您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治吉林>>案件播报>> 返回首页

25年前,妹妹用姐姐的身份证办理结婚证之后……

发布时间:2020-03-25 12:52:49我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 刘中全

3月23日下午,吉林省梅河口市法院行政审判庭李贵民法官成功诉前协调化解朱某英诉民政局婚姻登记一案。

原来早在1995年,年仅19岁的朱某杰(女)与男友彭某确定恋爱关系,然后按当地婚俗举办了婚礼,此时,小俩口突然想起两人还没有结婚证。朱某杰因未达到法定结婚年龄而无法办理结婚登记手续,便在其姐朱某英不知情的情况下,使用朱某英的身份证与彭某到乡政府办理了结婚登记。

时间转眼过去了20多年,直至2020年2月份,朱某英在补办结婚证过程中被告知身份证信息被他人使用,无法补办结婚证。于是朱某英带着妹妹朱某杰拿着身份证、户口本、结婚证等资料,多次到民政局婚姻登记处承认过失,要求撤销朱某英与彭某的结婚证。但民政局婚姻登记处以当时办理结婚登记的原野猪河乡人民政府被撤销、无法核实相关婚姻登记情况为由,拒绝撤销婚姻登记。随后,朱某英向法院起诉民政局婚姻登记处,请求法院依法判决民政局婚姻登记处撤销朱某英与彭某的婚姻登记。

梅河口市人民法院行政审判庭庭长李贵民了解到该起案件后,按照省政府与省高院联合制定的《关于建立府院联动机制的意见》要求,对解决行政争议遵循实质性化解行政争议的原则,坚持通过司法和行政的良性互动,努力从源头上减少行政争议和行政诉讼。他多次带领书记员找到当事人核实身份信息和户口登记记录,到档案局调取朱某英与金某的婚姻登记相关信息,召集双方当事人询问当时情况。经过多方确认情况属实后,以发送司法建议的方式,建议民政局婚姻登记处依法撤销朱某英与彭某的结婚登记。

这起案件是梅河口市法院办理行政争议诉前调解案件的一个缩影。今后,梅河口市法院要认真贯彻府院联动工作机制,按照吉林省高级人民法院要求,全面推进府院联动机制建设和诉源治理工作,完善行政争议诉前化解工作机制,坚决将行政争议化解于诉前,促进法治国家、法治政府、法治社会一体化建设。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 常州公安境外疫情防控党员突击队战“疫”纪录
· 南京城南第一高楼落座城南公馆对面!
· 苏州金庭司法所有序恢复线上线下法律服务工作
· 徐州贾汪民警当起“驻厂员”护航复工复产
· 玉门法院:依法依规推进企业破产工作
· 滥伐林木破坏生态获刑
· 金塔县法院:微信开庭助力家事审判
· 嘉峪关:推动法院工作优质高效发展
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
不误合法诉权 助力复工复产
珲春森林公安决战疫情防控阻击战
· 松原全面开展疫情防控期间安全生产工作
· 长春宽城:打造整洁平安校园周边环境
· 吉林加强长白山区域生态资源保护行动
· 长春宽城:打造站前平安靓丽城市名片
· 新食品安全法史上最严都严在哪儿
· 吉林长春推进“平安校园”建设
长春市宽城区司法局开展“宪法进军营”活动
· 吉林江城公证处为复工企业开通绿色通道
· 吉林公证绿色通道特事特办抗疫减损
· 白山市强戒所全力打好疫情防控阻击战
· 吉林省建立“战疫情•社区矫正心理服务平台”
近日,吉林省白山市江源区公安局快速侦破一起涉“口罩”诈骗案
· 女子虐待被看护人领刑1年 被适用从业禁止
· 白石山森警破技术开锁盗窃案
· 深夜盗窃黑土贩卖 镇赉警方抓获7人
· 拖欠女儿抚养费不给 执行法官促支付