您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>热点聚焦>> 返回首页

联防联控机制:疫情期间困难群众得到更大力度帮扶

发布时间:2020-04-02 10:03:18我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 张维 侯建斌

国务院联防联控机制4月1日举行新闻发布会,介绍了疫情之下,困难群众的生活是否受到影响?

校园疫情防控、高考时间安排、关心留学人员等有关情况。

疫情之下,困难群众的生活是否受到影响?返贫人口是否会大幅度增加?打工收入占到收入1/3的贫困地区农民该怎么办?在4月1日的国务院联防联控机制新闻发布会上,为社会公众所关注的上述问题均得到了进一步解答。

值得注意的是,在特殊时期,这些特殊群体得到了更大力度的帮扶。以疫情最为严重的湖北地区为例,民政部今天公布的统计数据显示,湖北对城乡低保对象、特困人员、重度残疾人、孤儿、留守老人、留守儿童这些特殊的困难群体,按照城市人员不低于500元、农村人员不低于300元的标准给予生活物资救助。同时,设置一些临时安置点,为住宿困难的滞留人员提供集中安置,并按照每人每天300元的标准提供基本生活保障。对那些生活无着、确实困难的滞留外地人员,按照每人每天300元的标准给予临时救助。截至3月31日,湖北已累计设置安置点69个,安置将近6000人,救助13000多人,发放临时救助金3500多万元。

简化低保审核程序

据民政部社会救助司副司长刘勇介绍,党中央对疫情期间困难群众的生产生活非常关心,高度重视,专门下发了通知,作了安排部署。

这一点从微信的“国务院客户端”小程序中即可窥见一斑。打开这一小程序,在首页便民服务板块上即可看到,疫情期间困难群众求助可以在此完成,具体涉及政策咨询、投诉举报、求助受理等功能。在中国民政的微信公众号或民政部门户网站上,也有同样确保疫情期间困难群众求助有门、受助及时的内容。此外,中国政府网和民政部联合推出了各地社会救助热线咨询。

据了解,疫情期间,疫情严重影响困难群众基本生活的地区,可以增发生活补助金,具体标准和范围可以由地方根据受疫情影响的程度自行确定;优化简化审核审批程序,及时受理低保申请,将符合条件的困难群众及时纳入低保;临时救助的类别和情形得到进一步细化,采临时救助的形式、方法更加丰富,救助效能也因此大为提高;此外,民政部还指导基层工作人员和机构加强走访探视、了解情况,及时帮扶困难群众。

刘勇说,各级民政部门采取了多种措施、多种办法保障困难群众的基本生活。加大了特殊困难群体救助帮扶力度。“这里的特殊困难群体主要是指老年人、未成年人、残疾人,还有一些重残的、重病的患者。对他们的帮扶,各地都在努力,比如全国各地都在努力妥善照顾好由被隔离收治人员负责监护或者照料的对象。过去这些对象是被人监护或者照料的,但是现在这些监护人或者照料人被隔离、被治疗了,所以地方的民政部门要把这个活儿接过来,提供妥善的照顾服务。” 

各地运用多种手段、多种办法,简化程序,提高办理速度,进一步提高社会救助的工作效率。例如,内蒙、江苏、青海等地,运用大数据、互联网等科技手段,推动社会救助全流程线上办理。

贫困人口病例清零

贫困地区的疫情牵动人心,返贫人口是否会因疫情大幅度增加?

“总体看,贫困地区的疫情并不重,整个防控形势是持续向好的。” 国务院扶贫办综合司副司长王春燕在今天的发布会上带来了这一消息。 

据王春燕介绍,截至3月27日,全国832个贫困县中,除甘肃临夏市是中风险地区以外,其他的831个县都是低风险地区。在建档立卡的贫困人口中,目前累计报告新冠肺炎确诊病例828例,现已治愈了772例,死亡36例,还剩20例没有治愈的都在湖北省。

“除湖北以外,贫困人口的病例现在已经全部都清零了,可以说贫困地区是有条件也有能力抓紧推进脱贫攻坚收官之年各项工作的。” 王春燕说。

至于是否会因疫返贫,王春燕指出,这本身就是一个动态变化的过程,“每年都会有一些返贫的人口,这是正常现象,毕竟这部分人群是最脆弱的。”王春燕坦言,面对今年的疫情,已脱贫人口返贫的压力,及边缘户的致贫压力是一定增大的。所以,当前和今后一个重要的任务就是巩固脱贫成果,防止返贫。

138万人外出务工

受疫情影响,外出务工也具有一定阻力。而根据国务院扶贫办的统计,打工收入占到贫困地区农民收入的1/3,是他们最主要的收入来源。随着疫情发展趋势不断向好,贫困地区打工收入者的务工情况将会有何变化,也是很多人关心的问题。

国务院扶贫办开发指导司副司长吴华介绍说,根据统计,有2/3的贫困家庭有外出务工,在有外出务工的贫困家庭中,2/3左右的收入来自务工收入。国务院扶贫办通过部门联动、上下联动,会同人社部重点抓了以下几方面的工作:突出优先,对贫困人口给予一些特殊政策,对有劳动能力的、有技能的贫困户,引导各地对贫困劳动力的就业优先安排,优先吸纳;聚焦精准,摸查贫困户的就业需求,逐村逐户,提供个性化的帮扶,因户因人施策;分类指导,能够到省外去转移就业的就省外转移就业一批,截至3月27日,全国跨省“点对点”输送贫困劳动力已有138万人。

吴华说,“相比去年外出务工的人数,我们还有500多万暂时没有出去,他们有意愿出去,我们积极引导,同时给他们创造条件,尽快帮助他们外出务工。”经过努力,贫困劳动力就业的情况总体向好,全国25个省已经外出务工的贫困劳动力有2000多万,而且还在继续保持增长的势头。“

发布会上,国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋通报了疫情情况:3月28日0时—24时,各省(区、市)和新疆生产建设兵团报告:新增确诊病例45例,其中境外输入病例44例,本土病例1例,为河南病例;新增死亡病例5例,全部为湖北病例;新增疑似病例28例,其中境外输入病例27例,本土病例1例,为甘肃病例。当日新增治愈出院病例477例,解除医学观察的密切接触者1097人,重症病例减少179例。截至3月28日24时,据各省(区、市)和新疆生产建设兵团报告:现有确诊病例2691例,其中重症病例742例;累计治愈出院病例75448例,累计死亡病例3300例,累计报告确诊病例81439例,现有疑似病例174例。累计追踪到密切接触者701884人,尚在医学观察的密切接触者18581人。



稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 徐州贾汪撑起复课复学“平安伞”
· 瓜州法院:企业复工陷困局 百万案款解燃急
· 敦煌市法院行政庭(综合审判庭)召开第一次庭务会议
· 甘肃:税务赋能,扶贫产业复工复产
· 庆城一女子谎称帮助服刑人员减刑行骗
· 为了人民美好生活,出击
· 兰州榆中县推进生态创新城增效绿化工程
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
甘肃公安厅交管局局 ...
兰州市见义勇为抚恤 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号