您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>法院>> 返回首页
贵阳观山湖区法院构建专业高效绿色金融审判模式
“绿色金融法庭”事前监管事中预防

发布时间:2020-03-18 22:20:46我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 王家梁 王鹤霖

通讯员 黄笛

前不久,贵州某汽车销售服务有限公司诉饶某、冉某追偿权纠纷一案,在贵州省贵阳市观山湖区法院“绿色金融法庭”审理。该公司要求二人偿还己方贷款本金及违约金共计73万余元。

然而,法庭在审理中查明,该公司在一定时期内,为不特定的购车人垫付购车款及为购车贷款提供担保,收取高额服务费。不仅如此,该公司同类型经营模式发生纠纷的案件,在观山湖区院已多达40余件。而这种行为均未经中国人民银行批准,违反银行业特许经营,涉嫌非法经营罪。最终法庭裁定驳回起诉,并将有关材料移送公安机关审查处理。

“2019年,金融行业接二连三出现‘爆雷’,这其中不仅包括百亿巨头大鳄,而且还有大大小小各种无金融放贷资质的机构层出不穷。”绿色金融法庭庭长黄余表示,经过法院的一系列“硬核”操作,现已基本无此类案件再次诉至法庭。

近年来,随着贵州“引金入黔”的战略部署实施,占地173公顷、建筑面积达1400万平方米的贵州金融城落户贵阳市观山湖区。目前,十大银行总部、部分保险公司等40余家企业已经入驻,上下游产业开始聚集,辖区内引进各类金融机构300余家,全国首家大数据金融交易所、众筹金融交易所挂牌运营。

在此背景下,由贵州省高级人民法院批准设立,观山湖区“绿色金融法庭”于2017年10月16日孕育而生。

据了解,“绿色金融法庭”在受理与绿色金融相关的民事、刑事、行政案件时,通过加强各领域合作,将绿色金融的申请、认证、审批、评级、监管、信用反馈等步骤司法渗入,促进绿色金融稳定健康发展和矫正绿色金融监管。法庭从中发挥事前监管、事中预防的积极作用,实现“源头防”,与环保审判“结果治”相辅相成、防治结合,构建贵州生态环境司法保护的车之两轮,鸟之双翼。

“‘绿色金融法庭’以‘绿色、专业、致公、卓越’四大发展理念为指导,充分运用大数据信息共享平台,构建专业高效的绿色金融审判模式,完善绿色金融审批监管体系、风险预测体系、社会诚信体系,为服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革提供强有力的司法保障。”观山湖区法院院长徐涛表示。

同时,“绿色金融法庭”还将金融类案件审理过程中发现的问题和瑕疵,整理形成专业的司法建议书,分别向省金融办、省银监会等机构发送30余份建议,所有发出建议均收到回复并部分被采纳。其中,上海浦发银行更是将司法建议内容纳入总行2019年全国格式合同范本;其余多家银行将绿色金融法庭对于增设涉诉送达地址的司法建议内容纳入金融借款合同中的格式条款,从根本上解决了各家银行案件的送达难问题。

据统计,法庭成立不到两年半,收案数从法庭成立之初的119件增加到2019年的3451件。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 老人吃网红中药“神药”,差点丢了性命
· 记住!这种鹦鹉不能碰
· 肃州区法院:快调涉农纠纷助力春耕
· 金塔县法院疫情防控和审判执行两手抓
· 嘉峪关中院出台意见助力企业复工复产
· 阿克塞:“互联网庭审”助力刑事审判
· 酒泉金塔公安开展春季岗位大练兵
· 榆中“三心”扮演好三“角色”助力企业复工复产
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
册亨警方开展校园反恐防暴演练
桐梓:“旅游+” 实现“多元”美丽蝶变
· 人民调解综合性服务平台助推平安息烽建设
· 用一抹“检察蓝”添彩脱贫攻坚战
· 贵州:用禁毒之火照亮脱贫路
· 贵阳:“点线面”结合筑牢禁毒防火墙
· 用法治力量为高标准禁毒夯实基础
· 贵州今年破毒品刑事案近7000起
· 贵阳南明警方破获特大毒品案
· 贵阳警方破特大盗窃案 涉案金额逾160万元
· 贵州侦破一起非法猎捕野生动物案
· 毕节七星关警方破获跨境特大运输毒品案
· 贵阳警方现场扣押2.8万只假冒伪劣口罩
· 黔西南公安侦破系列耕牛被盗案
顾了孩子忘了箱子 2万元财物丢失 贵阳铁警及时寻回
陈女士带着1岁儿子从佛山乘车到贵阳东站,匆忙中将行李遗落在车站附近
· 贵州一药企哄抬物价被罚180万元
· 贵州作出部署整治道路客运乱象
· 贵州:春运期间严打外省籍“黑大巴”
· 规范在线旅游市场势在必行