您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>法院>> 返回首页

肃北法院:调解员助力化解民间借贷纠纷

发布时间:2020-03-23 10:38:37我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯(记者 赵志锋 通讯员 吴丽梅)3月19日,酒泉市肃北县法院立案庭法官与石包城乡特邀调解员分处两地,联手对一起民间借贷纠纷案件进行调解,最终调解成功并当场履行。

被告钢某曾向原告邱某借款10000元,双方约定了还款时间并约定了利息,借款期限届满后,钢某迟迟未还,经邱某多次催要,钢某支付了借款本金10000元,但对约定利息及逾期利息未支付。3月18日邱某申请调解委员会进行调解,调解员在接受案件后,及时对双方展开调解工作,但因对法律规定的利息计算不甚了解,遂就调解情况告知法院立案法官,立案法官在对调解员进行详细的法律解释后,联手开展进行调解。通过法官与调解员耐心细致的释法明理,家住石包城乡的钢某与家住玉门市昌马的邱某最终达成调解协议。钢某当场支付邱某借款利息1000元,邱某通过人民法院调解平台签字确认了调解协议,钢某也在调解员协助下将1000元钱转账于邱某,双方对处理结果都很满意,该案也成功地解决在了诉讼流程的“起跑线”上。

自2019年以来,肃北法院将特邀调解员制度作为深化落实多元解纷机制的一项重要举措,对一些争议较小的家事纠纷、民间借贷纠纷、追索劳动报酬等纠纷,有调解可能的,交由特邀调解员进行调解。肃北法院现有特邀人民调解员11人,分处县城不同乡镇、村和部门。特邀调解员参与调解,一方面削弱了当事人对簿公堂、剑拔弩张的紧张感,另一方面也给当事人在情感关系处理上留下了更多的空间与余地,而第三方力量能够参与诉前、诉中调解工作,也为当事人提供了多元化的纠纷解决渠道,使案件纠纷得以更加方便快捷地化解,让当事人感受到司法的公平正义。(酒泉市肃北县法院供稿)



稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 大冶公安千余名民警辅警齐心战“疫”
· 福建高院发布疫情期间十大典型案例
· 石家庄海关查获走私野生动物制品约4公斤
· 西藏日喀则边境管理支队多措并举严防境外疫情输入
· 山西高速交警接力护送182人返疆复工
· 山西长治警方48小时破获系列砸车窗盗窃案
· 山西大同近五千网格员当好“四员”筑起铜墙铁壁
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
甘肃公安厅交管局局 ...
兰州市见义勇为抚恤 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号