您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>要闻>> 返回首页

山东聊城下发通知力争年内实现主要负责人出庭应诉全覆盖

发布时间:2020-03-31 15:16:09我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

全媒体记者梁平妮 通讯员王善鲤

3月24日,山东省聊城市为全面加强行政应诉工作,提高依法行政水平,加快推进法治政府示范创建和依法治市工作进程,组织各县(市、区)、市属开发区、市直部门主要负责人200余人,通过视频会议形式召开全市2020年行政应诉工作会议。

会上,聊城市司法局局长商光胜对全市2019年行政案件败诉情况进行通报。区分“行政区域、管理领域、事项类别”三个方面通报了败诉案件数量;总结了“败诉案件同比增加、败诉领域相对集中、区域(层级)分布尚有差异、败诉类型趋向多元”等特点规律;分析了“违反法定程序、履职尽责失当、认定事实依据不清、适用法律条文错误、诉前和解重视不够”5大类败诉原因;在前期广泛征求意见的基础上提出了“要自上而下抓,发挥表率作用全力推进工作落实”“要由表及里抓,透过败诉表象经常反思依法行政问题”“要坚持不懈抓,紧盯薄弱环节持之以恒促成效”的工作建议。

聊城市委副书记、代市长李长萍对2019年行政应诉工作进行了总结讲评,并对抓好2020年依法行政工作提出具体要求。要提高政治站位,统一思想认识,不断提升政府依法行政能力。要突出重点领域,坚持问题导向抓好整改,不断提升行政法治化、规范化水平。要强化法治思维,严格依法行政,加强制度建设,完善约束机制。各级行政机关主要负责人要带头履行依法行政和积极应诉职责,以实际行动助推法治政府建设。

会后,市委市政府联合下发《关于进一步加强行政应诉工作的通知》,要求在全市范围内全面实施行政机关主要负责人出庭应诉工作,力争年内实现行政机关主要负责人出庭应诉全覆盖。要让“关键少数”发挥好关键作用和“头雁效应”进一步规范行政执法行为和提高行政应诉能力。要让主要负责人出庭应诉成为法治政府建设的“风向标”,成为有效化解行政争议的“助推器”。《通知》明确了主要负责人必须出庭应诉的五类情形。要求出庭应诉主要负责人要全程参与案件处理,积极履行应诉职责,主动依法做好调解和解工作,及时有效化解矛盾纠纷和认真履行人民法院生效判决。《通知》要求要尽快建立健全“行政诉讼案件庭前督促制度”“行政诉讼案件备案制度”“定期通报问题”“定期评估研判”“综合考核评价”“约谈问责制度”和“行政应诉能力提升”等七项制度机制,为不断提升依法行政水平和促进法治政府示范创建奠定坚实基础。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 千警护千企 江苏如皋警方硬核助推复工复产
· 疫后“放风”老人小孩走失多发 重庆渝中警方:务必注意时时照看
· 抓住当下每一天是对他最好的缅怀
· 数据赋能 改革创新
· 河南渑池交警严查酒驾超载不放松
· 息县公安防疫知识交通安全宣传进乡村
· 汝南警方借力“保稳定护平安促祥和”行动凌厉打击无证驾驶
· 窗口敞亮群众心顺
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
青岛:玉兰花含羞初 ...
铁警相伴 平安相随 ...
· 等级管理促规范 精准施策强管控
· 海阳市消防救援大队宣传进银行
· 山东启动“平安海区”三年攻坚行动
· 青岛公交设守护员专座 司乘纠纷可及时制止
· 山东省东营市打造“放心快递”
· 青岛群众举报社会治安问题将获奖励
· 潍坊市市场监督管理局重点打造“四个环境”
· 威海市明文规定:老年代步车今后不得上路
· 金鸡岭片区近2000平方米违建拆除
· 汉峪执法大队和谐拆违成效显著
· 莱州加强易制毒化学品管控
· 莱芜高新贴心服务企业
· 用虚假证件办理ETC设备 涉嫌诈骗罪
· 济南首次处罚驾驶证买分者
· 男子酒后驾车驶上高速 扣12分罚款1000
· 茌平为农民工追回工资230万元
· 物业给业主“分红”,关键是依法运作
· 郓城警方破获一起婚姻诈骗案