您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>政法访谈>> 返回首页

防控一线的警队娘子军

发布时间:2020-03-23 10:28:41我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 马艳

“不要担心自己和家人会被感染,这会加大你们的心理压力,即使真的生病了,也会有组织和同事陪伴你们一起面对!”2月2日上午,在高速公路覃塘收费站疫情防控检查站,廖宇娟温暖而坚定的话语让现场执勤交警放松了心情,信心大增。

廖宇娟是广西壮族自治区贵港市公安局交警支队政工科科长、女工委主任、2019年全国维护妇女儿童权益先进个人。新冠肺炎疫情暴发后,她想方设法当好同事的“知心大姐”、队伍的“战时指导员”,为直面未知病毒风险、连续艰苦奋战的全体民警、辅警纾解心理压力,坚定信心,提升抗疫战斗力。

疫情当前,贵港市公安局交警支队172名女民警、辅警没有退缩,选择了直面风险坚守一线,在不同的岗位上勇毅笃行,发挥作用,她们以勇担责任,敢打胜仗的娘子军本色,撑起警队疫情防控工作的半边天。

“要对得起这份荣誉”

“您好!请熄火停车,配合防疫检查。”话术简洁,笑容和煦,指挥动作干净利落,这是近期经过高速公路广西木格收费站出口的人们对李敏敏的第一印象。

李敏敏是贵港市公安局交警支队车管所副所长。去年,她和车管所36名女民警、辅警共同奋战,以优异成绩助力车管所斩获“全国模范职工小家”、全国“巾帼建功先进集体”、“全国工人先锋号”三项国家级荣誉。新冠肺炎疫情发生后,车驾管现场业务办理全面暂停,仅保留互联网交管业务受理,李敏敏又带领这支巾帼队伍扼守高速公路木格收费站、贵港南收费站等6个公路防疫检查站,开展疫情管控和输入人员排查登记工作,日均核查车辆200余辆,检测驾乘人员500余人。

2月中旬,寒潮来袭,贵港市连续多个夜间出现大雨天气。部分女警因为在风险极大的一线岗位坚守了十余日,又在寒风冷雨恶劣天气中熬夜执勤,心理和生理均出现了不适情况。李敏敏察觉后购买了暖宝宝分发给同事,主动和体质较弱或正处在生理期的女警调岗,揽下了她们从0点至8点的夜间执勤工作。她说:“我们是警队一员,是全国巾帼建功先进集体,关键时刻得经得起考验,对得起国家给我们的这份荣誉!”

每次执勤换岗后,同事们大都回家休息,调整状态,李敏敏却再次逆行,回到她熟悉的车驾管服务“战场”。防疫期间,车管所接到不少互联网业务单子,李敏敏每天都要检查所里的工作进展情况,及时解决业务办理中遇到的问题。1月24日至2月26日,贵港市公安局交警支队车管所受理机动车及驾驶人互联网业务33466起。

“把战‘疫’正能量传递出去”

“快快快,我们的时间紧迫……”这是新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,贵港市公安局交警支队宣传教育科副科长莫清清常挂在嘴边的一句话。她带领科室民警、辅警以雷厉风行的速度将宣传旗帜牢牢竖立在交警防疫队伍的每一个方阵,再现了一幅幅战“疫”生动图景。

1月24日23时,广西启动重大突发公共卫生事件I级响应,贵港交警支队全员提前返岗投入战“疫”一线。多才多艺的莫清清也忙碌了起来,策划、组织、拍摄、主持、采访与被采访、撰稿、审核、修改,哪个环节有需要,她就补上哪里,确保科室每日均能紧跟形势不间断推出新闻报道。

