您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>法院>> 返回首页

东莞“高空掉苹果砸伤女婴”案一审宣判
肇事女孩监护人被判赔偿185万余元

发布时间:2020-04-01 08:25:36我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 章宁旦 通讯员 钟紫薇

仅3个月大的女婴,由家人抱着在小区散步时被高空掉下来的苹果砸中头部,导致重伤二级。案件发生后,曾引起社会各界的广泛关注。3月31日,广东省东莞市第三人民法院对该案进行一审公开宣判,判决肇事女孩监护人赔偿185万余元。

2018年3月9日下午,3个月大的凡凡(化名)由姥姥抱着在小区楼下散步,后趴在姥姥肩上睡着了。其后,姥姥想带凡凡回家,不料刚走到单元入户大门处时,从高空掉下来一个苹果,正好砸中凡凡的头部,致其陷入昏迷,随即被送往医院抢救。

事发后,公安机关经对苹果碎片进行DNA检验鉴定及调查询问,查明苹果系租住在该单元24层,年仅11周岁的女孩小星(化名)不慎从自家阳台落下,事发时其独自在家。

凡凡历经多次手术才脱离险情,其伤情司法鉴定结论为:因颅脑损伤遗留左侧偏瘫(肌力2级以下)及开颅术后,分别评定为二级、十级伤残;至少需大部分护理依赖。

2019年1月30日,凡凡父母诉至东莞第三法院,向小星及其监护人索赔544万余元。在4月的首次庭审中,原告主张事发小区单元防护措施存在设计缺陷及物业未尽到安全警示保障义务为由,申请追加小区开发商和物业服务公司为共同被告。

10月10日上午,法院对该案进行第二次开庭审理。庭审时,被告小星及其监护人的代理律师首先代小星及其监护人向凡凡及其父母诚恳道歉,希望凡凡能早日康复。

该代理律师表示,该案并非高空抛物,而是一起高空坠物事件。事发时,小星是在家中看到一个被宠物狗咬过的苹果,遂拾起将其投入喂食宠物狗的盘中,不料苹果落至阳台上,并经过阳台台阶与护栏间的空隙坠落到楼下,砸中正好经过此处的凡凡,此乃无心之失,不同于高空抛物倾向故意的放任行为。

法庭上,被告该小区开发商也对凡凡及其家人的遭遇表示同情和理解。其代理律师同时指出,案涉楼栋在工程设计、施工及竣工验收等方面,均符合法律规定及国家强制性标准,不存在原告所主张的防护措施缺陷,同一个小区的建筑物可能受不同因素影响导致防护措施的设计不同,并提交了现场图片,证明案涉楼栋主入口处往上部分存在与主楼体相比更为突出的建筑部分。

该小区的物业服务公司在庭上表示,本着人道救济的原则,他们事发后在园区内发起了募捐活动,并将筹集到的款项6万多元交给了凡凡家属,希望能为凡凡的医疗救助和日后生活出一份力。作为物业服务公司,他们就高空抛物的危害,已在园区进行了充分的警示宣传教育,履行了相应的职责,不存在疏于管理的情形。

法院审理后认为,案发原因已经公安机关查明,小星对此存在过错,依据民法总则及侵权责任法相关规定,小星系限制民事行为能力人,其侵权责任由其监护人承担。

我国住宅设计规范要求对位于阳台下方的公共出入口应采取防止物体坠落伤人的安全措施,但并无规定具体采取何种措施。案涉单元公共出入口已采取2、3、4层房屋阳台逐步突出这一措施来防止物体坠落伤人,并且房屋的设计、施工经国家主管部门审查、验收,可见安全措施是合格的。因此,开发商对此并无过错,无需承担侵权责任。物业服务公司举证显示,其平时有进行禁止高空抛物的宣传,且本案侵权行为的发生地是在小星家中,非物业能够管理控制的区域,故物业服务公司亦无需承担侵权责任。

法院根据法律规定,确定医疗费、护理费、残疾赔偿金等各项损失共计1933681.72元,扣除已赔偿的75000元,判决小星的监护人还应赔偿凡凡1858681.72元。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 四川凉山西昌山火致19名扑火队员牺牲
· 工信部:维持原料药生产企业生产 保障全球产业链供应安全稳定
· 战疫故事丨基层片警“杨妈”与3名90后护士的“警医联盟”
· 江苏高三初三开学第一天:学生需随身备口罩
· 女子被骗欲交216万元保证金 武汉警方及时成功劝阻
· 湖北随县警方助失联30余载的古稀老人家族团聚
· 湖北荆门市民绘制特殊“战袍”致谢浙江援鄂医疗队
· 2名新冠康复者殴打医生!湖北警方:行拘10日
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
100多名赌徒被警方拘留
· 外籍男子违反居家隔离规定被处罚
· 广州警方破疫情合同诈骗案
· 惠州破获非法出售濒危保护动物案
深圳大鹏警方找回一名失踪17年男子
· 深圳盐田警方救轻生男子
· 晚高峰民警救助临盆产妇
· 女子遇培训机构跑路获索赔
· 梅州民警志愿者抗疫挺身而出从不言累
· 顺德网格铁军把脉“三小场所”助复工复产
· 广东清远人大代表热心捐赠防疫物资
· 广东揭阳榕城公安战“疫”故事
· 肇庆抗疫“西江党旗红”
· 广东律师全方位参与社会治理