您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>政法访谈>> 返回首页

广西柳州公证员钟百雨:立足本职岗位 绽放公证之花

发布时间:2020-03-19 17:45:39我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 马艳

通讯员 傅永新 韦婉娜

“有转继承、代位继承、继子女、养子女……对那些公证法律关系问题搞不懂的,我们都会去找钟姐,她是我们解决公证法律问题的‘终点站’,也是我们年轻公证员学习的榜样!”广西壮族自治区柳州市公证处年轻公证员口中的钟姐就是该处公证员钟百雨。

钟百雨在公证岗位上默默坚守了十二载,她怀着对公证事业的无比热爱,用娴熟的公证业务水平,用优质的服务态度,用无私的奉献精神,在平凡的公证岗位上作出了不平凡的业绩,她是公证岗位上的“铿锵玫瑰”,用自己的实际行动,展示了公证人的时代风采和良好形象,赢得了社会的赞誉和群众的认可。近日,国家司法部授予她“全国公共法律服务先进个人”称号。

公证就是服务,热心服务群众是公证员第一素质

提到什么是公证时,钟百雨这样理解公证的要义,“公证就是服务,热心服务群众是公证员必须坚持的职业操守,也是公证员的第一素质”。她是这样说的,也是这样做的,在公证岗位上,她不断优化公证服务能力和水平,最大限度地满足群众公证需求。

去年8月份,钟百雨接待了一位李女士,李女士称自己想卖掉房子为爱人治病。钟百雨经详细了解得知:

李女士的爱人蒙先生身患肺癌四年多了,经过几年的治疗,蒙先生靠着乐观的精神和坚强的意志坚持了下来,但近期复查发现癌细胞有扩散迹象,蒙先生又再一次住进了医院。面对昂贵的医疗费,夫妻俩商量决定变卖家里不常居住的一套房产治病,而房产证上夫妻两个人的名字,需要夫妻两人共同签署合同、共同办理房产过户手续,还要多次往返房产交易中心、银行等部门,李女士担心丈夫的身体吃不消。房产交易中心的工作人员告诉她,丈夫可以办理委托公证,委托她全权办理卖房的手续,这样丈夫就不用奔波了。

钟百雨了解情况后,先通过微信视频与蒙先生进行交谈,得知蒙先生委托其妻子卖房的真实意愿,另外,从蒙先生的主治医生那里也了解到蒙先生身体状况不宜到公共场合活动。综合各种情况后,钟百雨决定到医院为蒙先生办理公证。两天后,钟百雨带着工作人员来到蒙先生的病床前,办理了委托其妻子李女士出售房产的委托书公证。李女士及时筹集到了丈夫后续治疗费用。

在公证服务中,钟百雨针对老年人对法律知识接受程度相对较弱,她会将办理公证事项的法律后果、意义、风险一遍又一遍地讲,直到老年当事人理解和满意为止,很多老年人在办理公证过程中跟她结为忘年交,同事们都笑她是“老年之友”。她还经常为年老体弱和行动不便的当事人提供上门服务,医院、养老院、老年公寓、当事人家里留下了她忙碌的身影,监狱、戒毒所、看守所、小乡村这些地方,她是“常客”,她用贴心服务获得了群众的好评。

急群众所急,办好群众急切的事情是公证员第一本领

钟百雨刻苦钻研业务,追求精益求精,迅速成为公证业务的行家里手。她始终秉承公证为民便民惠民理念,急当事人之所急,经常加班加点满足当事人公证服务需求,她常常说,办好群众急切的事情是我们作为公证员的第一本领,并努力去践行。

2018年3月,广西德乐儿童慈善帮扶中心工作人员急切地来到柳州市公证处,请求公证员为该帮扶中心救助的一位孩子办理送养公证。

广西德乐儿童慈善帮扶中心是一家为因贫困、疾病、灾难影响儿童提供心理、生活、教育支持的慈善机构。他们要办理送养公证的小女孩父母双亡、无兄弟姐妹,祖父母、外祖父母均已年迈,无力抚养小孩,现在有一对美国夫妇表示愿意收养她,如果能被美国夫妇收养,十分有利于小女孩的身心健康和成长。可是,要办理公证还需经得小女孩的祖父母、外祖父母的同意,且送养一事迫在眉睫,希望公证处尽快帮忙办理。

