您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>法院>> 返回首页

瓜州法院:企业复工陷困局 百万案款解燃急

发布时间:2020-04-01 09:33:40我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 随着疫情防控进入新阶段,酒泉市瓜州县柳园镇工业园区大部分企业陆续复工复产,而瓜州县法院柳园法庭则立足司法职能,认真梳理涉企执行案件,以线上查控为主要手段,加大执行力度,短期内执结了多起大标的案件,累计发放案款150余万元,缓解企业资金困难,助力复工复产。

2019年3月,柳园法庭审结了一起企业之间的买卖合同纠纷案件,判决被告新疆某建筑工程公司支付原告柳园镇某石材公司货款139万元,履行期限届满后,被告拒不履行,原告于2020年2月申请强制执行。受理案件后,被告公司电话无法接通,加之受疫情影响也无法进行线下查控,承办法官利用“总对总、点对点”网络查控,仅在其对公账户查到十万余元,除此之外无其他可供执行财产,虽对该笔款项提起了冻结,但对于100多万元的案款还差之甚远,案件执行一度陷入僵局。

3月初,承办法官在办理另一起案件时,偶然得知被告公司财务人员的电话,几经辗转终于联系到了企业法定代表人。法官向其告知了不履行义务将被纳入失信被执行人,并通过类似案件分析,适时进行释法说理。在法官的耐心劝说和疏导下,该企业法定代表人表示待新疆地域的企业复工后,会尽快履行义务,同时请求法官不要将公司拉入“黑名单”,企业信用出现问题将会使他们陷入融资难的困境。3月15日,被执行人新疆某建筑工程公司如期将所有执行款汇到法院账户,至此,本案139万元案件款全部到位,承办法官也依法解除了对其公司账户的冻结。

在接到承办法官通知领款的电话后,申请人公司的负责人黄某激动地说:“真的不敢相信,在疫情防控期间,这么多钱居然要回来了,真的太感谢法官了,现在我们正准备复工复产,这笔案款真的是解决了我公司的燃眉之急,感谢法官为我们复工复产做出的努力。”

承办法官表示,柳园法庭受理的涉企案件的当事人大多是微小企业,抵御各种风险的能力较弱,受此次疫情影响,很多企业因资金问题面临生存困境。作为执法者,既要保证合法权益及时兑现,也要考虑被执行人的实际困难,审慎采取强制措施,保护当事企业信用,让企业能够在疫情期间正常从事生产经营活动,帮助双方渡过难关,尽快复工复产。(酒泉市瓜州县法院供稿)



稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 四川凉山西昌山火致19名扑火队员牺牲
· 工信部:维持原料药生产企业生产 保障全球产业链供应安全稳定
· 战疫故事丨基层片警“杨妈”与3名90后护士的“警医联盟”
· 江苏高三初三开学第一天:学生需随身备口罩
· 女子被骗欲交216万元保证金 武汉警方及时成功劝阻
· 湖北随县警方助失联30余载的古稀老人家族团聚
· 湖北荆门市民绘制特殊“战袍”致谢浙江援鄂医疗队
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
甘肃公安厅交管局局 ...
兰州市见义勇为抚恤 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号