您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>法院>> 返回首页

广东法院疫期在线诉讼服务全面铺开
截至3月18日网上立案数同比增长近五成

发布时间:2020-03-20 16:55:23我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

近日,记者从广东省高级人民法院获悉,新冠肺炎疫情防控期间,广东法院在线立案已成新常态。数据显示,截至3月18日,广东法院网上立案数突破22万,同比增长47%。

春节假期一结束,广东多家法院纷纷在微信公众号、新闻客户端等平台发布网上立案宣传指引,引导当事人和诉讼代理人通过在线诉讼服务平台办理诉讼事项,减少人员聚集流通。

记者看到,当事人只需登录广东法院诉讼服务网或广东移动微法院,点击立案选项,完善申请人和案件信息,上传电子版诉讼材料,即可提交网上立案申请。

记者在佛山市中级人民法院诉讼服务中心看到,虽时钟已指向下午5时30分,立案窗口工作人员手持扫描仪面对屏幕“滴滴”声不断,毫无下班迹象。该院立案庭庭长杨帆告诉记者,他们要求窗口人员做到当天申请当天审核,确保立刻办、尽快立。

网上立案传得快、立得上、立得快,还得益于强大的在线诉讼服务平台:广东法院诉讼服务网、广东移动微法院、“粤公正”小程序等。这些平台为广东法院打造24小时“不打烊”的诉讼服务提供了技术支持。

依托在线平台,广东法院网上立案、网上开庭、网上保全、网上缴费、网上阅卷、网上调解、电子送达等在线诉讼服务全面同步铺开。数据显示,截至3月18日,网上立案22.12万件,同比增长47%,网上开庭6066场,同比增长935%,网上缴费21.43万笔,同比增长13%,电子送达5.60万次,同比上升126%;网上调解3.77万件。

此外,疫情防控期间,广东法院诉讼服务网网上开庭同时在线视频窗口由4个升级到9个,近日还与省司法厅、省律师协会联合出台工作意见,进一步加强和改进在线诉讼服务工作。(林晔晗 曾洁赟)

稿件来源:人民法院报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 福建高院发布疫情期间十大典型案例
· 石家庄海关查获走私野生动物制品约4公斤
· 西藏日喀则边境管理支队多措并举严防境外疫情输入
· 山西高速交警接力护送182人返疆复工
· 山西长治警方48小时破获系列砸车窗盗窃案
· 山西大同近五千网格员当好“四员”筑起铜墙铁壁
· 北京铁路公安确保防疫物品和生活物资运输安全
· 庆阳市法院院长会议召开
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
茂名警方破获贩卖毒品案
· 信宜侦破涉疫口罩诈骗案
· 疫外收获 3500公里外的自首
· 深圳宝安警方拦截冒充电商诈骗案
深圳大鹏警方找回一名失踪17年男子
· 深圳盐田警方救轻生男子
· 晚高峰民警救助临盆产妇
· 女子遇培训机构跑路获索赔
· 梅州民警志愿者抗疫挺身而出从不言累
· 顺德网格铁军把脉“三小场所”助复工复产
· 广东清远人大代表热心捐赠防疫物资
· 广东揭阳榕城公安战“疫”故事
· 肇庆抗疫“西江党旗红”
· 广东律师全方位参与社会治理