您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>政法访谈>> 返回首页

贺兵:22岁生命定格在处警路上

发布时间:2020-04-01 10:38:03我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

从警108天,他坚守疫情防控一线55天;参与接处警40余起、调解矛盾纠纷40余起、办结行政案件12起;他自始至终用行动践行着自己的初心和使命——

3月20日,贵州省兴义市公安局洛万派出所民警贺兵和辅警余兴才在处理一起警情途中,因乡间道路雾浓弯急、能见度低,不幸发生交通事故并身受重伤,被同事紧急送往医院救治,15时许,贺兵因抢救无效因公牺牲,22岁的生命永远定格在了处警的路上。这一天,是贺兵从警的第108天,也是他坚守新冠肺炎疫情防控一线的第55天。

坚守疫情防控一线55天

兴义市洛万乡与广西交界,外出务工返乡人员多,是全市新冠肺炎疫情外防输入的重要阵地。面对疫情,贺兵主动放弃调休,第一时间返回工作岗位,投入到全乡疫情防控阻击战中,55天未离开岗位。

洛万乡辖区的未罗兰码头是全市9个疫情防控服务点之一,是防范邻近省份疫情输入的重要水上关隘。返岗工作后,贺兵一直参与码头疫情防控值守,24小时不间断开展进出人员的扫码、测温、登记等工作。值班之余,他还经常到洛万街上开展防疫知识宣传,提醒群众做好自我防护。

2月8日23时30分,洛万乡政府接市疫情防控办紧急指令,辖区有两名疫情较重省份返回人员,需立即核查并落实分类管控措施。刚刚巡逻回来的贺兵接到指令后二话不说,立刻和乡干部、卫生院医务人员驱车赶往返乡人员刘某、王某家中开展测温、消毒等工作,认真核实他们的行程轨迹,落实好医学观察措施。

据不完全统计,疫情防控工作启动以来,贺兵共参与排查车辆1220余辆次,核查人员1.09万余人次,其中本乡常驻人员9500余名、务工返乡人员及外地进入人员1400余名,涉疫重点人员52名。

“这么认真、勤快的一个人,怎么说没就没了。”得知贺兵牺牲的消息,洛万派出所附近餐饮店的老板郑维明怎么也不愿意相信这是真的。郑维明说,派出所民警因为出警经常错过饭点,所以常到他店里吃饭,他也由此结识了贺兵。

工作积极主动敢担当

洛万乡位于兴义市西南部,辖6个行政村73个村民组,共3475户13856人。洛万派出所民警、辅警共13人,必须一警多用、一警多能。入警后,为了尽快熟悉工作,贺兵从接警、处警、户籍业务、调解纠纷、案件办理等方面着手,一样样跟着所领导和老民警学习。为了尽快熟记执法执勤各项法律法规,贺兵还将常用的法律条文摘抄到笔记本上,有空就拿出来学习。

“文静礼貌、谦虚好学,讲政治、守规矩,是我们所里的一个好苗子。”洛万派出所所长左洪潮惋惜地说。因为洛万乡刑事发案少,为了熟练掌握刑事案件办理要领,贺兵主动向他申请,利用休息时间到业务量相对较大的丰都派出所帮助工作,争取在学中干、干中学,尽快提升自己的业务办案能力和水平。2019年10月至今,贺兵共参与接处警40余起,调解各类纠纷40余起,办结各类行政案件12起。

“这里是黔桂交界处,来来往往的人很多,我们从大年初二就在码头上设立起疫情防控服务点,贺兵每天都来与我们一同值守。”洛万乡一心村未舍组组长王启昌说,疫情最严重的那段时间,贺兵包保指导未罗兰码头疫情防控服务点,他经常带领志愿者拿着扩音器,每天早上、中午到码头广场的集市去宣传疫情防控工作,有效避免了村民们聚集。

