您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>政法综治>> 返回首页

疫情期间深圳开通法律援助热线

发布时间:2020-03-19 11:47:29我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 唐荣

“企业无法复工期间是否应发放工资?”“从外地回家管理处是否有权不让我进小区?”“企业受疫情影响可否解除与我的劳动关系?”疫情期间,在广东省深圳市法学会的指导和深圳市中立法律服务中心的大力支持下,深圳市福田区维德法律服务中心(以下简称“维德中心”)开通了法律援助热线,为公众解答疫情期间发生的有关房屋居住、劳动关系、借款还贷等法律问题。

据介绍,作为一家成立7年的民间法律援助机构,新型冠状肺炎疫情蔓延以来,维德中心意识到依法防疫的重要性,也意识到许多疫情次生问题需要法律的支持,为此发出为公众提供法律咨询和援助的倡议,招募了90余名志愿律师轮流接听热线。自2月3日至今,已经接听了60余宗电话咨询,并且以微信、QQ等形式为全国各地多个疫情志愿小组提供线上法律解答。

与此同时,维德中心第一时间组织14名法律专业志愿者,根据疫情涉及的不同群体,分别为劳动者、个体工商户、企业管理者、学校管理者、医护人员、中小学生、社区居民编印了《新冠肺炎疫情防控期间简要法律知识问答集锦》,形成了《企业复工报备防护篇》《劳动者篇》《社区居民篇》《学校篇》《医护人员篇》等七篇防疫问答集锦,帮助各类群体快速了解相关法律问题并找到对应解决办法。

考虑到疫情期间厂区、商场、农贸市场、住宅物业、写字楼物业、医院学校等各类场所的保安、物管等基层安保人员,身处协助政府部门执行各类防疫抗疫相关法律、法规、政策第一线,为帮助他们迅速掌握实务问题的法律依据及处理方法,减少不必要的纠纷矛盾,维德中心组织编写了《疫情防控法律应对安保人员指南》,通过场景案例描述的形式,为安保人员履行工作职责提供了专业的指引和贴心的协助。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 榆中法院:矛盾化解在“云端”
· 肃北县法院学习交通事故赔偿新标准
· 甘肃启动“便民办税春风行动”
· 酒泉肃州公安:百万警进千万家
· 酒泉市道路交通安全工作会议召开
· 下馆子去!兰州西固区2933家餐饮企业开门迎客
· 兰州榆中:防“疫”不松懈 春耕不误时
· 最高检涉疫典型案例“五连发”有何深意
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
“移花接木”买一偷一 嫌疑人被人赃并获
· 高价售三无口罩被刑拘
· 番禺警方侦破谎报警情案
· 一男子酒后无证驾驶被拘
晚高峰民警救助临盆产妇
· 女子遇培训机构跑路获索赔
· 海珠芳华温暖疫情隔离产妇心
· 网格员助查处炼金黑作坊
· 梅州民警志愿者抗疫挺身而出从不言累
· 顺德网格铁军把脉“三小场所”助复工复产
· 广东清远人大代表热心捐赠防疫物资
· 广东揭阳榕城公安战“疫”故事
· 肇庆抗疫“西江党旗红”
· 广东律师全方位参与社会治理