您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>要闻>> 返回首页

山东发布5起典型交通违法及事故案例

发布时间:2020-03-31 14:18:27我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

全媒体记者梁平妮 

3月30日,山东省公安厅交警总队曝光2020年第二批共100名终生禁驾人员名单、农村面包车违法未处理数量前20位车辆名单、危化品运输车违法未处理数量前20位车辆及所属企业名单和重型货运汽车违法未处理数量前20位车辆及所属企业名单。同时,发布5起典型交通违法及事故案例。

二次醉酒无证驾驶摩托车酿事故

3月2日晚19时许,青岛崂山交警大队巡逻中队执勤民警接到报警,在科苑经一路新利路路口一辆摩托车和一辆轿车相撞,摩托车上两人受伤。接警后民警迅速赶到现场进行勘察,现场有两名男子受伤躺在地上,经过调查后发现,摩托车驾驶员王某某有酒后驾驶的嫌疑,后经酒精血液检测,王某某酒精含量为239.4mg/100ml,属于醉酒驾驶。经查,王某某2014年发生一次重大交通事故,驾驶证被吊销,然后一直没有学习驾驶证,2017年,又因为酒后无证驾驶摩托车,被交警处罚过,3月2日,他再次无证醉驾驾驶摩托车发生事故,等待他的将是法律的严惩。目前,此案正在办理中。

醉驾获刑不悔改,二次醉驾再被查 

2020年3月12日晚,临清交警大队在大桥检查站对过往车辆进行检查时,发现一辆车牌号为川EB***3的白色越野车驶近检查站,又随即停车打算拐弯掉头,民警立即上前阻止。经检测,驾驶人马某呼气式酒精检测值达124.3mg/100ml。民警要求她出示驾驶证,马某慌称落在家中没带。通过系统查询显示驾驶证显然为吊销状态,其原因是“危险驾驶罪”。经调查,马某曾因醉酒驾驶导致一起伤人交通事故的发生。当时,马某血液酒精含量为279.9mg/100ml,因危险驾驶罪被法院判处拘役二个月,去年11月底刚刑满释放。然而,才过去四个多月,马某又重蹈覆辙。目前,马某因涉嫌醉酒驾驶,还将面临第二次刑事处罚。

外卖骑手送餐逆行撞人负全责

2020年3月18日11时30分,李某驾驶二轮摩托车在青岛市市北区徐州路与行人潘某发生交通事故。经查,李某为“美团”外卖送餐员,因中午着急给客户送餐,驾驶二轮摩托车由徐州路南向北逆向行驶至徐州路万达东门门前路段与正在过马路的潘某相撞,导致潘某受伤。二轮电动车驾驶员李某的行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第三十五条,机动车、非机动车实行右侧通行”之规定,李某承担事故全部责任。

电动车撞上停在路边货车,电动车主负主责

2020年3月24日20时50分,李某某驾驶二轮电动车沿204国道由西向东行至204国道李家河中胜石油加油站处,与停在路边的鲁UN5607号重型栏板货车相撞,致李某某受伤,车辆部分损坏。

经查,李某某驾驶非机动车观察不周的违法行为,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条之规定:“车辆、行人应当按照交通信号通行;遇有交通警察现场指挥时,应当按照交通警察的指挥通行;在没有交通信号的道路上,应当在确保安全、畅通的原则下通行。”违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第四十三条之规定:“同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离”重型货车驾驶员王某某存在驾驶机动车违法停车的违法行为,因此,李某某承担事故主要责任,王某某承担事故次要责任。

无牌醉驾上高速,胆大司机终被查

3月24日15时许,烟台高速交警支队海阳大队民警在海阳收费站执行勤务时,一辆白色小型车未悬挂机动车号牌驶入收费站外广场,意图驶入高速,民警随即示意驾驶人靠边停下接受检查。检查中驾驶人声称未携带行驶证、驾驶证,也记不清身份证号码,只提供了一张已经过期的临牌。执勤民警在与驾驶人徐某交谈时闻到徐某的口气中有一股浓烈的酒味,当即决定对其身份、车辆信息展开调查。经检测该驾驶人血液中酒精含量为101mg/100ml属于醉酒驾驶的严重违法行为。驾驶人徐某称中午和几个朋友聚会喝了几杯啤酒,没想到被当场查获。目前,案件正在进一步办理中。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 肃州区法院开展第一季度集体廉政约谈
· 甘肃交警恢复现场审验
· 酒泉瓜州公安开展春季大练兵
· 金塔县公安局:传经送宝到基层
· 甘肃省妥善处理涉疫情旅游投诉98件
· 玉门检察院党支部被命名为样板党支部
· 兰州检察院加强检察建议督促落实工作
· 兰州榆中县规范引导服务行业有序复工复产
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
青岛:玉兰花含羞初 ...
铁警相伴 平安相随 ...
· 等级管理促规范 精准施策强管控
· 海阳市消防救援大队宣传进银行
· 山东启动“平安海区”三年攻坚行动
· 青岛公交设守护员专座 司乘纠纷可及时制止
· 山东省东营市打造“放心快递”
· 青岛群众举报社会治安问题将获奖励
· 潍坊市市场监督管理局重点打造“四个环境”
· 威海市明文规定:老年代步车今后不得上路
· 金鸡岭片区近2000平方米违建拆除
· 汉峪执法大队和谐拆违成效显著
· 莱州加强易制毒化学品管控
· 莱芜高新贴心服务企业
· 用虚假证件办理ETC设备 涉嫌诈骗罪
· 济南首次处罚驾驶证买分者
· 男子酒后驾车驶上高速 扣12分罚款1000
· 茌平为农民工追回工资230万元
· 物业给业主“分红”,关键是依法运作
· 郓城警方破获一起婚姻诈骗案