您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>政法访谈>> 返回首页

黄明华:“硬核”队长,硬核担当

发布时间:2020-03-20 20:15:12我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

致敬“逆行者”海报

“关键时刻看担当,身为党员干部,此时不上何时上?”他一直都这么说,也一直都这么做。

新冠肺炎疫情发生以来,广西出入境边防检查总站百色边境管理支队靖西边境管理大队大队长黄明华连日奋战在边境战“疫”一线,精准研判形势,科学部署防控,带领大队民警、辅警迅速筑起防疫屏障,坚决打赢疫情防控阻击战。

“现在疫情蔓延迅速,我们必须马上采取措施!”1月23日晚,黄明华连夜召集大队其他班子成员,商讨应对疫情的防控措施。

黄明华与防疫人员研究防控措施。王鹏宇摄

为了强化内部防护,黄明华果断要求来队家属暂时居家隔离,并在公寓楼门口和大队营区率先设置检查点,对出入人员严格登记,并做好消毒和体温测量。因防范措施及时得当,这一做法被迅速推广采用。在他的亲自部署指挥下,大队疫情防控工作稳定有序的开展起来。

大队所属各基层单位均处边境一线,地理位置偏僻,采购防疫物资和生活用品十分不便。黄明华多次走访市防疫指挥部反映这一问题,争取工作支持。他还牵头在大队设立党员“红旗车”,抽调技术过硬的民警担任驾驶员,全力保障辖区内各疫情防控执勤点防疫物资的运输和配送,成功解决了物资难题。

虽是疫情期间,但边境辖区内的不稳定因素依然存在。黄明华充分发挥自己长期从事情报工作的优势,带领大队民警缜密布控、雷霆出击,沉重打击了走私、非法入境等涉边违法犯罪。

2月3日,黄明华获悉一批无合法手续医疗物资准备从界碑附近便道运输入境,他立即召集民警讨论查缉方案。“各单位注意配合,半小时后统一行动!”凌晨2时许,他亲自在边境一线部署指挥此次行动,累计查获无合法手续口罩20000余只。

黄明华向村干部宣传复工生产法律知识。王鹏宇摄

随着疫情防控形势的变化,黄明华又带领民警积极投入到复工生产当中。他多次深入厂矿企业、街道村屯,宣传复工生产的政策规定,帮助群众协调解决实际困难。如今,边境辖区内的春耕活动已有序开展,11家厂矿企业全部实现生产复工。

不管是打击疫情期间的违法犯罪,还是助力群众复工生产,黄明华始终都身先士卒、冲锋在前。每到一个单位检查指导,他都会了解具体工作,提出有效建议,并及时给民警加油鼓劲,传递组织关怀。

提起黄明华,大队民警吴润豪满怀敬意地说:“从春节到现在,大队长一天都没有休息过,哪里有解决不了的问题,他准会第一时间出现在那里。他是我们的领导,更是我们的好大哥!”

“既然头顶警徽,就要不负使命,不管在哪个岗位工作,边境的安宁稳定永远是我最大的心愿。”从警19年,从民警到所领导,再到大队领导,黄明华以实际行动忠诚践行着自己的铮铮誓言。(王鹏宇、彭远贺)

稿件来源:人民网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 大冶公安千余名民警辅警齐心战“疫”
· 福建高院发布疫情期间十大典型案例
· 石家庄海关查获走私野生动物制品约4公斤
· 西藏日喀则边境管理支队多措并举严防境外疫情输入
· 山西高速交警接力护送182人返疆复工
· 山西长治警方48小时破获系列砸车窗盗窃案
· 山西大同近五千网格员当好“四员”筑起铜墙铁壁
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西铁路检修列车如 ...
广西:红色旅游成为 ...
· 疫情防控期间防城港打传队精准打击传销
· 广西北海强化涉传出租屋管理 评估不合格物业将被清走
· 柳州城管防控疫情不放松 拆除违建简易棚
· 南宁盯防传销人员非法聚集
· 奋力谱写新时代法治建设新篇章
· 广西将对各市城镇污水处理工作进行考核
· 3人中越边境贩卖野生动物被重判
· 男子因债务纠纷持刀捅人 已被警方抓获归案
· 男子无证酒后驾车 途经涉毒检查点看热闹
· 男子购买假病历骗取新农合资金获刑2年
· 凌云潜逃26年的命案犯罪嫌疑人投案自首
· 男子报警称近万元被偷 嫌疑人是自己的女友
· 广西平果:“三网”创建模式推进基层社会治理
· 广西坚守安全底线打造高质量平安监狱
· 剑胆忠心牢牢守护八桂平安
· 广西外流贩毒人数连续三年下降60%
· 广西律所党建工作变特殊为特色
· 广西女监:懿德文化构建文化监狱新格局