您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>法院>> 返回首页

福州马尾法院助力营造自贸区放心消费环境

发布时间:2020-03-26 19:52:15我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 记者 吴亚东 通讯员 刘喆 近年来,福州市马尾区人民法院在做好司法服务自贸区企业的同时,着力服务自贸区消费者权益,让消费者和企业在公平的司法服务中共同促进自贸区营商环境的改进和提升。

食品不过关当赔则赔

徐某到某生态公司购买了“金花葵”菊花茶和“凤牌”红茶共计1050元。但徐某发现 “凤牌红茶”过了保质期,而“金花葵”在标签上载明的生产许可证属药品类产品,经查询发现属于普通食品类产品。徐某随后与某生态公司进行协调,但始终无果。后徐某诉至马尾法院,经审理,某生态公司销售给徐某的两种产品或者过了保质期,或者其所标注的产品类型与准许的产品类型不同,客观上侵害了消费者徐某的合法权益。经调解,最后双方达成协议,由某生态公司一次性赔偿徐某10000元,切实维护了徐某的合法权益。

食品安全一直以来都是社会关注的重点,食品的生产者、消费者应当尽到保障食品安全的义务,但消费者在消费的过程中也要“睁大眼睛”,遇到合法权益被侵犯及时拿起法律武器。

根据《中华人民共和国食品安全法》第一百四十八条规定,消费者除要求赔偿因购买过期食品造成的损失外,还可向销售者主张支付价款十倍或者损失三倍的赔偿,增加赔偿金额不足一千的,为一千元。

隐瞒新车瑕疵难逃追责

2019年国庆前夕,叶某向福州某汽车销售公司订购一辆汽车。支付全款后,在办理上牌手续时,叶某发现右前翼子板处疑似有重新喷漆的痕迹,故委托鉴定机构进行检测。经检测,鉴定机构认定该车右前翼子板有飞漆和喷漆痕迹。此后,双方经多次交涉,始终无法达成一致意见,叶某只得诉至法院。经审理,该车的确存在叶某主张的上述瑕疵,福州某汽车销售公司隐瞒事实,意图蒙混过关。转嫁损失,损害消费者权益,岂能轻易逃脱责任。经法官多次组织调解,最终福州某汽车销售公司同意退车、退款、全额支付叶某办理车辆相关手续的费用,同时一次补偿叶某40000元。

企业向消费者提供原厂原装产品是消费者基本的消费预期,涉案车辆在销售给叶某时右前翼子板进行过喷漆处理,但未就此告知叶某,虽然这个问题不存在重大影响,但也是对消费者知情权的重大侵害,消费者有权选择“最大化”的维权途径。

根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第55条规定:“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接收服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足伍佰元的,为伍百元。法律另有规定的,依照其规定。”

网游充值后反悔责任自负

某网络公司开发了以“幻兽培养、玩家对抗”为核心的网络游戏,徐某长期在该网游中充值玩游戏。2017年底,某网络公司针对其开发的该款游戏推出一款新道具。该款道具既可以通过打怪获得,也可以通过游戏商店购买获得。根据网络公司就该款道具的介绍,其合成概率为50%。之后,徐某多次通过充值(合计743357元)的方式在商店购买意图合成该道具,但始终失败。 为此,徐某诉至法院,要求确认合同无效并要求网络公司退还所有款项。马尾法院经审理认为,徐某的主张缺乏事实和法律依据,并指出“徐某作为一个成年人,应当对通过游戏获得精神满足有科学合理的判断,采取理性消费并实现健康的游戏互动,而不是一味盲目地将金钱投入到游戏中。作为完全民事行为能力主体,徐某应当对自己的行为负起相应的法律责任”,进而驳回徐某诉讼请求。徐某不服提起上诉,二审法院依法作出驳回上诉,维持原判的二审判决。

游戏是人们日常生活的活动之一,但玩游戏应当建立在理性、适当和健康的基础上。超出游戏的设计初衷,产生赌博心态或者有违理性健康的游戏投入是不恰当的,玩家应当对自己的行为承担责任,包括社会责任和法律责任。

稿件来源:法制网(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 民警程腾飞:疫中“千里走单骑” 忍饥耐劳运物资
· 湖南一男子暴力阻碍疫情防控被判刑十个月
· 武威市考察组在酒泉肃州区法院考察
· 嘉峪关市两级法院誓夺防疫审判双胜利
· 4岁兄妹逛街迷路 肃州公安帮其回家
· 玉门检察院推进“大学习大提升”活动
· 庆阳市检察院向市政府发出检察建议
· 兰州市检察院召开刑事检察工作推进会
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
福建前三季度新增减税降费443.74亿元
农村人居环境整治 “晋安样本”获点赞
· 首届全员运动会 长检健儿勇夺佳绩
· 福州闽侯县开展“爱路知路护路”安全宣传活动
· 台江区商务局开展“平安三率”宣传活动
· 防高空抛物 西安一小区建“妈妈防空队”
· 二手平台叫卖巨额欠条 真能要回钱吗?
· 北京今迎降雨 晚高峰受影响
· 福州市委政法委副书记余永俤带队调研仓山区平安小区创建工作
· 福州仓山区委政法委:“街道吹哨,部门报道”
· 福州闽侯县开展垃圾分类活动
· 学习党史守初心 平安建设担使命
· 闽清县召开年度主题法治宣讲会暨“梅邑法学论坛”
· 罗源政法机关开展依法保障和服务企业健康发展活动
· 打通“最后一公里” 保障群众“菜篮子”
· 福州鼓楼区网格员战“疫”记
· 福州闽侯县召开2020年县委政法工作会议
· ​福建闽侯尚干镇综治干部防疫在一线
· 福州长乐区委政法委发布原创公益抗疫歌曲及视频
· 福州罗源县港头村成立“疫”不容辞志愿者队