院夜间“云庭审”奏响复工复产共鸣曲

发布时间:2020-04-02 13:45:50我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 黄辉 通讯员 袁思 郭峰

3月26日晚上,江西省吉水县人民法院丁江法庭的审判庭内还亮着灯。窗外传来阵阵蛙鸣声,敞亮的审判庭内,庭长陈贵信身着法袍,正襟危坐。书记员也及时落座,例行开庭前的准备工作,却唯独不见当事人出现。

“刚才,我已把登陆口令通过短信形式发到你手机上,现在请打开微信上的‘云庭’小程序,输入口令即可进入互联网法庭。我们将于8点30分准时开庭。”陈贵信分别致电本案的双方当事人,向他们讲解网络“云开庭”的操作步骤和注意事项。

晚上8点30分,伴随着法槌一声落响,原告郭丽与被告章明离婚纠纷案在“云法庭”正式开庭。两位当事人一方宅在家中,一方正在工厂宿舍,他们通过手机微信上的“云庭”小程序,与法官共联,通过各自的屏幕,对方和法官分屏可见,并全程参与答辩、质证、举证等诉讼环节。

2020年2月,原告郭丽以对被告章明婚前缺乏了解、婚后未建立夫妻感情及章明隐瞒病情为由诉至法院,要求与其离婚。法院受理此案时,正值疫情防控的关键时期。为最大程度减少当事人外出,以便他们足不出户及时应诉,遂电子送达法院传票、开庭通知等文书。临近开庭时间,被告章明告知承办法官,他已复工。

“我们公司近3000名员工已复工,当前正在‘两班倒’赶生产进度。为保证复工员工的安全,目前我们建议员工尽量减少外出。”章明所供职的企业是当地一家重点电子企业,为弥补疫情所造成的经济损失,该企业已紧锣密鼓恢复生产。同时,陈贵信还得知章明近1个月内均被安排当“白班”,晚上8点后才能下班。

为助力当地重点企业复工复产,配合企业在疫情防控期间的人员管理和生产安排,并保障当事人的诉讼权利,在双方当事人的许可下,陈贵信主动牺牲晚上休息时间,在被告章明晚上8点下班后,通过互联网“云庭审”的方式,在线开庭审理此案并线上“当庭”宣判。

“真没想到,我们基层法院的派出法庭也有这么实用的互联网技术,能提供这种无接触的司法服务,这是给我们企业在疫情防控期间复工复产最有力的保驾护航。”章明所供职的企业负责人向记者感叹道。

据悉,吉水法院从服务疫情防控和保障复工复产大局出发,积极落实有关政策,灵活运用互联网“云庭审”。今年以来,共“云审结”案件50件,既保障了办案进度正常有序,又提升了纠纷化解社会成效,奏响了助力企业复工复产的共鸣曲。(注:文中所涉当事人均为化名)

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· ​服务群众保一方平安是我义不容辞的责任
· 庆阳市中院统筹推进各项重点工作
· 甘肃开展民主法治示范村“百村创建”
· 玉门油田公安推进全警实战大练兵
· 瓜州公安:同筑安全防线护航三春生产
· 金塔检察院排查整治执法司法突出问题
· 榆中“十大精致项目”完善基础功能提升城市品质
· 李荣灿:让更多群众享受产业发展的红利
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵溪市遭特大暴雨袭 ...
莲花县乡村干部、民 ...
· 江西新余交警为复工企业拧紧“安全阀”
· 江西瑞金交警护航路畅民安助力复产复工
· 江西黎川7000名志愿者主动请缨上“疫”线
· 抚州12架无人机空中巡逻确保生命通道畅通
· 九江烟水人家畅享“智安”
· 宜丰县:积极构建群防群治巡逻防控网
· 农户菜地查出145株罂粟 警方依法铲除
· 盗窃防疫物资获刑半年
· 庐山破获一起非法捕捞水产品案
· 货车刹车失灵 消防员狂追500米“逼停”车辆
· 江西于都疫情防控不松懈禁种铲毒不停歇
· 吉安疫情防控期间开展物流快递业专项检查
    男子给车牌戴口罩“防疫”被处罚
    萍乡一女子雨中昏迷 民警为其撑伞至苏醒
· 江西抚州救助管理站做温暖的守护者
· 热水器安装不当应承担相应责任
· 江西:货运车辆检验检测改革惠及民生
· 合同解除拖延还款 开发商支付利息损失