您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>法院>> 返回首页

防疫审判两不误 广东清远法院为疫情防控提供司法保障

发布时间:2020-03-26 10:58:39我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 雷健 通讯员 彭筠童

“原告代理人,画面正常吗?能不能听清楚?”“清楚,没问题”……

日前,一起确认仲裁协议效力案件在广东省清远市中级人民法院视频审理。庭审结束后,远在湖北无法到庭参加诉讼的原告代理律师说,“庭审过程声音清晰、画面流畅、程序规范,这样的庭审方式,既解决了我们无法出门的难题,又不影响案件审理,真的很棒!”

《法制日报》记者了解到,疫情防控期间,这样的庭审场景在清远法院成为常态。自疫情发生以来,广东省清远市两级法院迎难而上,一手抓抗疫,落实防控举措,一手抓审判,发挥职能作用,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供司法保障。

投身一线联防联控

“疫情形势严峻,我们村要快速布控,全面排查。”连南法院驻寨岗镇金光村第一书记曾海明从大年初一开始,与村委干部在微信工作群讨论研制疫情防控工作方案。

“曾书记,你歇歇,剩下几户我们去就好了。”原来,长时间的行走站立会使患有冠心病的曾海明容易感觉胸闷气短,但为了不耽误排查工作进度,他觉得喘不过气了就到空旷的地方,摘下口罩,调整呼吸,随后又继续戴上口罩工作。仅用三天时间,工作组对金光村385户1560人全部排查到位。

“我就不信,亲戚来我家吃饭还犯法了!”疫情爆发正值春节拜年,劝村民不串门、不聚餐,也引发不少矛盾。

曾海明不仅自己拉着音响在村里喊着,还挨个劝阻串门的村民,碰到脾气不好或者不理解的村民,他还要耐着性子一遍一遍向他们解释防疫政策和法规。

记者了解到,疫情发生后,清远两级法院的党员干警们积极响应号召,组建起15支349人疫情防控队伍,他们把抗疫的使命默默记在心上,把防控的责任牢牢扛在肩上,奔赴疫情防控第一线。

连州法院的一声声“我报名”,连州法院预备党员胡钦伦的声音也在其中。“现在是疫情时期,总要有人冲在前面,我想贡献自己的一份力量。”他主动请缨加入防疫志愿突击队。

不久前的一个夜晚,雨一直没停过,胡钦伦在丰阳镇省界疫情防控检查站一直忙到深夜。当晚,检查站排起数十公里的车龙,既要减少车辆等待的时间,又要确保检查全面到位,胡钦伦和同事依然是不漏一车、不漏一人,马不停蹄地给过往车辆的司乘人员测量体温、登记信息。

智慧审判解燃眉之急

疫情防控期间,清远两级法院充分运用智慧法院建设成果,网上开庭、电话调解……保障当事人的诉讼权利,不让公平正义迟到,也为广大群众提供更便捷、更有效、更安全的诉讼服务。

“我现在向法院申请撤回对两被告的起诉。请予以准许!”身处湖北武汉的汪某给佛冈法院范秀裕法官发来这样一条短信。

原来,汪某因何某和工程公司未能在约定的时间内支付18730元劳务费,遂诉至法院。春节假期前,经范秀裕沟通,工程公司先向汪某支付5000元劳务费,节后支付剩余款项并撤诉。

“我现在在老家武汉,没办法到法院提交撤诉申请书,我把撤诉申请发短信给你们可以吗?”春节假期结束后,范秀裕考虑到汪某的特殊情况,便同意其请求,并要求疫情结束后补交书面材料。

在做好防控工作的同时,清远中院先后发布《关于疫情防控期间开庭等事项安排的公告》《关于疫情防控期间相关诉讼活动的倡议书》等文件,确保疫情防控和审判执行“两不误”。

据统计,疫情发生以来,清远法院共网上立案709件,网上开庭256件,网上调解298件。

快审快判依法治“疫”

自2月6日起,林某利用新冠肺炎疫情期间群众对口罩迫切需求的心理,在微信上向被害人发布口罩出售的虚假信息,在收到微信转账后便不再理会被害人,诈骗了2名被害人款项8万余元。

2月25日,清城法院公开开庭审理此案并当庭宣判。被告人林某被判处有期徒刑五年,并处罚金人民币二万元。

记者注意到,从法院立案受理到宣判仅3个工作日,这样的快审快判让作恶者立即尝到苦果,也对制假售假、哄抬物价等违法犯罪行为敲响警钟,司法确保社会秩序不“因疫而乱”。

审判执行工作不仅是法院的中心工作,更是服务保障疫情防控和经济社会发展的基本立足点。疫情期间,清远法院明确从严从快打击疫情犯罪,开辟绿色通道化解各类矛盾,以高度负责的态度和踏踏实实的工作织密隔离病毒的法治“防护网”,保障疫情防控和居民基本生活。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 武威市考察组在酒泉肃州区法院考察
· 嘉峪关市两级法院誓夺防疫审判双胜利
· 4岁兄妹逛街迷路 肃州公安帮其回家
· 玉门检察院推进“大学习大提升”活动
· 庆阳市检察院向市政府发出检察建议
· 兰州市检察院召开刑事检察工作推进会
· 迷途大学生为肃州区检察院送锦旗
· 白银检察院排查整治执法司法突出问题
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
茂名警方破获贩卖毒品案
· 逃犯改名换姓27年后落网
· 因悲观厌世向陌生人举起罪恶屠刀
· 抓获盗窃嫌犯助其找家人
深圳大鹏警方找回一名失踪17年男子
· 深圳盐田警方救轻生男子
· 晚高峰民警救助临盆产妇
· 女子遇培训机构跑路获索赔
· 梅州民警志愿者抗疫挺身而出从不言累
· 顺德网格铁军把脉“三小场所”助复工复产
· 广东清远人大代表热心捐赠防疫物资
· 广东揭阳榕城公安战“疫”故事
· 肇庆抗疫“西江党旗红”
· 广东律师全方位参与社会治理