您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>案件播报>> 返回首页

命案逃犯改名换姓27年后落网

发布时间:2020-03-25 10:59:37我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 邓新建 邓君 通讯员 卢静 

男子故意伤害他人致死后,改名换姓潜逃27载。3月21日凌晨3时,广东兴宁警方在惠州成功抓捕该逃犯赖某星,侦破一起27年前的命案积案。

1992年12月9日,兴宁市新陂镇某村发生一起故意伤害案件,受害人陈某强被他人用砖块、木棍等打伤,后经抢救无效死亡。案发后,犯罪嫌疑人赖某星、赖某良等人潜逃,民警经过多方追捕未果。27年以来,警方从未停止对该案犯罪嫌疑人的抓捕工作。

去年下半年以来,广东省公安厅部署“铁网”系列追逃行动,兴宁市副市长、公安局党委书记、局长曾招强挂帅并抽调精干力量,对历年来的逃犯重新摸排,充分依托去年年底新组建的智慧情指中心,强化追逃新举措,对每一名在逃人员加强梳理分析,特别对长年未归案的逃犯进行破案攻坚。27年前的“12·9”案件逃犯追捕是攻坚重点之一。

民警从案发当年的相关证据入手,进行艰苦细致的梳理、分析和会商,在梅州市公安局刑侦专家的大力支持下,经过大量的数据分析研判发现,涉嫌故意伤害致死的犯罪嫌疑人赖某星可能潜藏在东莞、惠州、河源一带。

随后,民警多次往返东莞、惠州、河源调查,锁定居住在惠州市惠城区一安置区的廖某龙与赖某星高度相似。经过反复对比,警方确定廖某龙就是赖某星。

办案民警连续数天在惠城区对赖某星的活动轨迹进行摸排布控,并根据其外出和作息规律制订了周密的抓捕方案。3月21日凌晨3时,兴宁警方在惠州警方的协助下,在某安置区住房内将刚回到家中的赖某星抓获归案。

经审讯,赖某星对其犯罪事实供认不讳。据赖某星交代,案发后他四处逃亡,处心积虑漂白了自己的身份,改名换姓后在惠州娶妻生子。

目前,案件正在进一步审理中。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 常州公安境外疫情防控党员突击队战“疫”纪录
· 南京城南第一高楼落座城南公馆对面!
· 苏州金庭司法所有序恢复线上线下法律服务工作
· 徐州贾汪民警当起“驻厂员”护航复工复产
· 玉门法院:依法依规推进企业破产工作
· 滥伐林木破坏生态获刑
· 金塔县法院:微信开庭助力家事审判
· 嘉峪关:推动法院工作优质高效发展
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
茂名警方破获贩卖毒品案
· 因悲观厌世向陌生人举起罪恶屠刀
· 抓获盗窃嫌犯助其找家人
· 虚构他人贩毒被依法处罚
深圳大鹏警方找回一名失踪17年男子
· 深圳盐田警方救轻生男子
· 晚高峰民警救助临盆产妇
· 女子遇培训机构跑路获索赔
· 梅州民警志愿者抗疫挺身而出从不言累
· 顺德网格铁军把脉“三小场所”助复工复产
· 广东清远人大代表热心捐赠防疫物资
· 广东揭阳榕城公安战“疫”故事
· 肇庆抗疫“西江党旗红”
· 广东律师全方位参与社会治理