您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>案件播报>> 返回首页

一男子身负命案潜逃17年终自首

发布时间:2020-03-20 20:09:39我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 唐荣 通讯员 焦雪珂 凌华

“警察同志,我来自首,实在是走投无路了。”3月12日中午,一名落魄不已的中年男子主动走进广东省佛山市一派出所投案自首。随着这名男子的自首,一宗17年前的斗殴致死案出现了重大转机。

2003年5月30日22时许,深圳市公安局宝安区公安分局东方派出所接到辖区群众报警称,潭头二工业区某宿舍楼附近发生一起斗殴案件,有人被捅伤。接警后,警方迅速赶赴现场开展侦查工作,并联系120将伤者送医救治。然而,伤者王某因流血过多,经抢救无效死亡。随着侦查的不断深入,民警发现嫌疑人王某海及其表哥刘某具有重大作案嫌疑,但两名嫌疑人在案发后均逃离深圳。2004年8月,王某海被宝安警方正式列为网上追逃人员。

由于案件发生时间久远,且当时物证缺乏、技术有限,案件一直久未侦破。案发后,宝安区公安分局刑警大队追逃办民警曾多次前往王某海及刘某的老家走访摸排,在村内张贴协查通告。17年来,负责该案的民警换了好几任,但大家心中始终没有忘记这个案件。

今年来,因新冠肺炎疫情暴发,工地基本停工,全国各地警察也在逐一排查当地人员情况,本靠着在工地打零工度日的王某海一时间基本吃住都无法保证,实在无处可藏的他在心理和身体的双重压力下,决定前往佛山市三水分局西南派出所自首。得知该消息后,3月12日18时许,东方派出所民警迅速赶至佛山当地。

王某海虽然供述了自己的真实身份,但是一开始在供述自己所犯罪行时避重就轻,仍存侥幸心理。办案民警针对王某海的心理制定了相应的审讯策略,动之以情,晓之以理,最终击溃嫌疑人最后心理防线,如实供述了自己与嫌疑人刘某17年前的犯罪行为。

王某海交代,2003年他在案发所在地附近工厂上班,因之前被死者及其余几人敲诈勒索300元人民币,他和表哥刘某便与对方一伙相约打架,捅伤死者后两人迅速逃离现场。之后,他一直在广州、佛山、清远等多个城市工地打零工谋生,不敢使用自己的身份证,也没有返乡,每天都担惊受怕,即使他父母双亲数年前离世,他也没有在老人身边。

目前,嫌疑人王某海因涉嫌故意伤害已被宝安警方刑拘。警方仍全力展开对嫌疑人刘某的追逃工作。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 大冶公安千余名民警辅警齐心战“疫”
· 福建高院发布疫情期间十大典型案例
· 石家庄海关查获走私野生动物制品约4公斤
· 西藏日喀则边境管理支队多措并举严防境外疫情输入
· 山西高速交警接力护送182人返疆复工
· 山西长治警方48小时破获系列砸车窗盗窃案
· 山西大同近五千网格员当好“四员”筑起铜墙铁壁
· 北京铁路公安确保防疫物品和生活物资运输安全
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
茂名警方破获贩卖毒品案
· 信宜侦破涉疫口罩诈骗案
· 疫外收获 3500公里外的自首
· 深圳宝安警方拦截冒充电商诈骗案
深圳大鹏警方找回一名失踪17年男子
· 深圳盐田警方救轻生男子
· 晚高峰民警救助临盆产妇
· 女子遇培训机构跑路获索赔
· 梅州民警志愿者抗疫挺身而出从不言累
· 顺德网格铁军把脉“三小场所”助复工复产
· 广东清远人大代表热心捐赠防疫物资
· 广东揭阳榕城公安战“疫”故事
· 肇庆抗疫“西江党旗红”
· 广东律师全方位参与社会治理