您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>公安>> 返回首页

4岁兄妹俩“逛街”迷路 蜀黍1小时不到帮其回家

发布时间:2020-03-26 10:07:50我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 受新冠肺炎疫情影响,全区人民响应政府号召,在家里“蛰伏”了一段时间,国内疫情形势有所好转之后,各行业企业开始复产复工,老百姓在做好自身防护措施的前提下,酒泉市肃州区全面恢复了正常的生产生活秩序。春分过后,草长莺飞,大家相约出行,游园赏花,逛街购物,享受美食。这不,有一对三、四岁大的堂兄妹也“凑热闹”偷偷离开大人的视线,手牵手离开家,在夜幕降临时外出“逛街散步”,“本色出演”了一部“逛街历险记”。

3月24日晚上8点半,大多数居民刚刚吃过晚餐。酒泉市公安局肃州分局刑警大队值班室里依旧灯火通明,值班民警正在开展日常工作。突然从门外进来了一对陌生夫妻,手里还牵着一对幼童。陌生夫妻前来报案,称他们在肃州区西关十字附近散步时遇上一对幼童正在人行道边哭泣,口里一直哭喊着要回家,环顾四周并无大人监管,不能判定孩子住处。由于担心孩子安危,这对热心夫妻就将孩子带到刑警大队报案了。

送走报案夫妇,值班民警仔细观察这对幼童,一男一女,年龄约摸三四岁,穿戴整齐,出走时间应该不长。可是孩子太小,再加上情绪紧张,不管民警怎么耐心“诱导”,小孩还是无法清楚描述家庭、姓名等情况。这给寻亲工作增添了很大难度。此时,值班民警当机立断,立即向分局110指挥中心汇报情况,同时在分局全局民警微信群里推送寻找走失儿童家人的消息。得到分局分管领导首肯后,值班民警充分发挥了刑警一丝不苟、不放过任何蛛丝马迹的“破案”精神,根据报案群众和幼童口述提供的碎片信息,调取周边视频监控,梳理幼童出走轨迹,希望能一路“追查”到幼童离家的出发点。

功夫不负有心人,在民警通过视频监控苦心寻找幼童出走轨迹时,接到分局110指挥中心指令:“肃州区有人报案称自家有2名幼童走失,已联系报案人主动到刑警大队处理,请刑警大队处理警情”。

焦急万分的报案人来到刑警大队值班室,两个孩子激动地扑到前来的大人怀里,经过身份核实,确认报案人即为两个孩子的监护人,报案人喜极而泣,忙不迭地对值班民警说谢谢。原来,孩子家长系肃州区某餐馆个体经营者,走失幼童系堂兄妹。当日晚8时,正值餐馆用餐高峰期,大人们都在前厅后厨里忙活,四岁的哥哥带着三岁多的妹妹,神不知鬼不觉地离开了大人的视线,好奇地在街上溜达,不知不觉迷了路,才有了令人啼笑皆非的“惊险一幕”。

看着两个小家伙蹦蹦跳跳地被前来接的一大家子人簇拥着离开,值班民警心里总算松了一口气,赶紧低下头打开手机微信,在全局民警群里一字一句地输入:“孩童的家人通过拨打110报警电话,与我们取得联系。目前核实身份后,已将孩童交给家人领回”。此条消息一发,获得同事点赞无数。

算一算,走失幼童从进入刑警大队值班室,到被家长接回,用了不到1个小时。

温馨提示

在此,肃州公安温馨提示各位“迷糊”家长:无论外出或在家中,都要时刻留意和照顾好自己的小孩,特别是在人流密集场所,切勿让小孩离开家长的视线,防止小孩走失。(酒泉市公安局肃州分局供稿)



稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 武汉瞒报100多例新增新冠肺炎确诊病例?官方凌晨回应
· 十堰交警发布疫情防控期间十条“交通禁令”
· 他们相约来年花开再相聚!武汉民警送别援鄂医疗队时的暖心故事
· 湖北黄石大冶市公证处优服务获援鄂医疗队员点赞
· 湖北黄石以公安“温度”助力企业跑出“加速度”
· 武汉一志愿者和民警妈妈共同战“疫”
· 老龄人口占近七成!武汉这个无疫社区的密码很特别
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
甘肃公安厅交管局局 ...
兰州市见义勇为抚恤 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号