您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>公安>> 返回首页

平凉泾川公安扎实推进“枫桥式公安派出所”创建活动

发布时间:2020-03-27 09:45:54我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 为全面排查化解辖区各类矛盾纠纷,扎实推进“枫桥式公安派出所”创建活动,平凉市泾川县公安局王村派出所立足辖区实际,坚持把维护社会稳定、矛盾纠纷排查化解作为当前一项重要工作任务来抓,全力借鉴并创新“枫桥经验”,全力遏制各类不稳定因素和社会矛盾纠纷的激化,确保辖区平安稳定。

强化深摸细排 及时掌握矛盾纠纷

为切实增强社会矛盾纠纷化解效率,派出所民警结合“一标三实”信息采集、走访入户、执法办案等日常工作,针对易发的劳资、婚姻、邻里等各类矛盾纠纷以及群众关心的热点、难点等问题进行拉网式排查,并建立台账将其全部纳入视线开展重点疏导管控,严防矛盾纠纷演变、升级和激化。

强化矛盾调处 全力化解矛盾纠纷

按照“预警在先、及时处理、就地化解”的原则,派出所民警以日常接处警、入户走访、信息收集等工作为切入点,排查辖区内可能引发群体性事件、影响社会稳定的矛盾纠纷,切实做到第一时间到场、第一时间处置、第一时间控制。同时,细化工作流程,从矛盾发现、接待登记、调解、回访、反馈等方面进行全程跟踪,预防和减少重复问题出现。

强化跟踪回访 巩固纠纷调解成效

针对当前矛盾化解后易反弹复发的特点,派出所主动延伸工作触角,把回访工作作为矛盾纠纷化解的规定动作,对已化解的矛盾纠纷组织民警按照“谁办理、谁负责,谁调解、谁负责”的原则,定期进行汇总,积极通过采取电话联系或上门了解等方式开展回访调查工作,督促责任方如约履行协议,巩固调解成果,避免矛盾复发或激化。

强化宣传引导 营造和谐稳定氛围

以法制宣传为着力点,派出所组织民警走上街头、深入村社、居民家中以及人员密集、矛盾纠纷多发等行业场所,通过法制讲座、发放宣传资料、以案说法等形式,向辖区群众广泛宣传《中华人民共和国治安管理处罚法》等多方面法律法规,为群众分析利弊,引导辖区群众算好“经济账、法律账”,提升知法、守法、懂法、用法意识,学会运用法律武器依法解决矛盾纠纷、维护自身合法权益,营造和谐稳定的社会环境。(平凉市泾川县公安局供稿)



稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 民警程腾飞:疫中“千里走单骑” 忍饥耐劳运物资
· 湖南一男子暴力阻碍疫情防控被判刑十个月
· 武威市考察组在酒泉肃州区法院考察
· 嘉峪关市两级法院誓夺防疫审判双胜利
· 4岁兄妹逛街迷路 肃州公安帮其回家
· 玉门检察院推进“大学习大提升”活动
· 庆阳市检察院向市政府发出检察建议
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
甘肃公安厅交管局局 ...
兰州市见义勇为抚恤 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号