您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>社会治理>> 返回首页

“活力网格”+人民调解+“诉调对接”全面打造矛盾纠纷化解“玉门模式”

发布时间:2020-03-30 09:43:26我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯(记者 赵志锋 通讯员 秦辉霞)“当初,你们全家来向我借钱,我理解你们的难处,一次性给你借了20000元,你说用几个月就把钱还给我。可是,你不讲信誉,催要好几年你都不给我还钱。现在我急用钱,你不但不主动给我还钱,还说你现在分文没有,你让我咋办?”王某一边抹着眼泪,一边打着电话说着自己心里的苦楚。2020年3月25日,玉门市下西号镇石河子村网格员兼人民调解员王培海在网格内入户时看到了刚才的一幕。

没有钱,怎么办?过去,遇到这样的经济纠纷着实让人民调解员头疼,但是现在发生这样的矛盾纠纷已经不难解决。在玉门,调解员排查到诸如以上类型的矛盾纠纷,分三步走,就可以在当天就地将矛盾纠纷解决好。面对上面发生的矛盾纠纷,王培海首先向王某了解了他的“难肠事”,随即通知对方面谈并立即调解,王培海督促王某和对方签订了《人民调解协议书》,半小时后,王某拿着玉门市人民法院送达的《民事裁定书》一边说着感谢的话,一边和妻子笑眯眯地回家去了。王培海分三步走,当天就地化解王某反映的矛盾是玉门市成功化解大量矛盾纠纷“玉门模式”的缩影。

自年初以来,玉门市充分发挥全覆盖、无缝隙的“活力网格”作用,学习创新“枫桥经验”,玉门市司法局组织各基层司法所充分发挥指导人民调解委员会的职能作用,组织各自辖区内身兼网格员、人民调解员、法治宣传员、信息员和志愿者们认真学习“活力网格”手机APP操作、人民调解技巧、“口袋调”和人民调解卷宗制作等方面的知识。组织这些身兼数职的“格格”们在各自的网格内,借助人熟、地熟、情况熟的优势, 抓宣传、细摸排、强服务,在切实抓好重点工作任务落实的同时,充分运用法治思维和法治方法排查化解涉及群众切身利益的矛盾和问题,用好用活人民调解知识,把矛盾纠纷信息搜集、报送、预警、化解到“格格”内,确保了各类矛盾纠纷隐患“第一时间发现、第一时间掌控、第一时间调处、第一时间化解”。此举全面打造了玉门市法治化、社会化、专业化的矛盾纠纷多元化解新格局,取得了良好的社会效果。自年初以来,全市已经排查出各类矛盾纠纷266起,调处成功256起,办理诉前司法确认案件23件。(玉门市司法局供稿)



稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 银行卡上1.4万元被盗刷后及时拦截成功
· 练出精气神 河南获嘉交警系统展开大练兵
· 河南省公安厅公开发布便民利民10项措施
· 河南三门峡陕州区检察院两个临时党支部战斗在疫情防控一线
· 河南郏县检察院为贫困学生捐赠手机上网课
· 郑州户籍服务得到群众“手动”点赞
· 河南基层法院首次启用电子封条
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
甘肃公安厅交管局局 ...
兰州市见义勇为抚恤 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号