“他工作做得很好,经常主动去给群众讲疫情形势,讲政府的要求,还教大家如何防护。”未罗兰码头疫情防控服务点志愿者、洛万乡一心村未舍组群众岑友权说。

一线递交入党申请书

“一个党员就是一面旗帜,沧海横流方显英雄本色,艰难困苦砥砺精神品格,请党组织在一线考察我的初心、考察我的动机,我会以党员的标准严格要求自己……时时处处彰显一名合格党员该有的形象作为。”这是贺兵2020年2月18日入党申请书中的一段话。参加公安工作以来,贺兵始终以无比饱满的激情投身到疫情防控工作和服务群众的各项工作中,诠释着新时代人民警察的责任和担当。

“他工作特别认真,在他心里群众再小的事,也是他的大事。”洛万派出所辅警许明琴说。2019年12月,辖区秧木村民族组村民杨朝贵到派出所反映,妻子和女儿一直没有上户口,咨询需要准备什么资料才能办理上户。得知杨朝贵妻子患有肝硬化无法下地走路的情况后,贺兵立即带着相机上门去给他们照相,并及时调查相关入户材料,第二天就给杨朝贵妻子和女儿上好了户口。

“如果不是警察来得及时、处理得当,旁边那些车子燃起来就不得了了!”洛万乡街上菜市场旁村民饶玲说,2月9日10时许,菜市场大棚内一辆面包车发生自燃,她第一时间报了警,贺兵和同事接警后快速赶到现场,并有序组织人员用灭火器及时灭火,有效避免了附近的车辆和民房被波及引燃。当饶玲听说贺兵牺牲后,不停地叹惜说:“太可惜了,那么好、那么年轻就走了。”

“兄弟,一路走好!”贺兵牺牲后,洛万乡陇纳村驻村第一书记韦文军在朋友圈转发了消息,韦文军前几天还和贺兵一起在村里张贴公告,他当时跟贺兵说没必要亲自到村里来,让人把公告带到村里就可以了,可贺兵却说要把每个村都跑到,正好熟悉辖区情况,更好地把工作做好。

“没有一个冬天能够阻挡春天的脚步。我相信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,一定能够战胜疫情。我也会在疫情防控第一线发热发光,贡献力量!”这是贺兵在火线入党申请书中写的一句话。他始终用行动践行着对党的承诺,践行着自己的初心和使命。(作者:周文学 缪春云 殷选择 田富)

稿件来源:中国警察网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 瓜州法院:企业复工陷困局 百万案款解燃急
· 敦煌市法院行政庭(综合审判庭)召开第一次庭务会议
· 甘肃:税务赋能,扶贫产业复工复产
· 庆城一女子谎称帮助服刑人员减刑行骗
· 为了人民美好生活,出击
· 兰州榆中县推进生态创新城增效绿化工程
· 兰州市重点招商引资项目建设复工
· 张伟文调研黄河兰州段生态治理进展情况
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
册亨警方开展校园反恐防暴演练
桐梓:“旅游+” 实现“多元”美丽蝶变
· 贵阳市云岩区人大常委会抗击疫情助力复工复产
· 人民调解综合性服务平台助推平安息烽建设
· 用一抹“检察蓝”添彩脱贫攻坚战
· 贵州:用禁毒之火照亮脱贫路
· 贵阳:“点线面”结合筑牢禁毒防火墙
· 用法治力量为高标准禁毒夯实基础
· 贵阳南明警方破获特大毒品案
· 贵阳警方破特大盗窃案 涉案金额逾160万元
· 贵州侦破一起非法猎捕野生动物案
· 毕节七星关警方破获跨境特大运输毒品案
· 贵阳警方现场扣押2.8万只假冒伪劣口罩
· 黔西南公安侦破系列耕牛被盗案
顾了孩子忘了箱子 2万元财物丢失 贵阳铁警及时寻回
陈女士带着1岁儿子从佛山乘车到贵阳东站,匆忙中将行李遗落在车站附近
· 贵州一药企哄抬物价被罚180万元
· 贵州作出部署整治道路客运乱象
· 贵州:春运期间严打外省籍“黑大巴”
· 规范在线旅游市场势在必行