您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>案件播报>> 返回首页

“疫”外收获:3500公里外的自首

发布时间:2020-03-19 17:39:32我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 邓新建 邓君 通讯员 胡荧彬

距离广东佛山3500公里之外的吉林省图们市,潜逃4年的犯罪嫌疑人林某走进了当地派出所投案自首,如实供述了当年非法拘禁他人的犯罪事实;佛山禅城公安祖庙派出所内,专案组获知消息后,迅速部署警力远赴吉林。从2016年发案到现如今的自首,祖庙派出所4年不懈的追查,终于换来了久违的“疫”外收获。

消失的嫌犯:两人落网一人潜逃

时间追溯回2016年1月,事主植先生与合伙人赖某因海外投资项目失败,双方产生经济纠纷。为了向植先生追讨所谓的投资款,当天合伙人赖某便通过嫌疑人林某、高某,3人密谋以禁锢的手段逼迫事主植先生还钱。

事发当晚,赖某、林某和高某3人从东莞驾车来到佛山禅城区找到了事主植先生协商还款事宜,双方协商未果后,3名嫌疑人强行将植先生带至东莞并限制其人身自由。3人强行扣押了植先生身上所佩戴的珍珠项链等贵重财物,并要求植先生通过银行转账的方式,交出人民币20万元抵偿所谓的投资债务。

随后,嫌疑人林某等人逼迫植先生说出银行卡密码,并在银行柜员机取款23000元,随后才将植先生放回佛山,此时距离植先生被非法禁锢,已经超过了38个小时。然而事情并没有因此完结,半个月后的2月1日,之前被3人强行扣押的珍珠项链,在多次协商未果后,植先生最终只能以60000元的高价赎回,而嫌疑人林某从中获利3000元。

在彻底摆脱了对方的威胁后,植先生最终报了警。随后在佛山禅城警方的强力打击下,赖某和高某2名嫌疑人先后被抓获归案,而“狡猾”的嫌疑人林某却“消失”了,成为了专案组追逃的重点对象。

“疫”外的收获:四年追查一朝自首

“张所长,我是林某。我想自首,请你帮帮我。”2020年3月3日的中午,祖庙派出所所长张广新的手机响起了一个来自吉林的陌生电话。对方既陌生又熟悉的名字,让张所长立马警觉了起来,没想到4年前的逃犯竟然主动联系上了自己。

据悉,佛山禅城公安依托“清网”专项行动,不断强化对“网追”人员的打击力度,而消失多年的“林某”,自然让专案组一直“耿耿于怀”。4年来祖庙派出所没有停止过对他的追查,除了加强追逃打击,专案组也曾致电林某的家属,希望通过家属做通林某的思想工作,劝服他早日回头是岸。也正是在这个时候,林某获知了所长张广新的联系方式。

“过年前我偷偷回了吉林老家,逃亡的这4年,我辗转于重庆、云南和吉林等多地,因担心暴露,一直居住在农村地带,每天都担惊受怕。”据悉,回到吉林老家的林某,正好遇上了新冠肺炎疫情爆发,看到警察到处检查,他每天都心惊胆战,哪也不敢去,心理的巨大压力把他折磨得坐立不安。无奈之下,他想到了自首。

从林某的话语中,民警看出了林某投案自首的念头,但对于即将面临的处罚,他也表现出了惊慌。为了打消林某的顾虑,专案民警向其表明了公安机关的态度,同时也劝服他通过自首,争取宽大处理。“我已经走投无路了,我现在就信你们,只要不让我继续担惊受怕,我什么都配合。”派出所民警的成功劝导,让林某彻底卸下了心防,同意到当地派出所投案自首。

接到吉林警方反馈回来的信息后,专案组一刻不敢耽误,迅速组织精干警力远赴千里之外的吉林省图们市。林某的“回归”,让4年前曾参与经办此案,现如今奋战在抗疫最前线的民警们兴奋不已,纷纷主动请缨远赴吉林交接自首事宜。对他们来说,4年前的“欠账”终于画上了完满的句号,成了战疫时期的“疫”外收获。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 民盟南京市委王汝成一行调研新海船复工复产和防疫情况
· 榆中法院:矛盾化解在“云端”
· 肃北县法院学习交通事故赔偿新标准
· 甘肃启动“便民办税春风行动”
· 酒泉肃州公安:百万警进千万家
· 酒泉市道路交通安全工作会议召开
· 下馆子去!兰州西固区2933家餐饮企业开门迎客
· 兰州榆中:防“疫”不松懈 春耕不误时
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
茂名警方破获贩卖毒品案
· 男子盗窃公司财物被抓获
· 高价售三无口罩被刑拘
· 番禺警方侦破谎报警情案
晚高峰民警救助临盆产妇
· 女子遇培训机构跑路获索赔
· 海珠芳华温暖疫情隔离产妇心
· 网格员助查处炼金黑作坊
· 梅州民警志愿者抗疫挺身而出从不言累
· 顺德网格铁军把脉“三小场所”助复工复产
· 广东清远人大代表热心捐赠防疫物资
· 广东揭阳榕城公安战“疫”故事
· 肇庆抗疫“西江党旗红”
· 广东律师全方位参与社会治理