您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>案件播报>> 返回首页

一男子因悲观厌世竟向陌生人举起罪恶的屠刀

发布时间:2020-03-24 16:10:11我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 唐荣 通讯员 周洪国

没有口角争执,没有新仇旧怨。对于残暴的凶手来说,他就是随便寻找一个目标;对于不幸的受害者,则完全是“闭门家中坐,祸从天上来”。

他叫阿正,北方人,个子不高,长得其貌不扬,性格非常内向,自幼不会读书,小学都没能毕业。13岁就开始在老家帮着家里种地,16岁开始在附近乡镇打散工度日,20多岁开始出远门,先后到北京、上海,后又南下惠州、深圳打工。

因为没文化,很多工厂都不要他,只能靠打散工赚点钱混混日子,生活饥一顿饱一顿。他甚至租不起房子,只能偶尔住住30元钱一天的小旅馆。不上班的时候他经常就泡在网吧打游戏,打累了就在网吧里面睡觉。生活没有任何目标,浑浑噩噩潦倒度日。而且因为和家人的关系不好,出来十几年他也没有与家人联系过。

案发前的一段时间,他失业了,半年后,他的钱花完了,上网打游戏对于他来讲都没什么意义了,他觉得自己活够了。自杀他怕痛,于是他有了杀人偿命的念头,并买了一把匕首放在身上。

那是初夏的一个晚上,已近子夜,阿正从网吧打完游戏出来后游荡在街上,心情低落,觉得活着特没意思。路过一家开着门的成人用品小店时,没钱的他突然就决定进去杀人抢钱。于是他推开门进去,假装要买东西问价格。趁店主阿奇侧身伸手往货架上取东西的时候,他拿出随身带着的匕首,朝阿奇的头部、颈部一阵乱刺。猝不及防的阿奇一边躲闪,一边喊救命,一边往门口跑,一边随手拿店里的东西抵挡。但受伤之下惊恐的他,抵抗能力大为减弱。而深夜时分,街上一时也无人经过。

此时的阿正已经彻底失去理智,他一心只想着怎么尽快把阿奇给弄死。他一路追过去,拿着匕首朝阿奇的身上一阵乱捅,两人随后产生打斗。一直在流血的阿奇渐渐无法抵抗,直接倒在血泊之中。

作案后的阿正满身血迹,他将衣服脱下反穿,拿走阿奇钱包里3520元钱,离开了小店,回到自己租住的小旅馆,洗完身上的血迹换了衣服又离开了小旅馆。他不知道要去哪里,就漫无目的地沿着高速公路走着,因体力不支,在高速路旁边的树林里睡着了,后被追踪而至的警察抓获。

此案送到广东省深圳市人民检察院手里,办案的检察官认为阿正故意杀人的事实清楚,证据确实充分,同时还有秘密窃取财物的行为,应当以故意杀人罪和盗窃罪提起公诉,数罪并罚。

近日,阿正因犯有故意杀人罪被判处死刑,剥夺政治权利终身,因犯有盗窃罪被判处有期徒刑6个月,并处罚金人民币2000元。数罪并罚合并执行死刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币2000元。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 庆阳中院排查整治执法司法突出问题
· 敦煌法院召开2020年度刑事主审法官会议
· 白银中院排查整治执法司法突出问题
· 嘉峪关中院排查整治执法司法突出问题
· 甘州公安做好疫情防控期间脱贫攻坚工作
· 酒泉瓜州公安开展防“诈”宣传
· 酒泉肃州公安“百万警进千万家”
· 兰州市检察院检察长督导调研工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
茂名警方破获贩卖毒品案
· 抓获盗窃嫌犯助其找家人
· 虚构他人贩毒被依法处罚
· 男子身负命案潜逃17年终自首
深圳大鹏警方找回一名失踪17年男子
· 深圳盐田警方救轻生男子
· 晚高峰民警救助临盆产妇
· 女子遇培训机构跑路获索赔
· 梅州民警志愿者抗疫挺身而出从不言累
· 顺德网格铁军把脉“三小场所”助复工复产
· 广东清远人大代表热心捐赠防疫物资
· 广东揭阳榕城公安战“疫”故事
· 肇庆抗疫“西江党旗红”
· 广东律师全方位参与社会治理