您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>检察院>> 返回首页

庆阳市人民检察院向市人民政府发出检察建议

发布时间:2020-03-26 10:05:23我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 3月24日,庆阳市人民检察院向市人民政府发出《甘肃省庆阳市人民检察院检察建议书》(以下简称《检察建议书》)。市检察院党组书记、检察长张志利代表市检察院向市委常委、常务副市长焦石送达《检察建议书》。焦石对庆阳检察机关担当尽责的工作举措表示充分肯定,指出要在近期召开的全市防火会议上对全市祭祖失火毁林情况进行通报,并宣读《检察建议书》。这是全省检察机关向市(州)一级人民政府发出的第一份公益检察建议。

这份《检察建议书》,主要针对加强祭祖失火破坏生态环境监管工作,建议政府及相关部门进一步发挥文明祭祖监管领导作用,依法履行监管职责,防范祭祖失火事件发生;制定和健全文明祭祖监管制度机制,逐步规范祭祖行为;督促相关职能部门加强协作配合;加大防火宣传力度,积极倡导文明祭祖,不断增强人民群众的安全防范意识。

近年来,庆阳市检察机关在办理民事公益诉讼案件过程中,发现全市因清明扫墓祭祖引发多起火灾,造成林地耕地过火面积大,破坏生态环境严重(近三年就因扫墓祭祖引发失火案145件,过火面积12089.19亩)。通过案件办理、实地走访调查、与民政、林草、应急等防火管理部门进行座谈沟通等举措,检察机关发现政府及相关职能部门在履行文明祭祖监管职责上还需进一步加强,因此制发《检察建议书》,凝聚社会各方力量共护生态环境安全。

围绕深入落地落实落细《检察建议书》,全市检察机关将积极跟进,主动作为,努力取得生态环境保护新成效。一是抓好督促落实。实时关注《检察建议书》落实进程,对进展相对缓慢、成效略不明显的相关部门,积极跟进督促,确保检察建议成效;督促各县区院对辖区内祭祖失火情况进行全面摸排,为市院和相关部门提供工作依据。同时,院党组计划清明节前后专门组织干警深入林区、墓区,协助相关部门开展祭祖防火工作。二是加大办案力度。更加用力做好公益诉讼检察工作,突出办理生态环境领域案件,加大公益诉讼检察宣传、引导和线索收集、摸排力度,依法对破坏生态环境安全的当事人提起公益诉讼,并督促修复被破坏环境。三是建立协作机制。建立完善与相关职能部门的信息共享、线索移送、证据收集、结果反馈等协作机制,统筹各方资源,汇聚各方智慧,努力实现双赢多赢共赢。(庆阳市人民检察院供稿)



稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 武汉瞒报100多例新增新冠肺炎确诊病例?官方凌晨回应
· 十堰交警发布疫情防控期间十条“交通禁令”
· 他们相约来年花开再相聚!武汉民警送别援鄂医疗队时的暖心故事
· 湖北黄石大冶市公证处优服务获援鄂医疗队员点赞
· 湖北黄石以公安“温度”助力企业跑出“加速度”
· 武汉一志愿者和民警妈妈共同战“疫”
· 老龄人口占近七成!武汉这个无疫社区的密码很特别
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
甘肃公安厅交管局局 ...
兰州市见义勇为抚恤 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号