您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>要闻>> 返回首页

山东立法规范医疗废物处置

发布时间:2020-03-31 14:19:05我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

全媒体记者梁平妮

3月26日,山东省人大常委会第十八次会议审议通过《山东省医疗废物管理办法》。据悉,这是全国第一部省级层面关于医疗废物管理的专门地方性法规。《办法》的出台,对及时、有序、高效、无害化处置医疗废物,防止疾病传播,防范次生、衍生环境污染事件发生,保护人民群众生命健康安全和生态环境具有重要意义。

“医疗废物的管理关系到广大人民群众的生命健康和生态环境安全,加强医疗废物安全处置是防止疫情传播的重要环节。随着新冠肺炎疫情防控工作的推进,我省医疗废物收集处置方面显现出一些问题,尤其是在疫情期间对医疗废物收集处置如何从严管控,都需要立法予以规范。因此,有必要对医疗废物管理出台专门的地方性法规,强化责任落实,明确政府和部门职责,规范收集处置单位相关活动。”山东省人大常委会法制工作委员会副主任石晓介绍说。

据了解,《办法》围绕医疗废物管理中的突出问题进行制度设计,构建全链条规范体系,对医疗废物产生、收集、贮存、转运、处置以及监督管理的各主要环节进行了规范。《办法》明确,通过信息化平台建设,推进医疗废物管理全过程监控和信息化追溯,规定省人民政府有关部门建立健全全省医疗废物监管信息系统,覆盖医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位,实现信息互通共享,推进医疗废物收集、运送、贮存、处置等全过程监控和信息化追溯。

《办法》明确收集要求,强化医疗废物源头把控。对医疗废物的收集是医疗废物管理的源头,必须提高医疗废物收集的质量与效率,做到应收尽收、全面覆盖。《办法》对医疗废物的收集进行了重点规范。一是建立科学分类、规范收集制度,要求医疗卫生机构对医疗废物和可回收物科学分类、规范收集,按照规定将医疗废物交由医疗废物集中处置单位进行处置,将产生的可回收物交由符合要求的再生资源回收单位进行回收,实现资源回收利用。二是落实危险废物申报登记和管理计划备案制度,明确医疗卫生机构应当严格落实危险废物申报登记和管理计划备案要求,建立医疗废物管理台账,依法向生态环境主管部门申报医疗废物的种类、产生量、产生时间、流向、贮存和处置等情况。三是建立危险废物转移联单管理制度,规定医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位应当执行危险废物转移联单管理制度,采取有效措施防止医疗废物流失、泄漏、扩散。

《办法》结合全省实际,针对医疗废物处置亟需规范的问题,总结提升医疗废物处置能力的工作经验,将实践中行之有效的做法和经过努力能够做到的内容上升为法律规范。一是对医疗废物转运环节明确相关要求,规定医疗废物集中处置单位应当配备数量充足的收集、运送设施以及具备相关资质、资格的车辆和人员,运送医疗废物必须达到环境保护和卫生要求。二是严格规范医疗废物集中处置单位到同一医疗卫生机构收集、运送医疗废物的间隔时间。三是对医疗废物集中处置单位的贮存、处置场所选址作了限制性规定,要求远离居住区、学校、幼儿园、养老院、公安司法监管场所、商场、宾馆、水源保护区和交通干道,与工厂、企业等工作场所保持适当的安全防护距离,并符合国家规定。四是要求医疗废物集中处置单位遵循减量化、无害化原则,按照国家规定的标准和规范处置医疗废物,不得擅自倾倒、填埋。

《办法》还对传染病疫情期间医疗废物管理作出特别规定。明确传染病疫情期间,根据防控需要,乡镇人民政府、街道办事处应当组织机关、社会团体、企业事业单位、村(居)民委员会、商场超市、宾馆、酒店、住宅小区等,设置专门收集设施,引导群众定点投放个人使用过的防护用品;定点收集的个人使用过的口罩等防护用品,按照特殊有害垃圾进行处理。加严医疗废物处置活动的技术规范要求,规定传染病疫情期间,医疗废物集中处置单位应当在医疗废物运抵规定处置场所十二小时内采取焚烧等方式处理,并确保处置效果。明确医疗卫生机构在传染病疫情期间按照防控要求加密监测频次,明确对传染病疫情期间相关违法行为,依照法律、法规规定从重处罚。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 肃州区法院开展第一季度集体廉政约谈
· 甘肃交警恢复现场审验
· 酒泉瓜州公安开展春季大练兵
· 金塔县公安局:传经送宝到基层
· 甘肃省妥善处理涉疫情旅游投诉98件
· 玉门检察院党支部被命名为样板党支部
· 兰州检察院加强检察建议督促落实工作
· 兰州榆中县规范引导服务行业有序复工复产
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
青岛:玉兰花含羞初 ...
铁警相伴 平安相随 ...
· 等级管理促规范 精准施策强管控
· 海阳市消防救援大队宣传进银行
· 山东启动“平安海区”三年攻坚行动
· 青岛公交设守护员专座 司乘纠纷可及时制止
· 山东省东营市打造“放心快递”
· 青岛群众举报社会治安问题将获奖励
· 潍坊市市场监督管理局重点打造“四个环境”
· 威海市明文规定:老年代步车今后不得上路
· 金鸡岭片区近2000平方米违建拆除
· 汉峪执法大队和谐拆违成效显著
· 莱州加强易制毒化学品管控
· 莱芜高新贴心服务企业
· 用虚假证件办理ETC设备 涉嫌诈骗罪
· 济南首次处罚驾驶证买分者
· 男子酒后驾车驶上高速 扣12分罚款1000
· 茌平为农民工追回工资230万元
· 物业给业主“分红”,关键是依法运作
· 郓城警方破获一起婚姻诈骗案