您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>案件播报>> 返回首页

寻衅滋事把祸惹 害人害己陷囹圄

发布时间:2020-03-26 19:53:36我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 记者 吴亚东 通讯员 叶润林 郑艳 因酒后无事生非,引发两方人员争吵斗殴,致一人轻伤二人轻微伤,多人被判处刑罚。近日,福州市罗源县人民检察院依法以寻衅滋事罪对卓某某等3人提起公诉,以故意伤害罪对陈某某提起公诉。罗源县人民法院以寻衅滋事罪对卓某某等3人判处有期徒刑七个月至八个月不等,以故意伤害罪对陈某某判处有期徒刑六个月。

据悉,2019年6月8日凌晨3时许,犯罪嫌疑人卓某某和其妻子魏某甲、小姨子魏某乙及其朋友郑某某、林某某、吴某某等6人从罗源县滨海新城“感觉”酒吧喝完酒之后到罗源县滨海新城农村信用门口的烧烤摊继续吃烧烤喝酒。临近结束之际,魏某某因没拦到车情绪不好,无故到隔壁桌将素不相识正在吃烧烤的陈某某、沈某某桌上的一瓶啤酒砸碎,啤酒溅到陈某某、沈某某身上,沈某某骂了几句。吴某某听到后过来道歉,双方纠纷就此平息。

卓某某听到吴某某与对方“低声下气”道歉,十分不服气,气势汹汹地冲过去用指头指着沈某某、陈某某的胸口位置比划:“不就是一瓶酒嘛,到时候我赔你10瓶酒,可以了吧?”沈某某听后将桌上塑料盒向卓某某砸去,二人开始相互扭打。卓某某的妻子与朋友见状,五人一起对沈某某实施殴打。沈某某的朋友陈某某见状遂上前劝架,在劝架过程中与对方五人互相拉扯,在拉扯过程中被对方打倒在地,后双方被人劝开。陈某某被打后心生不满,遂起身从烧烤摊处拿起一把剪刀欲予以还击,其间陈某某与林某某再次发生斗殴,后陈某某持剪刀将林某某刺伤。经鉴定,林某某的损伤属轻伤二级,沈某某、陈某某的损伤属轻微伤。

罗源县人民检察院检察官在审查案件过程中,发现双方打架起因是魏某甲将啤酒无故洒到陈某某和沈某某身上,现场监控视频和证人证言可以证明魏某甲持塑料凳子多次殴打陈某某,且魏某甲在案发后未及时到案,遂向罗源县公安局发出《应当逮捕犯罪嫌疑人建议书》,要求将魏某甲依法提请审查逮捕。同时考虑到本案系酒后一时冲动引发,两方人员认罪悔罪态度良好,检察官多次对案件双方当事人进行释法说理,积极化解双方矛盾,促成双方达成和解,对卓某某等4人均提出了适用缓刑的量刑建议,并获得了罗源县人民法院的采纳。

稿件来源:法制网(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 民警程腾飞:疫中“千里走单骑” 忍饥耐劳运物资
· 湖南一男子暴力阻碍疫情防控被判刑十个月
· 武威市考察组在酒泉肃州区法院考察
· 嘉峪关市两级法院誓夺防疫审判双胜利
· 4岁兄妹逛街迷路 肃州公安帮其回家
· 玉门检察院推进“大学习大提升”活动
· 庆阳市检察院向市政府发出检察建议
· 兰州市检察院召开刑事检察工作推进会
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
福建前三季度新增减税降费443.74亿元
农村人居环境整治 “晋安样本”获点赞
· 首届全员运动会 长检健儿勇夺佳绩
· 福州闽侯县开展“爱路知路护路”安全宣传活动
· 台江区商务局开展“平安三率”宣传活动
· 防高空抛物 西安一小区建“妈妈防空队”
· 二手平台叫卖巨额欠条 真能要回钱吗?
· 北京今迎降雨 晚高峰受影响
· 福州市委政法委副书记余永俤带队调研仓山区平安小区创建工作
· 福州仓山区委政法委:“街道吹哨,部门报道”
· 福州闽侯县开展垃圾分类活动
· 学习党史守初心 平安建设担使命
· 闽清县召开年度主题法治宣讲会暨“梅邑法学论坛”
· 罗源政法机关开展依法保障和服务企业健康发展活动
· 打通“最后一公里” 保障群众“菜篮子”
· 福州鼓楼区网格员战“疫”记
· 福州闽侯县召开2020年县委政法工作会议
· ​福建闽侯尚干镇综治干部防疫在一线
· 福州长乐区委政法委发布原创公益抗疫歌曲及视频
· 福州罗源县港头村成立“疫”不容辞志愿者队