钟百雨认真地审查了相关材料,并及时向小女孩户籍所在地的村委会、派出所进一步核实了情况,小女孩的祖父母居住在距离柳州市区近百公里的乡村,年纪大了不能到市公证处来办理公证。钟百雨首先打电话给两位老人进行了沟通,进一步确认两位老人把小女孩送出国的真实意愿,与老人约定了到其家里办理公证的具体时间和方案。

两天后,钟百雨和另外一名公证员驱车行走在崎岖的山路上。不到100公里的路程,足足用了两个半小时才到老人家里,在审查了两位老人提交的相关证据材料后,钟百雨再次向老人家陈述了办理公证和同意送养的法律后果,在老人表示同意将孩子送养出国后,钟百雨为老人办理了相关公证。

2018年7月,这名不幸的小女孩被养父母顺利接到了美国,并得到了很好的照顾和治疗。

用公证诠释公正,维护好公证的公信力是公证员的第一品质

公证的作用是什么?钟百雨形象生动地描述道“公证是民商事活动的‘安全阀’,是违法行为的‘过滤器’,是维护权益的‘保险钮’,是国际交往的‘通行证’”。

为了保证公证的公正性、法治性,在工作中她炼就一双“火眼金睛”,对一些试图以假证据、假陈述骗取公证书的,她总能一眼识破,维护了公证的公信力,有力保障了当事人的合法权益。

去年9月的一天,有一位80多岁老大爷跟儿子来到市公证处申办房产继承公证。

老大爷称老伴已经去世了,他们是原配夫妻,有二子一女,大儿子在外地办理了放弃继承公证,女儿也先于老伴去世了,女儿没有留下子嗣。老人家表示希望公证员能尽快帮忙办理继承公证。钟百雨耐心地跟老大爷进行了解释,按照法律规定,公证处还将要对家庭成员关系进一步核实,事实清楚后第一时间会帮办好。

接下来的几天里,钟百雨到相关单位查档,发现老人家申报的女儿名字、出生日期与档案中记录不相符,老人慌称女儿后来改名字了、为进工厂工作把出生日期也改了。为慎重起见,钟百雨又找老人家的邻居进行核实,据邻居反映说老太太去世的时候女儿还回来戴过孝。

钟百雨再一次找到老人和他儿子进行沟通,讲明法律和事理,老人和他儿子认识到问题,承认还有一个女儿健在。原来老大爷确实有个小女儿很早就已经去世了,档案里根本就没有记录。邻居见过的是他记录在档案里的大女儿,老人家把女儿叫了回来,一起办理了房产继承公证。

从事公证工作十二年来,钟百雨没有出现错证、假证,没有出现涉访涉诉案件,公证员考核多次被评为优秀等次,她认真对待每一件公证,不轻视弱势群体,公平对待每一个当事人,把满意送给群众,以公正诠释公证,用赤诚的心塑造了优秀公证员担当形象,彰显公证人的法治担当。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 民盟南京市委王汝成一行调研新海船复工复产和防疫情况
· 榆中法院:矛盾化解在“云端”
· 肃北县法院学习交通事故赔偿新标准
· 甘肃启动“便民办税春风行动”
· 酒泉肃州公安:百万警进千万家
· 酒泉市道路交通安全工作会议召开
· 下馆子去!兰州西固区2933家餐饮企业开门迎客
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西铁路检修列车如 ...
广西:红色旅游成为 ...
· 广西北海强化涉传出租屋管理 评估不合格物业将被清走
· 柳州城管防控疫情不放松 拆除违建简易棚
· 南宁盯防传销人员非法聚集
· 奋力谱写新时代法治建设新篇章
· 广西将对各市城镇污水处理工作进行考核
· 山寨便民摊点“扰民” 城管依法取缔还道路畅通
· 男子报警称近万元被偷 嫌疑人是自己的女友
· 铁腕追逃 广西百色尘封24年命案告破
· 广西森警连破两起非法捕猎收购野生动物案
· 铁腕追逃 广西百色尘封24年命案告破
· 广西警方打掉特大制售假冒品牌车用机油案
· 崇左重大走私濒危野生动物案主犯获重刑
· 广西坚守安全底线打造高质量平安监狱
· 剑胆忠心牢牢守护八桂平安
· 广西外流贩毒人数连续三年下降60%
· 广西律所党建工作变特殊为特色
· 广西女监:懿德文化构建文化监狱新格局
· 广西营造开展禁毒严打整治宣传氛围