2月3日,一位事故处理民警在朋友圈深夜发文感慨每天下班回家都要躲着父母家人,自我隔离,莫清清深受触动,辗转反侧不成眠。第二天一早,她集中科室全员开了个小会,将一夜思索已然成形的战“疫”宣传计划告诉大家,她说:“时间紧迫,我们作为宣传部门要担起责任,加快脚步,把镜头和笔尖聚焦一线民警、辅警,尽己所能把战‘疫’正能量传递出去,让他们的点滴故事被更多人知晓。” 

因为采写工作人手不足,她主动和同事分工到防疫检查、事故处理、后勤保障、秩序指挥、车管服务、驻村扶贫等不同岗位,走到前线、后方民警、辅警身边,倾听他们的战“疫”经历,挖掘平凡岗位背后的感人故事。

“有人选择逆行,我们选择与他们同行。”截至2月26日,她和同事推出战“疫”系列报道16组,被中央级媒体采用8篇,自治区级媒体采用23篇,市级媒体采用25篇,发布疫情相关微信推文89篇,总阅读量达1335215人次,发布抖音视频14条,总浏览量40余万人次。

“请党组织考验我”

“我是人民警察,也是入党积极分子,我将尽我所能守护人民群众,坚守在这场没有硝烟的战场中,请党组织考验我……”新冠肺炎疫情发生后,贵港市公安局交警支队事故处理大队女民警韦丝娜再次向党支部递交了入党申请书。在防疫阻击战中,她是忙碌办案的事故处理民警,是让死者“开口说话”的法医,也是协助社区开展人员车辆出入核查、管控的志愿者,她用行动履行了入党申请书上的誓言。

战“疫”期间,韦丝娜多次到殡仪馆尸检,面对工作中潜在的病毒风险,她毫不惧怕,严谨做好每一步骤,制作法医检验鉴定报告,为主办民警调查事故原因、确定事故责任提供有力证据。

除了承担法医工作,韦丝娜也和大队其他民警一样接办事故案件,还到社区开展疫情防控工作。为了不影响日常执法办案工作,她特地申请将服务时间排在中午和晚上。开展服务工作时,她以严谨细致的办案作风,对出入社区的车辆及人员逐一进行信息核查、身份登记和体温检测等工作。有时排队等候检查的人车较多,个别急躁的群众企图趁人不备蒙混过关或吵闹冲卡,韦丝娜立即严厉制止,随后耐心地做思想工作,用真诚打动群众,赢得他们的理解和配合。与她搭档的志愿者夸赞她:“胆大心细,真诚有礼,不愧是人民好警察!”

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 大冶公安千余名民警辅警齐心战“疫”
· 福建高院发布疫情期间十大典型案例
· 石家庄海关查获走私野生动物制品约4公斤
· 西藏日喀则边境管理支队多措并举严防境外疫情输入
· 山西高速交警接力护送182人返疆复工
· 山西长治警方48小时破获系列砸车窗盗窃案
· 山西大同近五千网格员当好“四员”筑起铜墙铁壁
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西铁路检修列车如 ...
广西:红色旅游成为 ...
· 广西为防疫复工开通“心灵加油站”
· 疫情防控期间防城港打传队精准打击传销
· 广西北海强化涉传出租屋管理 评估不合格物业将被清走
· 柳州城管防控疫情不放松 拆除违建简易棚
· 南宁盯防传销人员非法聚集
· 奋力谱写新时代法治建设新篇章
· 3人中越边境贩卖野生动物被重判
· 男子因债务纠纷持刀捅人 已被警方抓获归案
· 男子无证酒后驾车 途经涉毒检查点看热闹
· 男子购买假病历骗取新农合资金获刑2年
· 凌云潜逃26年的命案犯罪嫌疑人投案自首
· 男子报警称近万元被偷 嫌疑人是自己的女友
· 广西平果:“三网”创建模式推进基层社会治理
· 广西坚守安全底线打造高质量平安监狱
· 剑胆忠心牢牢守护八桂平安
· 广西外流贩毒人数连续三年下降60%
· 广西律所党建工作变特殊为特色
· 广西女监:懿德文化构建文化监狱新格局