您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>案件播报>> 返回首页

自导自演宝马车落水 五人骗保不成反获刑

发布时间:2020-03-30 20:33:11我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 王莹 通讯员 张婷婷 蔡小勤

故意伪造车辆落水的交通事故,以骗取保险公司高额保险金,不料骗保伎俩被识破,最终不但车财两空,五被告人相继落网获刑。近日,福建省福州市闽清县人民法院公开开庭审理一起五人保险诈骗犯罪案件并当庭宣判。闽清县人大代表、县政协委员及保险公司代表等十余人在线参与“云旁听”。

据了解,2019年4月23日,某保险公司接到车险报案电话称,李某驾驶着一辆宝马车行驶在闽清县池园镇某路段时,由于开车看手机且车速过快不慎将小车驶入小溪流中。5月6日,李某向保险公司提出26万余元的索赔申请。保险公司经查看现场周边监控后,发现事实与李某陈述不符,监控视频显示李某将车缓慢开到事故现场,其下车查看情况后再上车,并通过几次调整角度后缓慢将车开下路沿,车子卡在路沿上,天黑后陆续有多人骑车经过,疑似帮忙将车推入水中。保险公司以此拒绝理赔并向公安机关报案,李某等人保险诈骗违法事实逐渐浮出水面。

经查,涉案宝马车车主是林某,经常将车放置在吴某的修车厂修理,2019年3月初的一天,林某又因其宝马车故障不断且维修费用高而苦恼,吴某提议可以帮其通过“走保险”伪造汽车事故假现场来获取保险赔偿,林某欣然同意并支付吴某报酬3万元。

2019年3月13日,吴某在网络平台为林某的宝马车投保,将保额增加至26万余元(车辆实际价值约14万元),后吴某找来了李某,指使李某故意伪造车辆落水事故,并答应事成之后支付李某报酬3500元。李某在实施伪造宝马车落水现场过程中,因宝马车卡在路沿,便电话通知知情的被告人黄某、汪某等人前往帮忙将车一同推入水中。4月25日,吴某收到李某支付的报酬2000元,后向保险公司提起索赔。自以为导演的保险事故天衣无缝,却聪明反被聪明误,五被告人陆续被警方抓获。

闽清法院经审理认为,被告人吴某、李某、林某、黄某、汪某共同故意伪造车辆落水事故,造成财产损失,欲骗取保险金26万余元,数额巨大,其行为均已构成保险诈骗罪。综合本案被告人的犯罪事实、量刑情节和悔罪表现,最终判处被告人吴某、李某有期徒刑二年六个月,缓刑三年,并处罚金20000元;判处被告人林某有期徒刑二年四个月,缓刑三年,并处罚金20000元;判处被告人黄某有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金10000元;判处被告人汪某有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金10000元。

法官提醒,君子爱财,取之有道。不义之财不可取,为非法利益铤而走险,不仅竹篮打水一场空,还使自己走上违法犯罪道路。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 重庆江北警方突击检查辖区复工复产行业场所防疫防火工作
· 郴州消防救援侧翻列车
· 湖南强化执法监督护航抗疫发展“双胜利”
· 永州江华:打通铁路沿线群防群治“最后一米”
· 湖北随县警方助失联30余载的古稀老人家族团聚
· 湖北荆门市民绘制特殊“战袍”致谢浙江援鄂医疗队
· 女子被骗欲交216万元保证金 武汉警方及时成功劝阻
· 43面锦旗16封感谢信背后的鄂州警方社区战“疫”故事
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
福建前三季度新增减税降费443.74亿元
农村人居环境整治 “晋安样本”获点赞
· 首届全员运动会 长检健儿勇夺佳绩
· 福州闽侯县开展“爱路知路护路”安全宣传活动
· 台江区商务局开展“平安三率”宣传活动
· 防高空抛物 西安一小区建“妈妈防空队”
· 二手平台叫卖巨额欠条 真能要回钱吗?
· 北京今迎降雨 晚高峰受影响
· 福州市委政法委副书记余永俤带队调研仓山区平安小区创建工作
· 福州仓山区委政法委:“街道吹哨,部门报道”
· 福州闽侯县开展垃圾分类活动
· 学习党史守初心 平安建设担使命
· 闽清县召开年度主题法治宣讲会暨“梅邑法学论坛”
· 罗源政法机关开展依法保障和服务企业健康发展活动
· 福州马尾区召开2020年区委政法工作会议
· 打通“最后一公里” 保障群众“菜篮子”
· 福州鼓楼区网格员战“疫”记
· 福州闽侯县召开2020年县委政法工作会议
· ​福建闽侯尚干镇综治干部防疫在一线
· 福州长乐区委政法委发布原创公益抗疫歌曲及视频