您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>司法行政>> 返回首页

深圳龙岗区司法局为企业复工复产提供法治保障

发布时间:2020-03-19 14:28:59我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 唐荣 通讯员 司新宣

新冠肺炎疫情发生以来,广东省深圳市龙岗区司法局积极响应“战疫”号召,充分发挥司法行政职能作用,把法治思维、法治方式贯穿疫情防控工作全过程,为依法科学有力有序推动企业复工复产提供高效便捷的法律服务和坚强有力的法治保障。

疫情期间,龙岗区司法局组织专业力量,编印《龙岗区司法局关于新型冠状病毒感染肺炎疫情重点法律问题的指引》,包含政府防控职能、公民法人的责任、应急征用、劳动关系四个方面,供相关部门和街道在工作中参考。在做好防控工作的同时,协助做好龙岗区企业复工复产工作,对《深圳市龙岗区人民政府办公室关于落实国家省市政策要求应对新冠肺炎疫情加快恢复经济社会发展的通知》《龙岗区关于支持企业做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作有序复产复工的若干措施》等复工复产、扶持企业等政策文件进行合法合规性审查,提供专业指导意见。

为规范疫情防控期间的行政执法行为,确保龙岗区内相关企业有序复工复产,龙岗区司法局起草了《关于规范防疫期间执法行为的通知》,要求各街道司法所加强行政执法协调与监督,在确保安全生产的前提下尽可能减少执法次数,坚决杜绝交叉执法、多头执法,创新执法方式,减少现场执法,寓执法于指导服务之中。为进一步创新涉企联合执法检查机制,龙岗区司法局制定了《龙岗区涉企联合执法检查改革方案(征求意见稿)》,进一步扩大联合执法检查企业的范围,并探索建立AEO免检制度等,为后期更有力地推进企业复工复产提供制度保障。

由于受到疫情影响,近期,龙岗区发生多起商户诉求减免物业租金的信访维稳事件,龙岗区迅速成立工作专班化解纠纷。龙岗区司法局第一时间介入,编制《新冠肺炎疫情防控期间租赁纠纷相关问题解答》,针对租赁纠纷主要存在的法律问题进行解释,并牵头成立法律宣讲组,组织了11个宣传小组到各街道进行法律培训,为化解纠纷提供法律指引。同时做好法律援助工作,针对每个租赁纠纷案件,安排一名法律援助律师包案负责,全程跟进纠纷处置。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 民盟南京市委王汝成一行调研新海船复工复产和防疫情况
· 榆中法院:矛盾化解在“云端”
· 肃北县法院学习交通事故赔偿新标准
· 甘肃启动“便民办税春风行动”
· 酒泉肃州公安:百万警进千万家
· 酒泉市道路交通安全工作会议召开
· 下馆子去!兰州西固区2933家餐饮企业开门迎客
· 兰州榆中:防“疫”不松懈 春耕不误时
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
“移花接木”买一偷一 嫌疑人被人赃并获
· 男子盗窃公司财物被抓获
· 高价售三无口罩被刑拘
· 番禺警方侦破谎报警情案
晚高峰民警救助临盆产妇
· 女子遇培训机构跑路获索赔
· 海珠芳华温暖疫情隔离产妇心
· 网格员助查处炼金黑作坊
· 梅州民警志愿者抗疫挺身而出从不言累
· 顺德网格铁军把脉“三小场所”助复工复产
· 广东清远人大代表热心捐赠防疫物资
· 广东揭阳榕城公安战“疫”故事
· 肇庆抗疫“西江党旗红”
· 广东律师全方位参与社会治理