您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>法院>> 返回首页

深圳龙岗法院对一家庭孩子发出保护令

发布时间:2020-03-30 11:18:33我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 唐荣 通讯员 张建国

当家庭暴力尚未构成犯罪,施暴者还不能被追究刑事责任,这种情况下,蒙受身心伤害的受害人该怎么办?2016年3月1日起实施的《中华人民共和国反家庭暴力法》,对家庭暴力的预防、处置作了全面规定,特别规定了当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,可以向人民法院申请人身安全保护令。反家暴法施行多年来,广东省深圳市龙岗区人民法院发出的人身安全保护令,在保护受害人及其近亲属合法权益方面发挥了巨大作用。

申请人小潘为林某与被申请人潘某之子。林某与潘某离婚后,小潘长期跟随奶奶在老家生活,到了学龄后便到深圳上学,与父亲潘某一同居住。日常生活中,潘某动辄以各种理由辱骂小潘,甚至体罚、殴打小潘。持续的家庭暴力严重影响了小潘的心理健康,使其无法正常生活学习。据小潘母亲林某说,小潘与其团聚期间曾多次哭诉,强烈抗拒返回父亲身边共同生活。因为害怕被潘某强制接回后挨打,小潘长期不敢上学。最终,小潘母亲林某决定代小潘向龙岗法院申请人身安全保护令。

对此,被申请人潘某提出异议,认为小潘年仅8岁,心智尚未成熟,自己作为父亲,一方面要尽力创造良好的生活环境,但另一方面也要严加管教。潘某认为这只是自己的教育方法问题,自己本着一颗父亲的爱怜之心,虽然会因为“恨铁不成钢”而生气发怒,但所有的训斥、体罚甚至打骂都属于家庭管教,不是家庭暴力。

龙岗法院经审查认为,申请人提交的全部证据材料,真实反应了申请人小潘遭受家庭暴力且使学习生活受到影响的情形,其申请符合人身安全保护令的法定条件。遂依照《中华人民共和国反家庭暴力法》作出裁定:禁止被申请人潘某对申请人小潘实施殴打、辱骂等暴力行为;禁止潘某在没有申请人母亲或学校老师的同意且陪同下单独接触申请人小潘;禁止潘某从学校或居所强行带走申请人小潘。

由于潘某复议申请所提交的证据不足以证明小潘的申请不符合人身安全保护令的法定条件,遂裁定驳回其复议申请。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 甘肃省决战决胜脱贫攻坚主题全媒体采访团启程
· 金塔县法院召开新进人员岗前廉政谈话会
· 敦煌市法院开展“春季大讨论”活动
· 一名交警的扶贫日记:从警官到村官
· 司机伪造证件驾车上路被罚款拘留
· 超载100% 司机涉嫌危险驾驶罪被立案侦查
· “霸道”货车占用超车道行驶40公里被查
· 兰州榆中县检察院完善产权保护制度
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
100多名赌徒被警方拘留
· 惠州破获非法出售濒危保护动物案
· 茂名警方破获贩卖毒品案
· 一男子报警求助原来自己却是网逃人员
深圳大鹏警方找回一名失踪17年男子
· 深圳盐田警方救轻生男子
· 晚高峰民警救助临盆产妇
· 女子遇培训机构跑路获索赔
· 梅州民警志愿者抗疫挺身而出从不言累
· 顺德网格铁军把脉“三小场所”助复工复产
· 广东清远人大代表热心捐赠防疫物资
· 广东揭阳榕城公安战“疫”故事
· 肇庆抗疫“西江党旗红”
· 广东律师全方位参与社会治理