您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>政法访谈>> 返回首页

“疫”线巾帼力量:一家三代从警的欧阳谌是女警也是军嫂

发布时间:2020-03-20 12:11:38我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 黄辉 通讯员 何曦君 孙金璐

爷爷、父亲、她

三代人从警坚守

“从警为民”是她曾立下的誓言

军嫂、二胎妈妈

家里一切都好,是她给丈夫的承诺

一身警服,英姿飒爽,她巾帼不让须眉

欧阳谌,江西省萍乡市公安局安源分局信息中心主任、信息化勤务专班主要负责人。她是一名女警,家中三代从警,也是一名现役军人的妻子,更是两个孩子的母亲,当有些人为其中一个身份而焦头烂额时,这名女警传承自祖辈父辈言传身教的精神力量,表现出了超乎常人的坚韧和担当。

一颗初心,三代传承

欧阳谌的爷爷欧阳智国是一名老军人,参加过解放云南战役、楚雄剿匪战役,并且立战功无数,50年代初加入公安。

她的爸爸欧阳跃虹在90年代,也加入了公安队伍,在基层一线派出所干到了退休。

她出生于公安家庭,成长在公安大院,毕业于公安院校,公安两个字深深的烙印在她的心里。她印象中,爷爷的家里摆满了勋章奖杯,那是爷爷立下的各种战功。爷爷对他们孙辈也非常严厉,时常给她讲曾经从军从警时期的故事。“虚心抱节、吃苦耐劳、为国为民”的家训,刻入了他们的骨血。在别的女孩儿过家家、玩着洋娃娃的年纪,她便听着爷爷的故事,看着爸爸兢兢业业的工作,想象着自己将来穿上那身警服。2005年,她终于如愿以偿,成为这个大家庭第三代人民警察。

三代人的坚守,70年的接力,没有荡气回肠的壮举,有的是默默耕耘、无私奉献和在万家灯火中守护平安的执着。择一事,终一生,是他们三代人无悔的选择。

女承父业,坚守初心

2020年春节疫情来势汹汹,欧阳谌作为萍乡市公安局安源分局指挥中心主任,信息化勤务专班主要负责人,义无反顾地走上疫线,保障分局信息化勤务运转,依托公安大数据资源,开展数据研判,以精准的大数据支撑战疫前线。疫情的特殊性,及时寻找到确诊病患密接人员以便及时阻断疫情传播显得尤为重要。她及时准确落实将分局统筹调度、信息共享、精准研判、落地核查等各项工作,不管深夜还是凌晨,有任务总是第一时间开展工作,先后下发完成核查信息4500余条,做到了核查数据零超期,落地找人零失误,为党委政府第一时间采取针对性措施,最大限度防止疫情扩散提供了有效支撑。

也许没有知道,战疫一线的战士们,背后要付出多少鲜血、泪水与汗水,默默承受多少生离死别。她爷爷今年88岁高龄了,身体一直不好,正月初十晚上,病情恶化,身体状况急转直下,而她只来得及送了爷爷最后一程,这名一生奉献、一身正气的老军人、老公安临终前还不忘鼓励她要继续做对得住人民的事。

军嫂铿锵,步履向前

当无法回避的时候,唯有坚持。欧阳谌的丈夫是一名陆军军官,此刻也正奋战在此次疫情形势最严峻的地区之一——湖北省孝感市。春节,本来是他们为数不多可以团圆的节日,却因为疫情而分居两地,为同样的信仰而各自奋战。即使爷爷去世,丈夫也因为湖北实施封闭管理而不能赶回来送老人最后一程。

孝感到萍乡不过400多公里,但夫妻俩人却像是在不同的时区而有了时差,“经常都是他找我的时候,我在开会。而我找他的时候,他在准备防疫工作”。话语的背后,是深埋在心中的思念,也是作为一名警察、军嫂的坚守。

他们有两个可爱的孩子,在孩子的印象中,爸爸在湖北上班,不能经常回家,妈妈每天上班加班,两个人都很少能陪着他们。五岁的肉肉每天早上雷打不动的会问妈妈要不要上班,然而大多数时候得到的都是让他失望的回答。“妈妈说不去也是骗人的!”有的时候,都来不及问,因为妈妈总是在他睡着后回家,在他睡醒前出门。三岁的爽爽去年刚上幼儿园,老师说要一张全家福做照片墙。那时她才发现一家四口连一张全家福都没有。到了年初,丈夫才抽空回来了一趟,在家里穿着睡衣,拍下了唯一一张全家福。忙碌在战疫前线的夫妻俩,答应过要陪着孩子一起做很多的事情,但到现在还有着很大一部分没有兑现……

“宝贝,对不起,爸爸妈妈给不了你们长久的陪伴和注视,但却想给你们一个温馨安稳的家园。”这是夫妻俩共同为之奋战的信念,也是他们最想对孩子诉说的心声。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 庆阳市法院院长会议召开
· 金川区法院在肃州区法院交流学习
· 嘉峪关中院智慧法院建设跃上新台阶
· 庆阳市检察长会议召开
· 肃州区检察院开展量刑实务培训
· 榆中“三个加强”助力扶贫车间复工复产
· 兰州西固区党建引领为企业复工复产保驾护航
· 孙伟赴永登县实地调研脱贫攻坚工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵溪市遭特大暴雨袭 ...
莲花县乡村干部、民 ...
· 江西黎川7000名志愿者主动请缨上“疫”线
· 抚州12架无人机空中巡逻确保生命通道畅通
· 九江烟水人家畅享“智安”
· 宜丰县:积极构建群防群治巡逻防控网
· 铜鼓县公安局:打防结合守护平安稳定
· 安义县万埠镇完成非法液化气站拆除工作
· 杀人潜逃26年被抓获
· 终生禁驾!江西新余一女子毒驾撞人逃逸获刑
· 屠夫杀害超市老板娘潜逃13年 战疫中落网
· 萍乡五部门联合开展消防产品打假
· 江西102家公证机构网上受理业务
· 江西南昌塘山镇打造综治“升级版”
    男子给车牌戴口罩“防疫”被处罚
    萍乡一女子雨中昏迷 民警为其撑伞至苏醒
· 江西抚州救助管理站做温暖的守护者
· 热水器安装不当应承担相应责任
· 江西:货运车辆检验检测改革惠及民生
· 合同解除拖延还款 开发商支付利息损失