您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>法制日报记者看广东>> 返回首页
“网格铁军”搞掂顺德涉疫大事小情
社区“百事通”把脉“三小场所”复工复产

发布时间:2020-03-18 22:22:55我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 邓新建 邓君 

通讯员 余丽萍

3月14日,星期六。下午5点,阳光依然刺眼。广东省佛山市顺德区龙江镇文华社区网格组长麦兴华大步赶回居委会,顾不上背上渗着的汗,赶紧把当天在网格内巡查出租屋采集到的信息录入系统。

作为全国最大的空调器、电冰箱、热水器、消毒碗柜生产基地之一,全球最大的电饭煲、微波炉供应基地,顺德吸引了近200万名外来务工人员。新冠肺炎疫情暴发后,如何迅速摸清底数情况,做好疫情防控和推动复工复产工作?顺德区委政法委在推进基层社会治理网格化工作时组建的“网格铁军”,扛起了“网”解万户忧的重任。

与麦兴华一样,奔忙在顺德10个镇街的2526名网格员全面落实防输入、防扩散、防蔓延部署,“不落一户、不漏一人”地开展重点群体排查、管控、防控等工作,采取人性化管理方式让密切接触者安心隔离,协助菜市场小商铺安全复工,“搞掂”涉及疫情的大事小情。

“洗楼”排查

“您最近是在顺德的家里,还是外出呢?大概什么时候回来啊?”1月23日,麦兴华的首个任务就是摸清居住和工作在网格内的2000多名涉疫情重点防控地区人员的住址和健康情况。“我一天大概打500多个电话,两天就掌握了他们的具体所在。说不累是不可能的,只能挺着。”麦兴华说,这一挺就挺到了今天。

说到打电话,北滘镇北滘社区福田片网格员陈洁儿很有感触。大年初二,她拨打了202个电话,连续通话十几个小时,最终确认了128名湖北籍居民的情况。“打完最后一通电话我头晕脑胀,耳朵嗡嗡直声。”让陈洁儿欣慰的是,这么多电话中只有一通表达不满,其他都十分理解和支持,“让我强烈感受到众志成城的抗疫力量。”

随着疫情防控形势的严峻,麦兴华又承担起网格内2000多户居民近8000人的走访排查工作。“我们与小区管理处紧密合作,同时采取地毯式‘扫楼’的方式,不分白天黑夜地挨家挨户摸查。遇到不理解的群众,还要花费很长时间做好沟通。”麦兴华说。

随着大家对疫情的了解越来越深入,也越来越配合排查工作,排查效率逐步提高。如今,境外疫情防输入战役打响,网格员又将更多的重点关注对象纳入视线。

人性化管理

做好密切接触者的居家隔离医学观察是网格工作的重点。“高峰期,我每天早晚上门为38户隔离群众测量体温。”麦兴华说。

长达半个月的隔离群众难免有些不理解。“老人需要经常到楼下散步;我老家离武汉几百公里,没有发生疫情……”春节前从湖北返回的陈某一家找各种理由拒绝管理。麦兴华从疫情涉及全国,需要互相体谅理解配合政府,到为自己健康着想等方面,经过半小时的解释,才让陈某一家理解了隔离的意义。

根据疫情防控要求,居家隔离户的屋门需要贴上封条。“隔离人员有顾虑,怕被邻居用异样的眼光看待。北滘社区两委班子研究后决定,将封条改为A4纸打印的承诺书,上写:我自愿居家隔离,目前体温正常。”陈洁儿说,这个办法既起到对邻居的提醒作用,又照顾到隔离人员的心理,缓解了他们的抗拒情绪。

不光是北滘,顺德各网格站各出奇招,以人性化举措进一步落实居家隔离人员的管理。大良街道将“居家隔离”门口封条统一改贴“齐缝福”,添(贴)福送福,隔离疫情不隔人情;乐从镇签订责任书、张贴温馨提示……

网格员除了每天上门为隔离人员定时监测体温、微信疏导心情,还扮演起代购员,为他们送上油、米等生活必需品,将生活垃圾送到垃圾回收站,让他们度过一个温暖的隔离期。

“最让我开心的一句话是宣布他们解除观察,他们没事,我们都开心。”麦兴华说。

社区“百事通”

最近,顺德许多社区的商铺和出租屋大门,贴满了各种疫情防控和复工复产的通知。在餐饮店,记者看到餐饮不堂食,不得买卖、食用野生动物等通知;在各出租屋门口,不乏各种预防知识、申报健康二维码流程等。这些贴满大门、为不同个体定制的通知,非但没有招来业主的反感,在表示“非常时期可以理解”的同时,更直呼“太方便了”。

在顺德,网格员的工作涉及20个职能部门299项事项,成为社区里当之无愧的“百事通”。随着越来越多企业复工,大量外来务工人员回流,顺德成立了专门队伍跟进厂企的复工复产情况,社区“百事通”们则积极为社区内的小商铺、小市场、小超市等“三小场所”安全复工复产把脉。

3月5日,陈村镇潭洲村牌坊口的3间旅店将灯箱招牌搬出来准备营业。网格员何焯德巡查中发现,这些旅店并没有进行复工报备,防疫用品不齐全,防疫口罩数量有限,不能满足员工每日需求,消毒水也难以保证一周的使用。为确保营业人员和消费者的安全,何焯德要求旅店备齐物资并报备后再营业。

在这场战“疫”行动中,网格员扮演着社区疫情防控宣传员、信息排查员、居家隔离人员的服务员等角色。1月24日至3月14日,顺德网格员共上报网格案事件100690条,其中涉新冠肺炎防控的86746条,全区派发张贴各类宣传单张100多万张。顺德区网格化信息平台通过网格员上报的情况及时调整工作重心,激活基层社会治理的神经末梢,服务疫情防控和复工复产。“网格铁军”已经成为基层社会治理的一支重要力量。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 老人吃网红中药“神药”,差点丢了性命
· 记住!这种鹦鹉不能碰
· 肃州区法院:快调涉农纠纷助力春耕
· 金塔县法院疫情防控和审判执行两手抓
· 嘉峪关中院出台意见助力企业复工复产
· 阿克塞:“互联网庭审”助力刑事审判
· 酒泉金塔公安开展春季岗位大练兵
· 榆中“三心”扮演好三“角色”助力企业复工复产
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
“移花接木”买一偷一 嫌疑人被人赃并获
· 一男子酒后无证驾驶被拘
· 男子19次拨110谎报警情被抓
· 一女子倒卖额温枪反被骗
晚高峰民警救助临盆产妇
· 女子遇培训机构跑路获索赔
· 海珠芳华温暖疫情隔离产妇心
· 网格员助查处炼金黑作坊
· 广东清远人大代表热心捐赠防疫物资
· 广东揭阳榕城公安战“疫”故事
· 肇庆抗疫“西江党旗红”
· 广东律师全方位参与社会治理
· 先锋城市与先锋战舰
· 从化:城里来的“大状”成为村民自家人